Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    28.11.201320:08
    Источник изображения: news.tj

    Шахриёр Ахмедов: «Двигаться, как Рой Джонс, бить, как Майк Тайсон».

    На прошедшем в Алматы чемпионате мира по боксу лишь одному таджикскому спортсмену удалось дойти до четвертьфинала, заставив капитулировать опытных боксеров из Украины, Италии, Пуэрто-Рико и на равных сражаясь с чемпионом мира из России.

    Молодой таджикский боксер Шахриёр Ахмедов рассказывает о своих первых шагах в спорте, выступлениях на чемпионате мира и планах на ближайший период.

    Первые шаги

    В бокс я пришел не сразу. Сначала пробовал себя в видах борьбы – дзюдо, вольная борьба, классическая. В 2006 году, когда мне было 13 лет, случайно заглянул в школу бокса на Якка-чинаре. Там в это время тренировался известный наш боксер Шерали Достиев. Его отличная техника поразила меня, и я сказал про себя: «Бокс – это мое, я стану только боксером». Стал заниматься под его началом, ринг стал моим любимым местом. А когда мой наставник уехал в Америку, тренировался у его брата - Бахриддина Достиева и позже у Абдурашида Мамаджанова.

    Пусть придет позже, но придет лев

    Своих первых медалей в соревнованиях мне пришлось ждать долго. В юношеских турнирах я почти не выступал. Тренер Бахриддин Достиев очень редко пускал меня на первенства и говорил: «Не торопись, готовься. Когда почувствуешь, что готов занять первое место, и когда я почувствую это, ты будешь участвовать в чемпионате. А сейчас учись, работай. Дер ояду шер ояд – пусть придет позже, но придет лев».

    И вот четыре года спустя тренер решил выпустить меня на ринг, и сразу в чемпионате республики среди взрослых. Я весил 45 кг, бился в весе 49 кг и стал первым. После этого пошла серия успешных выступлений.

    Перед главным экзаменом

    К чемпионату мира, который состоялся в конце октября в Казахстане, готовился серьезно. Ведь это было первое серьезное испытание в боксе для меня. Несколько месяцев занимался в России, в московском спорткомплексе «Китэк». Но главные уроки все же были те, которые я получил в Душанбе.

    В августе принял участие в международном турнире памяти И.Хамзаалиева в Худжанде, где занял второе место. В финале встретился с известным молодым боксером Асрором Вохидовым. Равный бой, но победу присудили представителю хозяев.

    Незадолго до чемпионата провели сборы под руководством опытного тренера сборной Мирзо Каримовича Шамсиева. Угадайте где. Нет, не на Майами и даже не в России. Тут же, в старенькой столичной спортшколе на Маяковского. Молодым было что получить от старших товарищей, а более опытным, таким как Анвар Юнусов, эти сборы вряд ли дали пользу.

    Чемпионат мира

    Шестнадцатый чемпионат мира AIBA по боксу среди взрослых проходил в Алматы с 14 по 26 октября. В нем участвовали около 600 спортсменов из более чем 100 стран мира.

    О таких турнирах мечтает, наверное, каждый спортсмен, поставивший перед собой высокие цели.

    Знаете, я попал на первый бой-открытие этого чемпионата. В весе 52 кг провел поединок с украинцем Олександром Щепелюком. Его СМИ хвалили. Действительно, Олександр был техничен. Но, скорее всего, недооценил он меня. Ну а когда опомнился, было уже поздно. Ну а в третьем раунде вовсе украинец дважды попал в нокдаун.

    Второй поединок, с призером пекинской Олимпиады итальянцем Винченцо, также завершился в мою пользу. Опять же, действовал, как учили меня Достиевы, – совмещая быстрые движения и резкие атаки. В одной из атак попал сильно по печени итальянца. У него сбилось дыхание, ну а дальше – дело техники.

    Немного сложно было с пуэрториканцем Джэнтони Маркано. Это уже третий бой. Удары у него были чувствительны, физически был крепок. Но многие его атаки были безрезультатны, к тому же, получив встречный левой, он оказался в нокдауне и дальше уже выглядел не столь агрессивным.

    Алоян, шевелюра и нокдаун, которого не было

    Третья победа вывела меня в четвертьфинал. Там я встретился с именитым российским боксером, чемпионом мира и призером пекинской Олимпиады Мишей Алояном. От этого боя у меня осталось двоякое впечатление. В отличие от предыдущих боев мне к этому поединку так и не удалось настроить себя психологически. Откуда-то появилась усталость. Знал, что будет нелегко, но после не совсем уверенного старта постепенно «включился» в бой и уже во втором раунде начал действовать уверенно. Но тут судья на ровном месте засчитал мне нокдаун. Я пытался возразить, но бесполезно. По окончании боя судья объяснил, что, мол, удар был сильный и у меня голова дернулась назад. На самом деле я резко ушел от удара Миши, при этом моя густая шевелюра создала такую «имитацию» сильного удара. В третьем раунде уж точно преимущество было за мной, я больше, а главное, сильнее попадал, а не «фиксировал» удары, как мой соперник, уходил от атак. Не было бы обид, если б судьи хотя бы оценили бой 2:1 в пользу Алояна. А прическа теперь у меня короткая, чтобы не давать повода необъективному судейству.

    Уроки на будущее

    Не повезло нам в чемпионате мира, медали мы не получили, хотя опыт лично я приобрел большой. Неплохо выступил Шавкатджон Рахимов. Он победил ангольца, серба, но затем проиграл третий бой. Неожиданно в первых боях проиграли Джахон Курбонов, Анвар Юнусов, Ораз Авзалшоев, другие наши ребята. Причина? Не знаю. Тут, наверное, несколько причин. Не обошлось без ошибок в судействе, особенно в бою Ораза с азербайджанцем. Не было у нас хороших сборов, за пределами страны, где можно было бы готовиться с сильными спарринг-партнерами. Я не говорю уже о фармацевтике, психологе, враче. Что еще огорчило, в отличие от других сборных у нас не было дружной команды. Каждый как бы сам по себе. На бои товарищей практически не ходили, не поддерживали, а ведь там это так важно.

    Теперь все позади. Сейчас готовимся к Кубку мира среди нефтяных стран. Пока, кроме бокса, ни о чем не думаю. Перед тренировками ставлю цель – двигаться, как Рой Джонс, бить, как Майк Тайсон. До них мне далеко, но стремиться надо к высоким целям. Иначе лучше просто оставить бокс и уйти.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Подготовил Хайдар Шодиев
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00