Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.11.201320:27
Источник изображения: Радио Свобода

Вохидова больше не представляет интересы Тоджиева

Адвокат Файзинисо Вохидова отказалась защищать Умедджона Тоджиева. Она считает, что защитник не имеет права представлять интересы двух лиц, проходящих по одному делу, чьи показания противоречат друг другу. Таким образом, Ф.Вохидова теперь защищает Зухура Иброхимова, члена ПИВТ, обвиняемого в членстве в запрещенной организации "Ансоруллох".

- Следствие показало, что Тоджиев и Иброхимов  истолковывают ситуацию по-разному и в данной ситуации я не имею права защищать интересы этих двух лиц одновременно, - пояснила она в беседе с радио Озоди.
 

Вохидова сообщила, что разногласия в показаниях двух обвиняемых в членстве в террористической организации лиц выяснились накануне и сегодня, 5 ноября было принято решение отказаться от защиты интересов У.Тоджиева. Вскоре у него будет новый адвокат, сообщила Вохидова.


Мать Умедджона Тоджиева обратилась к президенту


Мать задержанного жителя джамаата Чоркух, члена ПИВТ, обвиняемого в организации преступного сообщества, просит Эмомали Рахмона помочь повидаться с сыном.


По словам родных Умедджона Тоджиева, жителя джамаата Чоркух Исфаринского района, даже спустя три дня после падения сына с третьего этажа здания ОВД-1 г. Исфары, им не позволяют увидеться. 4 ноября здание центральной городской больницы Исфары было заполнено родными Умедджона Тоджиева, которым не позволяли навестить сломавшего ногу сына в больничной койке.


Салимахон Тоджиева, мать Умедджона в беседе с корреспондентом радио Озоди Масумом Мухаммадраджабом сказала, что ее последняя надежда – президент Эмомали Рахмон:


- Я до сих пор не видела сына. Просим врачей и медсестер допустить нас к нему, но они не разрешают. Никто нас не спрашивает, каково нам сейчас. Только после того, как мы долго молили врачей, они лишь выдали нам скудную информацию о том, что  действительно находится на лечении в этой больнице. Трое суток он провел в реанимации и сейчас переведен в обычную палату травматологического отделения, - рассказала мать Умедджона.


Палата У.Тоджиева до сих пор находилась  под охраной, а 4 ноября на территории больницы были видны лишь несколько военнослужащих. Но, несмотря на это, никому не позволяют войти к нему. Врачи и медсестры запретили и корреспонденту радио Озоди повидаться с больным. Одна из медсестер тихо сообщила, что им запретили пускать гостей к этому больному.
 
Как удалось выяснить радио Озоди, 34-летний Умедджон Тоджиев, отец 4 детей, житель джамаата Чоркух, является членом  ПИВТ. По словам родных, 30 октября сотрудники правопорядка, арестовав его на рынке села Ворух, перевезли в г. Исфару. После долгих поисков родные узнали, что он находится в прокуратуре г. Исфары по подозрению в административном нарушении. Он был задержан за неповиновение сотруднику милиции и приговорен к 10 дням ареста. Но уже 2 ноября сотрудники ОВД сообщили  жене и брату Умедджона, что он выбросился из 3 этажа ОВД-1 и получил увечья.
 
Но, по словам матери Умедджона, в тот день сам он позвонил жене Сохире и сообщил, что его выпустили на свободу. Позже, когда жена вместе с братом Умедджона приближалась к зданию ОВД, стали свидетелями того, что Умедджон вылетел из окна и получил тяжелые травмы.
 
Как сообщил радио Озоди один из врачей больницы, состояние Умедджона Тодджиева тяжелое. Он сломал левую ногу, но находится в сознании, разговаривает и понимает, когда к нему обращаются другие.
 
ПИВТ проведет собственное расследование по делу У.Тоджиева
Руководство оппозиционной партии направило своих представителей для разбирательства по делу двух членов Партии Исламского возрождения, обвиняемых в создании преступного сообщества.


Саидумар Хусайни, зампредседателя ПИВТ в беседе с радио Озоди сообщил, что двое представителей руководства этой оппозиционной партии  направлены в Исфаринский район Согдийской области, чтобы разобраться в выдвинутых

против членов партии обвинениях. Речь идет об Умедджоне Тоджиеве и Зухуре Иброхимове, жителях Исфаринского района, членов ПИВТ, в отношении которых выдвинуты обвинения в организации преступлного сообщества. 


- Наши представители уже отправились в Исфару, но мы заявляем о том, что абсолютно не согласны с выдвинутыми против наших  сторонников обвинениями. Мы требуем объективного и честного разбирательства. Мы отмечаем, что начиная с 2003 года члены ПИВТ в Исфаринском районе находятся под возрастающим давлением, и эти преследования проявляются в самой разной форме, - заявил Хусайни.


