Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.11.201320:17
Источник изображения: news.tj

В Худжанде образованы новые районы

Администрация города Худжанда меняет названия жилых районов города. Соответствующая информация появилась на веб-сайте города. С вопросами «АП» обратилась к ответственному секретарю Комиссии по переименованию при хукумате города Кибриё ДЖУРАЕВОЙ.

ПО словам Джураевой, нововведения в названиях районов города вводятся согласно указу президента от 8 апреля 2013 года и постановлению мэра Худжанда. Таким образом, новообразованные объединенные районы получили следующие названия.

Микрорайоны 3, 8, 80-летие Душанбе и Сано – были объединены под названием Темурмалик; 12-й мкр-н – Тилокон; 13-й,16-й,18-й мкр-ны – Мевагул; 19-й и 20-й мкр-ны – Сугдиён; 26-й, 27-й, 28-й, 29-й мкр-ны – Вахдат; 31-й, 32-й, 33-й мкр-ны - Дустии халкхо (Дружба народов); 34-й мкр-н и 15-летие Независимости – Навбахор; квартал Разок и Сари Санг – Разок; кварталы Масчиди Сурх, Масчиди Савр, Чорчарог и Рудаки – Чорчарог; квартал Тути калон и Инкилоб - Тути калон.

Комиссия по переименованию при хукумате Худжанда также предложила сменить названия некоторых улиц. Например, улицу Щорса назвать в честь педагога, отличника образования Республики Таджикистан Мукаррамы Мухиддиновой, улице Кутузова дать имя таджикского историка Хасанбоя Шарифова, улице Бофанда – имя врача, заслуженного деятеля Инома Дехконова. Детскую областную библиотеку предлагается назвать именем поэта Аминджона Шукухи, областной центр дополнительного образования - именем писателя Аъзама Сидки, педагогический колледж Худжанда - именем поэтессы Озод Аминзода.

Переименование жилых массивов и учреждений было утверждено постановлением городского собрания депутатов Худжанда.

«Перед переименованием мы поместили объявление в газете «Тирози джахон», чтобы жители могли предложить свои варианты названий того или иного района города, но ни одного предложения мы не получили», - сказала Джураева

Джураева также исключила, что люди просто могли не знать о нововведениях. «Газета «Тирози джахон» должна быть доступной каждому работающему человеку в городе. Более того, эти вопросы раньше обсуждались на местах, и люди высказывали свое мнение», - сказала она.

Как оказалось, в комиссию входят 15 человек, среди которых представитель НБТИ, отдела архитектуры, ГУП «Главное управление благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства», зампредседателя города по идеологии и представители других ответственных ведомств. Но ни одной общественной организации или представителей махаллинских комитетов в списке не оказалось. Джураева объяснила это тем, что устав комитета не предусматривает обсуждения переименования улиц и районов города с общественностью. «На заседание комиссии был приглашен председатель махаллинского комитета «Тути калон», так как была проблема с переименованием этой улицы», - отметила она.

В свою очередь, заведующий отделом работы с махаллинскими комитетами аппарата председателя города Худжанда Сайфуллохон Хабибуллоев рассказал, что в настоящее время идет работа по избранию председателей махаллинских комитетов, и пояснил принцип работы данных организаций.

«В махаллях, где проживает свыше 5 тысяч человек, положено иметь секретаря; если более 10 тысяч, то положено иметь заместителя председателя, - рассказал он. - Также при комитетах должен функционировать совет по делам женщин и семьи, по работе с ветеранами войн и труда, по делам молодежи, комиссия по упорядочению обрядов и традиционных мероприятий».

Хабибуллоев также подчеркнул, что обязательным является также и то, что при новых комитетах должен функционировать совет численностью не менее 9 и не более 21 члена.

По его словам, в дальнейшем комитеты должны будут открывать лицевые счета, их работа вначале будет финансироваться из городской казны, а дальше уже из других источников, например из благотворительных фондов.

Хабибуллоев отметил, что, несмотря на объединение и изменение названий районов города, адреса и документы жителей останутся без изменений. Он также отметил, что переименование улиц, в том числе подготовка табличек с новыми названиями улиц, должно финансироваться из городского бюджета. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00