Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.11.201316:17
Источник изображения: news.tj

История Захара-Мирзохида, вернувшего российскому журналисту забытую тысячу

Молодой уроженец кишлака Акмачит Турсунзадевского района Мирзохид Каримов, вмиг прославился на всю Россию тем, что вернул потерянные деньги их хозяину, и этим поступком вызвал удивление и восхищение многих людей.

А вот его отец считает, что не стоило поднимать  из-за этого столько шума.  «Разве вы не поступили бы также?» - спрашивает он…

Начало истории

НЕДАВНО в «Фейсбуке» российский журналист Станислав Кучер оставил запись о том, что трудовой мигрант из Таджикистана, работник автозаправки Захар Каримов вернул ему потерянные деньги. Мирзохид нашел тысячу рублей и, просмотрев записи камер наблюдения, выяснил, что именно Станислав, вынимая сумку из багажника, случайно выронил деньги.

«А я вас больше месяца ждал! Боялся, что вы не приедете», - сказал парень, когда в следующий раз журналист приехал к ним на заправку.

Пост за короткое время набрал около 700 публикаций и 5 тысяч лайков. Многие комментаторы отзываются об этом так: «По ТВ такое не покажут, а про мигрантов-преступников рассказов предостаточно». Продолжение истории подтвердило их правоту.

Как пишет Кучер, после того как он опубликовал информацию о добром поступке таджикского мигранта, ему позвонили с телеканала "Россия-1" с просьбой  подъехать на ту самую заправку. Российские телевизионщики хотели сделать сюжет о таджикском заправщике в   Международный день толерантности - 16 ноября. Телеканал планировал рассказать о хорошем человеке, мигранте, показать, что порядочность не имеет национальности. Однако сюжет так и не сняли, оказывается, забраковали тему из-за того, что у редактора ТВ  натянутые отношения с Кучером…   

Хадж - в подарок за честность

- О ТОМ,  что Мирзохида  в России зовут Захаром, впервые слышу, - говорит его отец, 60-летний Мухаммаднаби Каримов, работник  «ТАЛКО» с 33-летним стажем. – Он самый младший из пяти моих сыновей. Вот уже четвертый год работает на заправке в Москве. Ему 25 лет. В Душанбе окончил университет по специальности «экономист». После учебы я мог устроить его на ТадАЗ. Но, понимаете, ему нужно было зарабатывать, чтобы устроить свое будущее.

По словам отца, Мирзохид нормально устроился в Москве, трудится легально. Каримов наставляет сына на честный труд и постоянно твердит ему: если есть условия, чтобы заработать, зарабатывай, проявляй уважение как к работодателю, так и  к другим. 

По рассказам отца, история с возвращением денег их владельцу - не первая в жизни его сына. В прошлом году он уже был вознагражден за честность. Его поведение, готовность помочь людям была замечена одним работником консульства Саудовской Аравии в Москве. Какую услугу ему оказал Мирзохид, даже отец не знает. Сын по природе очень скромный парень и никому не рассказывает о своих добрых делах. Но арабский дипломат не остался в долгу - он помог Мирзохиду в прошлом году совершить паломничество в Мекку.

- Однажды раздался  звонок по телефону. Поднимаю трубку – Мирзохид радостно сообщает, что звонит из хаджа. Я от радости прослезился и поблагодарил Аллаха за сына, - вспоминает Мухаммаднаби.

А вот историю, рассказанную российским журналистом, отец прочитал в газете «Азия-Плюс». У него нет Интернета, и он даже не знает, что такое «Фейсбук».

- Конечно, приятно, что о Мирзохиде пишут в Интернете за его хороший поступок, но это в нашей семье ни у кого не вызвало удивления. И у односельчан тоже. Потому что у нас так принято, - говорит Мухаммаднаби. -  Мы все воспитаны на священных принципах ислама, и у нас все это заложено в сердцах и душах с малых лет. Поэтому я не буду хвалить сына: он всего лишь следовал заповедям нашего Пророка. Если бы люди  хоть немного соблюдали их, жизнь стала бы совсем другой…

Земля держится на добрых людях

МУХАММАДНАБИ Каримов очень уважительно относится к русскому народу, его речь изобилует афоризмами, цитатами из русских классиков. Любит читать Толстого и Достоевского, приводит примеры дружбы народов времен СССР.

 - У нас народ добрый, - считает Мухаммаднаби. – Особенно в кишлаках. Может быть, мы отстаем в плане цивилизации, но, посмотрите, в наших кишлаках нет бомжей и пьяниц, брошенных детей и стариков. Конечно, плохо, что в последнее время часто стали поливать грязью наших трудовых мигрантов, но я хочу думать и видеть только хорошее. По российскому телевидению идут передачи, хотя и очень редко, где мы слышим хорошие отзывы от русских людей в адрес наших сыновей. Слава Богу, не перевелись добрые люди, как в самой России, так и в нашем родном Таджикистане.  Думаю, что земля на них и держится.  

В кишлаке Акмачит Турсунзадевского района, где проживает семья Каримовых, 800 семей. По словам Мухаммаднаби, треть его населения - а это 3 тысячи человек - находится на заработках в России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478