Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.11.201317:51
Источник изображения: news.tj

Сирийская оппозиционная коалиция подтвердила участие в «Женеве-2»

Лидер сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмад Джарба во время состоявшейся в минувший вторник в Каире встречи с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби поднял вопрос о предоставлении Нацкоалиции постоянного места Сирии в ЛАГ.

Как заявил Джарба, сообщает РИА Новости, условием ЛАГ по предоставлению Нацкоалиции права занять место Сирии в Лиге являлось формирование временного оппозиционного правительства.

Это условие было выполнено — 13 ноября на совещании Нацкоалиции в Стамбуле было объявлено о формировании временного правительства в составе девяти министров во главе с Ахмедом Тоуме.

В ходе встречи с Генсеком ЛАГ Джарба вновь подтвердил, что условием участия Нацкоалиции в предстоящей мирной конференции «Женева-2» по урегулированию в Сирии является отстранение президента Башара Асада от власти в переходный период.

Было также объявлено, что в течение месяца, накануне созыва женевской конференции, под эгидой ЛАГ будет организовано консультативное совещание оппозиционных сирийских организаций.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии выступает против участия президента республики Башара Асада в международной конференции «Женева-2» и не видит для него никакой роли в переходном процессе в стране.

!Коалиция отвергает участие Асада в «Женеве-2», - подчеркнул он, отметив при этом, что руководство НКОРС пока окончательно не решило вопрос об отправке делегации на конференцию. - Ранее мы уже выработали единое видение, которое позволит нам принять участие. И наша твердая позиция заключается в том, что Асаду не будет места в будущем переходном этапе".

Председатель НКОРС также потребовал вывести из Сирии бойцов шиитской группировки «Хезболлах» и иранского Корпуса «стражей исламской революции».

«Мы уже неоднократно требовали это, и сейчас говорим, что никакого политического прогресса в Сирии не будет, пока ее не покинут иностранные вооруженные милиции, в первую очередь эти группировки. И продвигаться этот процесс будет только таким образом», - заявил он, вновь назвав Иран «оккупирующей Сирию державой».

Отвечая на вопрос о перспективах согласия НКОРС на прекращение огня до поездки на «Женеву-2», о чем ранее говорил спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, лидер оппозиционной коалиции заявил: «На это еще никто не соглашался, и никакой договоренности пока нет. Брахими нам во время встречи в Нью-Йорке такого не предлагал».

Глава коалиции также призвал мировое сообщество в рамках подготовки к конференции открыть безопасные коридоры для доставки гуманитарной помощи во все районы Сирии и настаивал на освобождении заключенных, в первую очередь детей и женщин.

Мирная конференция по Сирии «Женева-2» состоится 22 января 2014 года. Об этом сообщил в понедельник представитель генсека ООН Пан Ги Муна Мартин Несирки, отмечает Росбалт.

Сирийское правительство накануне подтвердило, что примет участие в конференции.

При этом президент Сирии Башар Асад не приедет на международную конференцию «Женева-2». Делегацию правительства возглавит глава сирийского МИД Валид Муаллем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии
19.0808:22В Душанбе «с молотка» уйдут «крутые» автомобильные номера
18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791