Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

03.11.201313:43
Источник изображения: news.tj

Адвокат: Рамазон Рахимов приехал в Исфару, чтобы лично проследить дело Умедджона Тоджиева

Прокуратура города Исфары завела материал проверки по факту выпадения из окна ОБОП члена правления исфаринской ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана Умеджона Тоджиева. Министр МВД Рамазон Рахимов приехал в Исфару, чтобы  лично проследить ситуацию. Об этом сообщила «АП» Файзиниссо Вохидова - адвокат Умедджона Тоджиева.

«Я сегодня утром говорила со следователем из прокуратуры города Исфары Манучехром Каюмовым, который сообщил, что состояние здоровья моего подзащитного оценивается как удовлетворительное. По его словам, у Тоджиева только перелом ног, но на данный момент он находится в состоянии шока, из-за чего к нему пока никого не подпускают, даже родную мать. А министр, по словам следователя, прибыл в Исфару, поскольку вокруг этого инцидента в СМИ поднялась «шумиха»», - сказала адвокат.

Вохидова отметила, что изучив некоторые материалы дела, касающегося ее подзащитного, она узнала, что есть решение суда об административном наказании Умедджона Тоджиева с арестом на 10 суток от 30 октября текущего года по обвинению в мелком хулиганстве.

«Соответственно появляется вопрос, что делал Умедджон в ОБОП 2 ноября в то время как он должен был отбывать административное наказание в виде обязательных работ на территории ОВД. Когда я задала этот вопрос следователю, он объяснил мне, что Умедджона в это время допрашивали по новому делу, возбужденному в отношении него по статье 187 Уголовного кодекса РТ (Организация преступного сообщества). Получается очень интересная ситуация: человека арестовывают по решению суда на 10 суток, чтобы за это время психически надавить на него и получить то, что нужно им? У меня создается только такое впечатление и предполагаю, что в течение 10 суток они хотели выбить из него признание и из обычного «хулигана» сделать из него уже «преступника»», - считает Вохидова.

Она добавила, что 4 ноября обязательно постарается увидеть своего подзащитного и узнать, что с ним случилось и каким образом Умедджон Тоджиев выпал из окна третьего этажа ОБОП.   

Напомним, член правления исфаринской ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана Умедджон Тоджиев 2 ноября якобы выбросился с третьего этажа ОМВД города Исфары, где расположен отдел по борьбе с организованной преступностью.

По словам Вохидовой, родственники Умедджона сообщили ей, что сотрудники милиции задержали Тоджиева еще 30 октября на рынке джамоата Ворух по подозрению в причастности к терроризму. Но уже 2 ноября он был доставлен в больницу.

«Родственники Умедджона мне рассказали, что его за последние 7-8 лет членства в ПИВТ почти каждый год вызывают сотрудники ОБОП, но не найдя существенных доказательств, по истечению 3 суток отпускают», - сообщила Вохидова.

Между тем, пресс-секретарь и член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода сегодня заявил, что происшествие, связанное с Умедджоном Тоджиевым, членом правления районной ячейки ПИВТ в Исфаре, имеет политическую подоплеку.

«Учитывая, что это происшествие произошло накануне проведения президентских выборов в Таджикистане, от участия в которых ПИВТ воздержалась, оно имеет политический оттенок», - утверждает Сайфуллозода в публикации партийного сайта.

Это не первый случай, когда сотрудники правоохранительных органов утверждают о том, что задержанные выбрасывали себя из окон отделов милиции. В 2006 году был аналогиный инцидент с активистом исфаринской ячейки ПИВТ Саъдулло Маруповым. Первая версия правоохранительных органов - суицид. Как сообщал тогда сотрудник центрального аппарата партии Киёмиддин Авазов, 45-летний активист ПИВТ был задержан 3 мая сотрудниками местных правоохранительных органов. Рано утром 4 мая он погиб - выпал с третьего этажа здания ОВД.

Кроме того, 30 октября 2011 года 28-летний задержанный по подозрению в совершении серии краж Бахромиддин Шодиев скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра (Караболо), куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур. По версии сотрудников милиции, Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОВД после того, как его задержали и доставили в отдел.

Также 5 марта 2011 года 37-летний житель Душанбе Сафарали Санговскончался в реанимации Национального медицинского центра через несколько дней после задержания сотрудниками милиции ОВД района Сино. Его родственники утверждают, что он подвергся жестокому избиению со стороны сотрудников милиции, что и привело к его смерти.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262