Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.11.201315:15
Источник изображения: news.tj

«Дело интеллигентов»: истцы заговорили о свержении конституционного строя

Первого ноября в суде района Фирдавси под председательством судьи Сурайе Джобировой состоялось очередное заседание по иску пяти творческих объединений и трех физических лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору.

В ходе судебного заседания журналист Тутубалина и её представитель адвокат Иноят Иноятов, а также представитель газеты «Азия-Плюс» Шухрат Кудратов дали объяснение по существу предъявленного иска. Сторона защиты журналиста обосновала свою позицию в соответствии со ст. 30 Конституции РТ, ст. 1, 3, 27 Закона РТ «О периодической печати и других средств массовой информации». Так, Иноятов пояснил суду, что предъявленный иск является необоснованным, так как критическое мнение под названием «Неинтеллигентно об интеллигенции» основано на личных мнениях, мыслях и убеждениях автора статьи.

В данном критическом мнении изложены мысли, мнение, убеждения и оценочные суждения автора статьи о возвращения в стране известного поэта Бозора Собира. В статье отсутствует информация о конкретных фактах или событиях, а также о конкретных личностях или организациях, - сообщил суду Иноятов. Изложенные в статье мнение или убеждение не могут быть предметом судебного разбирательство, так как в законе предусмотрено, что убеждение – это оценка, изложение точки зрения, комментарий, а также выражение мнения по отношению к явлениям, процессам или личности, которые не имеют подтверждающих заключений или отрицающих фактов.

Иноятов в очередной раз подчеркнул, что в опубликованном критическом мнении не сказано ни одного слова об истцах, не указаны их имена и названия организации, которые они представляют. Кроме того в нем нет имен соистцов: Дилбар Абдиевой, Аскарали Раджабова и Хикмата Рахматова и в связи с этим информация, содержащаяся в материале, никак не затрагивает права и интересы истцов.

Также О. Тутубалина и её представитель заявили суду, что словосочетание «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» - это оценочное суждение Ленина о роли буржуазной интеллигенции в российском обществе в конце 19 и начало 20 века. Журналист Тутубалина всего лишь цитировала вождя мирового пролетариата из письма В. И. Ленина Алексею Горькому (Полное собрание сочинений, изд. 5-ое, Изд. Пол. Лит. 1978. Том. 51, стр. 48 - 49).

«Она использовала цитату из высказывания Ленина как источник информации. В связи с этим, за содержания цитаты и содержание источник информации не должна нести никакую правовую ответственность», - сообщил суду И. Иноятов.

Представитель газеты «Азия-Плюс» Шухрат Кудратов также подчеркнул, что предъявленный иск по отношении к редакции газеты является необоснованным, журналист Тутубалина не искажала высказывание Ленина, а привела цитату в соответствие с его содержанием.

На заседании представитель истцов Рустам Устобоев задал несколько вопросов О. Тутубалиной. Мы приведем некоторые из них:

- Вопрос по личности. Вы стали гражданкой какого сначала государства – Российской Федерации или Республики Таджикистан?

- Можете ли вы представить на обозрение суду оригинал или заверенную копию письма Ленина Горькому, где имеется слово говно в словосочетании с интеллигенцией?

- С какой целью была придумана и опубликована данная статья? 

- Что, по вашему мнению, хотел добиться Ленин своим письмом от Горького?

- Чем опубликованное в печати мнение отличается от опубликованного заявления?

- Что сделал Бозор Собир, что вы назвали интеллигенцию таким нецензурным словом?

- Можно ли считать ваше мнение как призыв к революционным действиям для свержения конституционного порядка в Республике Таджикистан?

…Сторона защиты в очередной раз ходатайствовала в суд о том, чтобы пригласить на следующее судебное заседание председателей Союза художников, композиторов и архитекторов, так как они не получили ответа на несколько вопросов касательно сути предъявленного иска.

Следующее судебное заседание состоится 12 ноября в 14.00.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497