Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

03.11.201320:16
Источник изображения: Радио Свобода

Россия в ожидании "Русского марша"

Идея переноса праздничного дня с 7 на 4 ноября возникла в 2004 году. Вскоре вместо Дня согласия и примирения, который отмечался вместо годовщины Октябрьской революции, появился День народного единства. Он существует уже почти десять лет, но российские граждание так и не могут понять до конца, что же они в этот день празднуют. Эксперты  считают, что причина этого непонимания – в искусственности праздника.

По мнению историка Николая Сванидзе, российская власть выбрала ближайшую к 7 ноября дату, просто чтобы не ссориться с избирателями и не отбирать у них  выходной день:

– Cмысла исторического в этом празднике никакого нет. Но смысла исторического нет, скажем, и в дате Дня защитника Отечества 23 февраля. Совершенно искусственная дата, не имеет никакого отношения ни к какому событию из многочисленных славных событий в русской военной истории. Просто взяли с потолка какой-то случайный день, относящийся к революционной эпохе, и все. А здесь причины были другие. Здесь нужно было действительно каким-то образом скормить людям отказ от празднования 7 ноября. Праздновать 7 ноября действительно нельзя. Потому что дата октябрьского переворота или Октябрьской революции, как угодно называйте, это не есть однозначно славная дата в нашей истории. Это день, который положил начало цепочке страшных драм и трагедий наших. И уж точно на праздник не тянет. Значит, нужно было от этого отказаться. Но люди привыкли в этот день садиться за стол. Это школьные каникулы у детей. В любом случае, людям сказать: знаете, вам врали несколько десятилетий, этого праздника у нас не будет, вы теперь будете в этот день впахивать, – неправильно политически. С массовым избирателем наша власть старается не ссориться никогда и, в общем, правильно делает. Нужно было придумать что-то в один из ближайших дней.
Люди привыкли в этот день садиться за стол. Это школьные каникулы у детей. В любом случае, людям сказать: знаете, вам врали несколько десятилетий, этого праздника у нас не будет, вы теперь будете в этот день впахивать, – неправильно политически. С массовым избирателем наша власть старается не ссориться никогда и, в общем, правильно делает. Нужно было придумать что-то в один из ближайших дней
И так же, как в свое время 23 февраля взяли с потолка, точно так же с потолка взяли дату 4 ноября. Просто потому что она находится близко с датой 7 ноября. Поискали – что-то было во время Смутного времени в начале XVII века. Ну, и вбабахали это в календарь в качестве праздника. Вот и все.

Разные политические силы в этот день проводят акции. Причем как парламентские партии, так и официально незарегистрированные. Акция националистов проходит уже не первый год подряд с разрешения властей. По словам историка, члена Общественной палаты России Николая Сванидзе, заигрывание властей с националистически настроенной частью граждан очень рисковано:

– Заигрывание  с националистами опасно во всех смыслах. И здесь праздник далеко не самая главная вещь. Власти вообще заигрывают с радикальными националистами, боятся с ними ссориться. И связано это с тем, что власти  оказались между двух огней и не могут определиться между ними. С одной стороны, власти понимают, что радикальные националисты очень опасны. Вообще, сам по себе радикальный национализм грозит развалом такой стране, как Россия. С другой стороны, власть боится националистов, потому что считает, что националисты в значительной степени выражают мнение масс избирателей. Националистическая идеология, националистическая практика достаточно популярны – и боятся с ними ссориться. В результате власть не определилась. И вот эта неопределенность в результате рождает полное отсутствие нашей национальной государственной политики . Это очень опасно.

Алексей Навальный не примет участие в Русском марше, об этом известный блогер и оппозиционер написал в своем Живом журнале:

"После московских выборов я чувствую большой груз ответственности и должен соблюдать тот политический баланс, который и позволил мне (нам) получить значительный результат. Объединительный процесс и взаимодействие со всеми группами сейчас важнее, чем разъяснительная работа".

Опасность усиления радикального национализма и ксенофобии вызывает беспокойство у представителей правозащитных организаций. Именно поэтому по инициативе партии "Яблоко" на 4 ноября намечено проведение  общественного форума  под названием "Единство России в солидарности граждан". По словам секретарь политсовета  "Яблока" Галины Михалевой,  цель форума состоит в том, чтобы объединить усилия в противодействии росту ксенофобии, которые, с одной стороны, наблюдаются в обществе, а, с другой стороны, практически стимулируются действиями властей:
Настало время объединенных действий, потому что пока разрозненные организации отдельно друг от друга борются с этим феноменом, нас просто накрывает каким-то черным облаком ненависти. Это видно буквально каждый день. Это очень опасно для России как для страны и для нас как для граждан. Нужна последовательная работа по развитию толерантности, чтобы наши граждане понимали, насколько это опасно, насколько это разрушительно.
– Настало время объединенных действий, потому что пока разрозненные организации отдельно друг от друга борются с этим феноменом, нас просто накрывает каким-то черным облаком ненависти. Это видно буквально каждый день. Это очень опасно для России как для страны и для нас как для граждан. Нужна последовательная работа по развитию толерантности, чтобы наши граждане понимали, насколько это опасно, насколько это разрушительно. Именно поэтому в этот день мы роводим   форум. Мы надеемся, что это будет только первым шагом, и в результате будет создан комитет действий. Он будет проводить последовательную координированную работу, в которую будут включены все те, кто этим, во-первых, уже и так занимался, например, центр "Сова", Московская Хельсинкская группа, Союз беженцев и переселенцев  и другие организации. Мы хотим постепенно вовлекать сюда и наших журналистов, и научное сообщество не только в Москве, но и в регионах. Это должно восприниматься как общая задача интеллектуальной элиты, гражданских людей, представителей органов власти, которые этой ситуацией тоже озабочены.


Елена Поляковская

Радио Свобода 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00