Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Спорт

    04.11.201315:38
    Источник изображения: news.tj

    Ушел из жизни первый президент Федерации футбола Таджикистана

    После продолжительной болезни сегодня, 4 ноября, ушел из жизни ветеран таджикского футбола, судья международной категории,   первый президент Федерации футбола Таджикистана Мирзо Мамаджонов.

    В эти минуты проходят похороны Мамаджонова на одном из кладбищ столицы. 

    Мирзо Мамаджонов родился 10 декабря 1944 года в Пянджском районе. Он был удостоен званий «Арбитр всесоюзной категории», «Арбитр международного класса», «Заслуженный тренер Таджикистана», «Заслуженный работник РТ».

    Воспитал сына  футболиста Шухрата Мамаджонова, который играл за «Памир» (Душанбе), в разных футбольных клубах  Узбекистана и Олимпийской сборной СССР.

    Вся жизнь Мирзо Мамаджанова была связана с футболом. Во времена СССР он  судил матчи  союзного первенства, в  90-е годы прошлого века работал тренером в клубах Таджикистана и Узбекистана. В 1991 году он возглавил Федерацию футбола Таджикистана. Затем в разные периоды времени был вице-президентом ФФТ. В прошлом году он возглавлял экспертную судейско-инспекторскую комиссию Федерации футбола республики.

    В 2012 году поддержал кандидатуру Рустама Эмомали на пост президента ФФТ. «Наш футбол оказался в самом низу. Если бы бывший руководитель ФФТ Сухроб Касымов прислушивался к мнению специалистов, мы добились большего. От смены руководства Федерация будет только в выигрыше», - заявлял он в тот период.

    Мамаджанов стоял у истока возникновения самостоятельной федерации футбола в Таджикистане в 1991 году.  Позже об этом он рассказал в своих воспоминаниях: «25 декабря 1991 года мы собрали футбольный актив республики в актовом зале заседания «Таджиксовпрофсоюза». На учредительной конференции присутствовало более 200 человек. Тогда еще мы не понимали, какое значение будет иметь эта организация для самостоятельного развития нашего футбола.

    Ведь именно в этот год Горбачев объявил о своей отставке. Это было практически началом развала Союза. В том числе и его футбола. Чемпионат СССР 91-го года прошел без представителей Грузии и Прибалтики. Предстояло подумать, как быть, если чемпионат СССР перестанет существовать.

    Приняли устав, другие документы подготовили. Меня выбрали президентом федерации, Зоира Юсуфджонова вице-президентом. Генеральным секретарем был назначен Станислав Адылов.

    В течение 1991-92 годов во всех бывших республиках СССР были организованы свои федерации, правопреемником футбольной федерации Советского Союза стала Россия. В начале наша федерация была ассоциированным членом ФИФА, а в 1994 году стала полноправным членом Международной футбольной федерации. Нас, представителей Центральной Азии долгое время не знали куда определить – в УЕФА или АФК.

    Тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон обещал помочь всем республикам бывшего Союза войти в УЕФА. Так и должно было случиться. Я был за то, чтобы наша федерация была в составе УЕФА. Мы должны были определиться, киргизы и туркмены также были согласны, как и представители Казахстана. Но с первого дня Узбекистан был против. Их сборная в то время выиграла Азиатские игры, наверняка, думали, что из Азии легче пробиться на чемпионат мира. Таким образом, путь к УЕФА для нас был закрыт, мы попали в Азиатскую конфедерацию футбола».

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
    22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
    21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
    21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
    20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


    Самое обсуждаемое

    14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
    20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156270