Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.11.201320:32
Источник изображения: news.tj

Всегда в строю

Недавно мне посчастливилось встретиться с удивительным человеком и, конечно, с удивительной биографией. Это ветеран труда Усмон Янгибаев, который всю свою сознательную жизнь посвятил животноводству.

ЭТОТ удивительный человек живет в пятиэтажном доме на третьем этаже. Почему я затронул его местожительство? Да потому, что, занимая высокие должности при Советском Союзе, он так и не смог и не имел права думать только о себе, о своем благополучии и богатстве. Это сейчас почти 99,9% должностных лиц и госчиновников живут во дворцах и особняках…

Семья Янгибаевых еще в 1939 году, когда нашему герою был всего один год, переселилась из Джаркурганского района Сурхандарьинской области Узбекистана в Вахшский район. Тогда же начались масштабные работы по освоению земель Вахшской долины, где семья Янгибаевых была почти первооткрывателями. Будучи учеником средней школы, Усмон, особенно в старших классах, активно участвовал в сельскохозяйственных работах. Особенно его привлекало животноводство. Именно это привело юного Усмона к стенам Сельскохозяйственного института. В 1963 году молодой зоотехник получил направление в родной район. Сначала молодого специалиста назначили завфермой, потом главным зоотехником совхоза им. Кирова Вахшского района. Через два года Усмон Янгибаев был назначен директором отсталого каракулеводческого совхоза «Машгал», и через год совхоз уже был в числе передовых хозяйств района и области. А в 1971–73 гг. его совхоз завоевал переходящее Красное знамя республики и числился в победителях социалистического соревнования республиканского масштаба.

Через два года, учитывая его организаторские способности, честность и порядочность, правительство назначило Усмона Янгибаева на должность председателя Вахшского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1975 году в связи со специализацией и концентрацией животноводства Янгибаева переводят директором научно-производственного объединения «Таджиковцепром», где он работает до 1983 года. За годы его работы в объединении эта отрасль развивалась стабильно, были созданы условия для жизни и работы скотоводов.

После реорганизации объединения он работал в Совете министров республики, Душанбинском агропромышленном комплексе. После независимости несколько лет до пенсии работал в Министерстве охраны природы.

Усмон Янгибаров неоднократно избирался депутатом местных и районных советов. Участник комсомольских и партийных съездов. С 1975 по 1995 год был членом коллегии Министерства сельского хозяйства. Награжден почетной грамотой Верховного Совета республики, почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ВДНХ СССР. Награжден орденом «Знак Почета», двумя медалями, он заслуженный работник республики, ветеран труда.

Усмон Янгибаев имеет пять детей, которые получили образование и сейчас живут в разных странах бывшего СССР. Для него и раньше и сейчас идеалами являются жизнь и деятельность таких партийных и государственных деятелей республики, как Джаббор Расулов, Абдулахад Каххаров, Рахмон Набиев. Они были для него образцом, потому что жили скромно, без пышности и не гонялись за богатством.

Сейчас Усмона Янгибаева беспокоит то, что заводы и фабрики прекратили свое существование. Миллионы людей уезжают за границу для того, чтобы прокормить свои семьи. Ложь, обман, коррупция процветают в нашей стране. А главное, идет полным ходом ликвидация грамотности. Экономический кризис сам по себе, а человеческий кризис – это страшно. Но Усмон Янгибаев - оптимист, говоря обо всех недостатках, он верит, что когда-нибудь человеческих разум победит.

Скоро, точнее 4 декабря, день рождения ветерана труда, скромного труженика Усмона Янгибаева. Мы желаем ему доброго здоровья, долгой и счастливой жизни.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пулод АБУЕВ,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199