Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.11.201310:44
Источник изображения: news.tj

Иран планирует возобновить финансирование достройки тоннеля «Истиклол» в декабре

Вопрос завершения реализации проекта по достройке тоннеля «Истиклол» обсуждены в министерстве транспорта Таджикистана на прошлой неделе.

На рабочем совещании по данному вопросу участвовали представители профильных структур Таджикистана и иранские компании «Фароб», «Собир» и «Сад ва туннели Порс», которые занимались строительством объекта, а также представители посольства Ирана в Таджикистане.

Как сообщил «АП» заместитель директора дирекции строящихся предприятий Минтранса Таджикистана и главный инженер тоннеля «Истиклол» Хабиб Давлатов, стороны обсудили вопросы дальнейшего финансирования достройки объекта.

«Иранская сторона обязалась в кротчайшие сроки, примерно до середины декабря, решить вопросы перечисления средств иранским компаниям для достройки объекта. Мы также обсудили и вопрос дополнительного финансирования, однако в каком размере оно будет, пока не ясно. Точной остаётся цифра в $6 млн., которая разделяется по $3 млн. для каждой из сторон», - сказал Давлатов.

Он отметил, что предстоящее финансирование на достройку объекта будет направлено на бетонирование и цементацию тоннеля, установление дренажной системы, которой сейчас нет, заделку строительных швов, и отдельным проектом предусматривается установка системы пожаротушения, вентиляции и освещения. Проектом по прокладке коммуникаций также будет заниматься иранская компания «Фароб».

На данный момент подрядчиком проекта является иранская компания Sobir International, которая была выбрана среди трёх других иранских компаний, участвовавших в тендере на строительство тоннеля «Истиклол». Прокладка тоннеля завершилась в марте 2006 года, однако, полностью объект не завершен.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Соединяет центр Таджикистана с севером страны.

Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км и на сегодня на строительство этого объекта уже ушло $10 млн. – до прихода иранской стороны были выполнены проходческие работы протяжённостью в 1 км. В 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля, а размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны.

В 2006 году были завершены проходческие работы в тоннеле. Хотя тоннель не был достроен и не был сдан в эксплуатацию, автомобильное движение по этому тоннелю продолжается по сей день. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521