Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

28.11.201307:57
Источник изображения: news.tj

В Москве отметили юбилей основании Государственного музея искусств народов Востока

Торжественная церемония по случаю 95-летнего юбилея основания Государственного музея искусства народов Востока состоялась в минувшую среду в Москве.

В торжестве принял участие официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод, который поздравил коллектив музея с праздником от имени таджикского посла в России Абдулмаджида Достиева.

«С Музеем Востока нас связывают давние дружественные связи, основанные на культурно-информационном обмене, - отметил представитель таджикского диппредставительства. – Музей является одним из крупнейших культурно-просветительских центров, в котором наиболее полно представлено искусство Дальнего и Ближнего Востока, а также Средней Азии, Кавказа, Закавказья, Казахстана, Бурятии, Чукотки».

Эгамзод подчеркнул, что заметное место наряду со 147,5 тыс. музейных экспонатов занимают экспонаты из Таджикистана.

«Известного археолога и ученого с мировым именем, директора Государственного музея искусств народов Востока  Александра Седова я смело могу назвать большим другом Таджикистана, - сказал он. - Этот человек всегда открыт и доступен для взаимного сотрудничества с Таджикистаном. При его помощи и поддержке посольство РТ в РФ, а также наши общественные организации проводили в этом солидном заведении в центре Москвы культурные мероприятия - выставки работ наших художников и вечера таджикской поэзии. Помню, когда мы весною сего года в России презентовали книгу нашего министра иностранных дел Хамрохона Зарифи «Золотая  сокровищница таджиков», Александр Всеволодович, выступая с докладом, высоко оценил роль Таджикистана в области археологии, отметив, что «эта книга во многом будет способствовать пропаганде богатой археологической истории вашей страны на мировой арене».

На праздничном мероприятии выступил глава Комитета по международным делам Совета федерации РФ Михаил Маргелов, который возглавляет Попечительский совет музея Востока.

В своем выступление он отметил, что уже есть много обнадеживающие идеи о возможных партнерах среди крупнейших музеев Ближнего Востока и других азиатских стран. «Культурные связи — важнейшее звено публичной дипломатии, потому что помогают достигнуть понимания между народами. И через это облегчают пути дипломатам и предпринимателям», - сказал Маргелов.

Следует отметить, что Указом президента РФ Государственный музей искусства народов Востока отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. Наряду с постоянными экспозициями в музее регулярно проводятся выставки произведений видных отечественных и зарубежных деятелей культуры.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:29Президенты Таджикистана и России поговорили по телефону с туркменским коллегой
28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00