Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

03.11.201318:53
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эмомали Рахмон стал лидером предвыборной кампании в Таджикистане

Душанбе, 3 ноября. Таджикистан скоро будет выбирать президента. По накалу кампании в этой республике вряд ли можно сравнить с грузинской: все достаточно предсказуемо. Действующий президент Эмомали Рахмон у власти фактически с 1992-го года. И теперь он претендует на четвертый семилетний срок.

По всей стране проходит акция «Мой президент». Основные мероприятия - в столице Душанбе. На улицы вышли сотни тысяч человек. Инициаторы - молодежное крыло «Созидатели родины». Подобных акций, надо сказать, раньше в республике не проводилось. Завершилось все концертом с участием звезд таджикской эстрады. Пели, конечно, в поддержку Эмомали Рахмона.

Итак, главный вызов, с которыми придется столкнуться новому президенту Таджикистан - это, конечно, миграционная политика, что, само собой, подразумевает решение экономических проблем в стране и отношения с Россией.

Как раз на этой неделе незадолго до выборов стороны подписали соглашения по трудовым мигрантам. Теперь те будут получать разрешение на работу в России на срок до трех лет. Надо заметить, таких льгот нет ни у граждан Кыргызстана, ни Узбекистана.

Еще один вызов - рост радикального исламизма. В 2014-м НАТО выводит свои войска из Афганистана. Впрочем, вооруженным силам Таджикистана обещала помочь Москва. На территории республики остается и 201-я российская база. Душанбе уже ратифицировал соглашение тоже до выборов.

О тех, кто решил составить конкуренцию действующему президенту, и об утраченной интриге нынешней избирательной кампании рассказывает корреспондент «МИР 24» в Таджикистане Ильхом Махкамов.

Восточный базар - место, объединяющее тысячи и тысячи людей. Сюда ходят не только за фруктами. Здесь обмениваются новостями. Волонтеры акции «Я голосую сам за себя» решили традицию не нарушать. Взяли агитплакаты и заглянули на столичный базар. Продавцы и покупатели такому политическому оживлению на рынке только рады. Прийти на выборы призывают и все госканалы страны. С утра до вечера показывают агитационные ролики.

Лидер предвыборной кампании - действующий глава государства Эмомали Рахмон. Страной он уже руководит 21 год. От личного участия в предвыборной кампании отказался. С избирателями вместо него встречаются доверенные лица.

Рахмон же ездит по регионам с рабочими поездками. Голосовать за себя не призывает, разве что зовет всех на выборы.

Соперников у Рахмона пятеро. Представитель Аграрной партии, академик национальной академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев.Лидер партии экономических реформ Олимджон Бобоев. Заместитель председателя Коммунистической партии Исмоил Талбаков. Глава социалистической партии АбдухалимГаффоров. И лидер демократов Саидджафар Исмонов.

Исмонов не только новичок, но и самый молодой кандидат. Общаться с журналистами ему некогда. Торопится в регионы на встречу с избирателями. Успевает лишь сказать пару слов о том, что такое демократия по-таджикски.

«Демократию у нас надо по-свойски учитывать, учитывать менталитет, культуру, религию и всю эту демократию миксировать. Демократия она новая, привлекательная», - говорит кандидат.

А вот его соперник Талбаков намерен строить в Таджикистане коммунизм. О светлом будущем тоже спешит рассказать электорату.

«Завтра в 5:00 я выезжаю в Гарм, буду поздно вечером, в 21:00. А потом рано утром опять выезжаю на Памир», - рассказывает Талбаков.

Олиимджон Бобоев ставку делает на развитие экономики страны. Главное - реформы. Без них, уверен он, результата не будет. Даже у себя в саду проводит преобразования. Скрещивает деревья для большей урожайности.

«Я посадил и виноград, и инжир прямо в одном месте, и поскольку земля - это информационная система, каждый плод берет, то, что ему положено. Виноград дает такой большой урожай, и инжир теперь дает такой же большой», - делится Бобоев.

