Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

04.11.201310:56
Источник изображения: news.tj

Оппозиция Сирии будет бойкотировать конференцию в Женеве

Оппозиция Сирии не намерена участвовать в конференции по мирному урегулированию в этой стране («Женева-2») в случае присутствия на ней делегации Тегерана, заявил лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмед Джарба на экстренной встрече министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств.

Как сообщает РИА Новости, министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств в воскресенье провели экстренную встречу в штаб-квартире организации в Каире, чтобы обсудить формы поддержки сирийской оппозиции на предстоящей международной конференции «Женева-2».

В заседании также приняла участие делегация сирийской оппозиционной Нацкоалиции.

«Наша окончательная позиция перед проведением «Женевы-2» <…> нет присутствию иранского оккупанта на переговорах <…> нет проведению «Женевы-2», пока международное сообщество не способно реализовать положения «Женевы-1» <…> требуем объявить Иран оккупантом сирийских земель и потребовать от него вывода Корпуса стражей исламской революции и наемников», — заявил лидер Нацкоалиции.

Джарба также отметил, что сирийская оппозиция не будет присутствовать на мирных переговорах в Женеве, если не будут установлены сроки отставки президента Башара Асада, сообщает РБК.

Ранее представители оппозиции Сирии сообщали о готовности принять участие в конференции западных стран в Женеве.

НКОРС делится на три крупных подразделения: «Братья-мусульмане», фракция М.аль-Саббаха и блок А.Джарбы, поддерживаемый Саудовской Аравией. Она является частью так называемой «внешней оппозиции», так как многие ее руководители эмигрировали из Сирии еще до событий «арабской весны».

Эта группа пользуется поддержкой западных стран и монархий Персидского залива, о своей принадлежности к ней заявили большинство оппозиционных вооруженных группировок. А.Джарба был избран лидером НКОРС в июне 2013г.

Идею женевской конференции раскритиковал ранее в октябре и Асад, который высказал сомнение в том, что участники переговоров будут в действительности представлять народ Сирии, сообщает Lenta.ru.

Выступая в эфире арабского телеканала «Аль-Маядин», президент заявил, что «решение должно быть сирийским, и неважно, признают ли его зарубежные силы».

Подготовкой к конференции в Женеве по мирному урегулированию сирийского конфликта занимаются с начала сентября 2013 года США и Россия. Главы внешнеполитических ведомств этих стран высказывали надежду, что конференция состоится в течение ноября, однако точные даты конференции еще не были названы.

Подготовка к мирным переговорам велась на фоне переговоров относительно сирийского химического оружия, которое официальный Дамаск обещал уничтожить, присоединившись в сентябре к соответствующей конвенции ООН.

Идея передать сирийское химическое оружие под международный контроль была предложена в августе российскими властями как альтернатива нанесению удара по Сирии войсками США.

Обострение международной обстановки в связи с событиями в Сирии произошло после того, как в конце августа в пригороде Дамаска был применен нервно-паралитический газ зарин.

Обе стороны конфликта обвинили в применении химического оружия своих противников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267