Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.11.201318:47
Источник изображения: news.tj

Премьер-министр Узбекистана поздравил своего таджикского коллегу на встрече ШОС в Ташкенте

Главы правительств стран Шанхайской организации сотрудничества приняли в пятницу по итогам заседания в Ташкенте совместное коммюнике, а также подписали ряд документов, касающихся сотрудничества в различных сферах.

Премьер-министры, в том числе и новый премьер Таджикистана Кохир Расулзода, утвердили целый ряд решений. В их числе решения о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития Организации.

Как сообщает РИА Новости, перед началом официальной части, открывая встречу в узком составе, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев поприветствовал своих коллег.

Мирзиёев от имени всех присутствующих поздравил премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода с недавним назначением на этот пост.

По итогам заседания подписано совместное коммюнике; решения совета глав правительств государств-членов ШОС о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития (специального счета) ШОС; совместное заявление глав правительств о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере транспорта, а также ряд документов, касающихся работы организации.

В рамках заседания также принята программа информирования об эпидемиологической ситуации, вызванной инфекционными заболеваниями на территории государств-членов ШОС.

Подписаны решения о финансовом отчете по исполнению бюджета ШОС за прошлый год и о бюджете на будущий, о новой редакции финансовых правил альянса, о положении о денежном содержании, гарантиях и компенсациях должностных лиц постоянно действующих органов ШОС.

Главы правительств утвердили решения об отчете Секретариата Организации о ходе осуществления программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС.

Между тем, сообщает «Интерфакс», узбекский премьер выразил надежду на скорое подписание соглашения между правительствами стран ШОС о создании благоприятной обстановки для международных автоперевозок. «Это откроет предпосылки для притока инвестиций в регион», - подчеркнул премьер.

Проект о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок готовится уже в десять лет. Предусмотренные им транспортные коммуникации свяжут всю Центральную Азию через Китай и Россию не только с азиатскими, но и европейскими рынками.

Узбекский премьер также указал на значение туристического потенциала региона ШОС. «Наше историко-культурное наследие очень выдающееся, и мы должны серьезно остановиться на этом вопросе», - сказал он.

Мирзиёев также сообщил, что фактически поставлена точка в деле создания банка развития и фонда развития ШОС. По его словам, "осталось чисто техническое оформление".Премьер-министр России Дмитрий Медведев в Ташкенте сообщил, что Российская Федерация готова продолжать совместные со странами ШОС усилия для поддержания стабильности в Афганистане.

«Имеющиеся угрозы для пространства ШОС, такие как терроризм, наркотрафик и организованная преступность, не могут нас не волновать», - приводит  ИТАР-ТАСС слова главы российского правительства.

Он призвал все страны ШОС прилагать усилия для возрождения экономики и социальной сферы Афганистана. «Мы готовы всесторонне содействовать этому», - подчеркнул он.

В целом «текущая международная ситуация остается весьма непростой», - добавил российский премьер, заметив, что при этом «есть и достижения».

Как сообщалось ранее, в рамках заседания премьер-министр Таджикистана намерен провести ряд двухсторонних встреч и познакомиться со своими коллегами по ШОС.

В прошедшем в Ташкенте 12-м заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества приняли участие премьер-министр Республики Казахстан Серик Ахметов, премьер Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, премьер-министр Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн, председатели правления Делового совета ШОС и Совета Межбанковского объединения ШОС.

В работе заседания также участвовали представители государств-наблюдателей при ШОС — второй вице-президент Исламской Республики Афганистан М.Халили, первый заместитель министра иностранных дел Республики Индия Санджей Сингх, министр промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран М.Неъматзадэ, заместитель Премьер-министра Монголии Дэндэвийн Тэрбишдагва, советник Премьер-министра Исламской Республики Пакистан по национальной безопасности и иностранным делам Сартаж Азиз, а также представители партнерских международных организаций — заместитель Генерального секретаря ООН — Исполнительный секретарь ЭСКАТО ООН Ноэлин Хейзер, заместитель Генерального секретаря АСЕАН Нянь Линь и Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Членами ШОС в настоящее время являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Декларация о создании организации была подписана руководителями этих стран в Шанхае 15 июня 2001 года.

Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Заявки на получение статуса наблюдателя в 2012 году подали Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия и Шри-Ланка. Кроме того, статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии, Шри-Ланке и Турции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501