По его словам, в первую очередь вызывает озабоченность тот факт, что следственные органы, не проведя предварительного расследования, спешат выдвинуть против задержанных членов партии обвинения. «Да, мы еще не знаем, как именно повел себя член ПИВТ Умедджон Тоджиев в СИЗО. Но, знаем точно, что  дело дошло до того, что этот человек выбросился или был сброшен с третьего этажа  ОВД Исфары».  По словам Хусайни, в данном деле требуется «самое тщательное и объективное разбирательство», а не поспешные обвинения человека в совершении преступления. ПИВТ намерена дать оценку произошедшем событиям сразу после того, как представители партии вернутся с результатами собственного разбирательства из Исфары.

Адвокат Тоджиева Файзинисо Вохидова выразила озабоченность в связи с тем, что следствие выдвигает "нескоординированные обвинения Тоджиева, сперва в членстве в запрещенной религиозной организации "Байъат", а после - в "Ансоруллох". Вохидова уверена, что обвинения против этого человека носят вымышленный и необоснованный характер, так, как он является членом официально зарегистрированной Партии Исламского возрождения Таджикистана.


Тем временем, министр внутренних дел Таджикистана распорядился  провести служебное расследование по делу о падении с третьего этажа здания милиции Исфары задержанного Умедджона Тоджиева. На  официальном сайте ведомства 3 ноября сообщается о том, что  в отношении сотрудников ОВД города Исфара  назначено служебное расследование  по распоряжению министра Рамазона Рахимова.

Умедджон Тоджиев был задержан 30 октября по обвинению «в неподчинении сотруднику милиции» и осужден на 10 суток административного ареста, но спустя три дня, 2 ноября, его в бессознательном состоянии доставили в больницу Исфары.

МВД на своем сайте сообщает, что  Умедджон Тоджиев «выбросился с третьего этажа здания ОВД-1 города Исфара с целью совершения побега».

В официальном сообщении сайта МВД говорится: "Тоджиев Умедджон Исломович, 1979 года рождения, житель сельского совета Чоркух, Исфаринского района Согдийской области  30 октября 2013 года был доставлен в ОВД-1 МВД в городе Исфара за административное правонарушение - не подчинение законному требованию сотрудника милиции и был осужден к 10 суткам административного ареста». 


Но через три дня дело Умедджона Тоджиева обрело серьезный характер и власти нашли для него более тяжкое обвинение. МВД пишет на своем сайте, что  "2 ноября 2013 года  в отношении Тоджиева У. И., на основании показаний ранее задержанных и арестованных Иброхимова З. и Шодиева Г., а также после его личного признания прокуратурой города Исфара возбуждено уголовное дело
по статье 187 часть 2 УК РТ (создание преступной группы). После завершения допроса Тоджиев У. И., с целью побега выбросился с третьего этажа здания ОВД-1 МВД  в городе Исфара, в результате чего получил ранение левой ноги  и был доставлен сотрудниками для оказания срочной медицинской помощи в больницу".


Однако родственники Умедджона Тоджиева не верят в эту версию властей и говорят, что до сих пор им не дали возможность даже повидаться с ним, потому что боятся, что их дела могут быть раскрыты. До сих пор также неизвестно, в каком состоянии находится сам Умедджон Тоджиев.

Файзинисо Вохидова побеседовала с врачами больницы и говорит: "Они признались, что у него перелом одной ноги, но не говорят, находится ли он в сознании, или нет. Говорят, что он находится в шоковом состоянии. Врачи предполагают, что завтра он может, будет в состоянии беседовать".


Родственники Тоджиева также ставят под вопрос возбуждение против него  нового дела по обвинению "в организации преступной группы». По их словам, так как он находился под административным арестом, они должны были найти предлог, чтобы доставить его из изолятора на третий этаж здания ОВД.

Хасанбой Тоджиев, брат Умедджона Тоджиева сообщил Радио Озоди, что по его мнению, власти имеют на него зло с давних времен. Умедджон Тоджиев в 2009 году  также был задержан по обвинению в сотрудничестве с экстремистскими группами и в течение трех дней подвергался пыткам. После освобождения он пожаловался в прокуратуру, после чего местные сотрудники правоохранительных органов были признаны виновными.

"Они мстят нам за то, что произошло 4 года назад", – уверен Хасанбой Тоджиев.

Хасанбой Тоджиев говорит, что Зухур Иброхимов и Гуфрон Шодиев, которые якобы дали показания против Умедджона Тоджиева, на самом деле являются его двоюродными братьями, арестованными по обвинению в хулиганстве, и теперь, под давлением дают показания друг против друга. Он уверен, что Иброхимов и Шодиев находятся под сильнейшим давлением. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246