Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.11.201318:55
Источник изображения: news.tj

Вопрос к "Барки Точик": Размер штрафа зависит от раиса?

В редакцию «АП» обратилась жительница Файзабада, пенсионерка Татьяна Саидова, с жалобой, что сотрудники Энергосбыта города, посетив несколько квартир, в том числе и ее, заявили о сорванной пломбе на электросчетчике в подъезде и потребовали заплатить штраф.

В ситуации разбирался корреспондент «АП».

- ЕЖЕМЕСЯЧНО я регулярно и своевременно плачу за использование электроэнергии по счетчику, - говорит пенсионерка. - 23 октября ко мне пришел сотрудник Энергосбыта Сафар Хакимов, как оказалось позже, он является новым контролером. Он заявил, что пломба на электросчетчике сорвана, и составил какой-то акт. Самое интересное, что счетчик установлен в подъезде, и показания постоянно снимает сам контролер. Кроме того, столько лет пломба была целой, и у прежних контролеров не было претензий, а с первым посещением нового контролера возникли проблемы. В общем, он потребовал заплатить штраф 600 сомони и приобрести новый счетчик в указанной им торговой точке, - рассказывает Т. Саидова.

В этот же день, как указывает пенсионерка, по непонятным причинам оказались сорванными пломбы и на счетчиках многих других квартир.

- Но самое главное, некоторые люди, запуганные штрафом в 600 сомони, договорились с контролером, и всё - с них уже никакого штрафа не требуют! - возмущается она.

По словам пенсионерки, 18 ноября сотрудники Файзабадской горсети: Ф. Каландаров, Бобишо Дахбошиев, Сафар Хакимов – снова пришли к ней, по адресу ул. И. Сомони 25 а, кв. 14, «отрезали свет», написали акт на 600 сомони и сказали, что пока она не заплатит штраф, света у нее не будет.

А один из сотрудников горсети по секрету сказал пенсионерке, что у них большая задолженность за «красные линии» бесперебойной подачи электроэнергии в торговые точки и частные дома и таким образом Энергосбыт пытается заработать и немного погасить задолженность…

- Я также обратилась в Союз потребителей Таджикистана, - говорит Т. Саидова. Подскажите, пожалуйста, как расценить такие действия сотрудников Энергосбыта и куда мне обращаться за помощью?

Это незаконно!

МЫ также обратились в Союз потребителей, где подтвердили факт обращения Т. Саидовой.

Как сообщил «АП» офис-менеджер данной организации Шодком Махсумов они уже обратились в Файзабадскую горэлектросеть.

- По утверждению  контролера Сафара Хакимова, счетчик был демонтирован и передан для проведения тестирования и определения соответствия стандартам в метрологическую службу «Таджикстандарта». Мы составляем претензию по данному незаконному факту, - отметил Махсумов.

Сама же пенсионерка на наш звонок ответила, что электросчетчик все еще находится у нее дома, а контролер требует уплаты штрафа и приобретения нового счетчика. Относительно договора между ней и Горэлектросетью о предоставлении ими услуги энергоснабжения, она сказала, что за сорок один год ее проживания в Файзабаде по этому адресу никогда такой договор не заключался и никогда его заключения и не требовали.

По словам юриста СПТ Фаридуна Шоинбекова, в соответствии со ст. 571 Гражданского кодекса РТ в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию. То есть потребители несут ответственность за сеть только внутри своей квартиры, а за  установленные «Барки точик»  измерительные приборы  ответственности не несут, тем более в подъезде, - говорит юрист.

По словам Шоинбекова, в установленном законом порядке Союз потребителей по этому вопросу намерен обратиться с претензией в Файзабадские электросети. «Весь процесс – от составления акта до «демонтажа» и «штрафа»– является незаконным, так как если что-то и произошло со счетчиком, то ответственность несут сами Сети,  а не потребитель!» - утверждает Шоинбеков.

С больной головы на здоровую

ДАЛЕЕ мы обратились непосредственно к энергетикам. Заместитель директора Центральных электрических сетей Хайрулло Насруллоев, узнав, что мы журналисты, сослался на свою занятость и отказался от общения…

Телефон начальника Файзабадских электросетей Шарифа Маджидова был выключен. Сам контролер Сафар Хакимов от общения с журналистом также отказался.

Тогда уже мы обратились к пресс-секретарю энергохолдинга «Барки точик» Нозирджону Ёдгори, но исчерпывающего ответа не последовало.

- Я не могу знать, насколько законны действия сторон, пусть ваш читатель обратится по телефонам доверия 235-86-74, 235-86-84 и 610-60-50. Расскажет о своей проблеме, там ему дадут исчерпывающие ответы на все вопросы, а в случае необходимости объективно рассмотрят этот вопрос, - сказал Ёдгори.

«Подходите к раису, вопрос решится…»

ПРЯМЫМ путем нам не удалось прояснить ситуацию у энергетиков. Впрочем, они уже не в первый раз отказывают журналистам в комментариях по подобным вопросам.

Тогда мы пошли окольным путем, журналист позвонил контролеру Сафару Хакимову от третьего лица, представившись сыном пенсионерки Саидовой.

С. Хакимов охотно согласился на диалог.

- По указанному адресу сроки тестирования Госстандартом просрочены, а также сорвана пломба.

- Хорошо. А в чем причина штрафа? С чего взята сумма в 600 сомони?

- Эту сумму можно уменьшить. Есть много вариантов…

- А какие варианты? Как это сделать?

- Это сделает раис, это не в моих силах! Проблема в другом, мне нагрубили... Если отнестись по-человечески и зайти к раису Энергосбыта Субхону Саидову, он решит этот вопрос и уменьшит сумму штрафа. Была инспекция с Душанбе, они составили документ. Кто докажет, кто сорвал пломбу?.. Свет у них есть, до конца месяца есть еще время. Подходите к раису, он понятливый, вопрос решится…. А пока пусть покупают счетчик с пломбой «Таджикстандарта» и подойдут к раису, чтобы утрясти вопрос с суммой штрафа…

…Как оказалось, по мнению контролера, решить вопрос можно очень просто, но мы хотели бы знать: а как на это смотрит руководство энергохолдинга «Барки точик»? 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207