Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.11.201307:07

Зухуров обратил внимание участников конференции по ядерной безопасности к проблемам хвостохранилищ в Таджикистане

Avesta.Tj | 29.11.2013 | Перспективы развития парламентского сотрудничества обсуждены накануне на встрече спикера Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджона Зухурова и председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина в Санкт-Петербурге.

Как сообщил «Авеста» пресс-секретарь нижней палаты парламента РТ Мухаммадато Султонов, в ходе встречи стороны также обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в сферах экономики, сельского хозяйства, энергетики, образования и трудовой миграции.

По словам Султонова, стороны констатировали, что парламенты Таджикистана и России создают юридическую основу для реализации проектов в указанных сферах.

Спикер таджикского парламента также принял участие и выступил на международной конференции «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения».

В своем выступлении Шукурджон Зухуров отметил, что «хотя Таджикистан и не является ядерной страной, не использует ядерные энергетические технологии, повестка дня конференции представляет исключительную важность и для нашей страны».

«Таджикистан привержен высокой цели: добиться создания более безопасного мира для всех и поддерживает международные инициативы по устранению угрозы ядерного терроризма, в сфере ядерного разоружения, ядерного нераспространения и мирного использования атомной энергии», - подчеркнул спикер таджикского парламента.

«Думаю, многие из присутствующих знают, что в советский период на севере нашей республики добывали и перерабатывали уран, причем сырье завозили и из других республик Союза. В результате почти полувековой добычи и переработки урана здесь, по оценкам экспертов, накопилось более 55 млн. тонн отходов, которые сосредоточены в десяти хвостохранилищах и отвалах породы. Как утверждают специалисты, это низкоактивные отходы, однако они представляют опасность для населения, поскольку расположены вблизи населенных пунктов, пойм саев и рек, в сейсмически опасной зоне. С учетом всех этих факторов данные хвостохранилища представляют серьезную угрозу всему региону», - отметил Зухуров.

Шукуров также отметил, что начиная с 2004 года, в рамках реализуемых национальных и региональных проектов по линии технической кооперации МАГАТЭ налажен радиационный мониторинг хвостохранилищ. Восемь из десяти хвостохранилищ частично реабилитированы. Но два объекта остаются всё ещё открытыми и представляют угрозу для окружающей среды (Дегмайское хвостохранилище и фабрика бедных руд вблизи города Табошар).

В целом, по словам спикера, радиационная ситуация находится под контролем, «но без внешней помощи полностью нам эту опасность нейтрализовать затруднительно».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263