Еще один новичок предвыборной гонки - Толиббек Бухориев, заместитель председателя Сельхозакадемии Таджикистана. Решение вечных проблем - как вернуть мигрантов в страну и усилить экономику - видит в развитии сельского хозяйства.

«Серьезное внимание необходимо уделить созданию на селе многочисленных предприятий по переработке сельхозпродукции. Это будет способствовать возвращению большинства трудовых мигрантов Таджикистана на родину и освобождению женщин от тяжелого труда на селе, а также резкому росту экономики страны», - уверен кандидат в президенты.

Кандидат от социалистов Абдухалим Гаффоров, филолог по образованию, акцент делает на решении социальных задач: повышение пенсий и трудоустройство граждан внутри страны. Но главное, считает он, это дети.

«Мы живем ради них, если у них все будет хорошо, то и у нас все будет хорошо. Поэтому наша программа основана на том, чтобы защищать труд детей. В данное время труд детей эксплуатируют», - говорит социалист.

Казалось бы, политические взгляды у всех разные. Но эксперты отметили все же много общих идей в программах выдвиженцев. Как результат - отсутствие настоящей конкуренции.

«Людям сегодня важно, чтобы кандидаты показали, что они на сто процентов готовы, хотя при этом за них голосовать мало кто будет. Никто не знает кандидатов в президенты, и голосовать за кого-то, кроме Эмомали Рахмона, в особенности - в сельской местности, вряд ли кто будет», - считает политолог Равшан Абдуллаев.

Кандидаты в президенты - компания исключительно мужская. Хотя могло быть и по-другому.

С дистанции сошла Ойнихол Бобоназарова, известная правозащитница. Выступала как единый кандидат от оппозиции, от Объединения Реформаторских сил. Но не смогла собрать нужное количество голосов - 210 тысяч.

Она-то как раз могла добавить интриги в ход предвыборной кампании. Во-первых, женщины за всю историю Таджикистана ни разу еще не участвовали в президентской гонке. Во-вторых, именно Бобоназарова претендовала на роль главного соперника для Эмомали Рахмона.

«Я думаю, что конкурентом Рахмона была бы я. Я уважаю этих людей, конечно, их сейчас регистрируют. Дай бог, чтобы они получили хотя бы 20-30%. То, что они пишут, я внимательно читаю их программы, выступления, но я не вижу их конкурентами Рахмона», - признается Бобоназарова.

Бобоназарова признается: вначале даже семья была против ее участия в президентских выборах.

«Все были недовольны. Особенно мама, ей 90 лет. Постепенно они сказали, что уважают мой выбор, и стали участвовать в сборе подписей. Муж, сын, дочь, друзья», - рассказывает правозащитница.

Ойнихол Бобоназарова и выдвигавшая ее партия решили: 6 ноября на избирательные участки не пойдут. Подчеркивают: это не бойкот, а позиция. Впрочем, в Центризбиркоме и так прогнозируют высокую явку. Так что через несколько дней своим правом выбора воспользуются миллионы таджикистанцев.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.11.2013 17:51
04.11.2013 13:03ответ на сообщение →Alisher1973 (04.11.2013 00:00)
User Alisher1973 (04.11.2013 0:00:08) wrote:

Я не голосy за Рахмона

 Ну все!!!он не пройдет))) ну проголосуй,ну пожалуйста....

Alisher1973
04.11.2013 00:00
Гость
IP:24.255.62.172

Я не голосy за Рахмона

Мусалини
03.11.2013 23:58
Гость
IP:188.32.172.39
Джаноби холи боз касам ед мекунад? Касам ба шири коки модарам ки эрон миеран ки ман шумор свет наметиам светора бо авгонистон мефрушам Фиравни??????????$$$$$
Мусалини
03.11.2013 23:44
Гость
IP:188.32.172.39
Корун е фиравн дар

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258