Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.11.201319:44
Источник изображения: Радио Свобода

FIDH осуждает преследование оппозиции в преддверии выборов в Таджикистане

В пресс-релизе Международной федерации по правам человека (FIDH - International Federation for Human Rights), подвергается критике  преследование представителей оппозиции в канун выборов президента Таджикистана, которые состоятся 6 ноября.


В частности,  организация, штаб-квартира которой находится  в Париже, сообщает о судьбе Умедджона Тоджиева,  активиста одной из основных оппозиционных партий Таджикистана, который якобы  выбросился из окна третьего этажа полицейского участка после допроса. Он был арестован 30 октября за " неповиновение сотрудникам милиции". 


Инцидент произошел за два дня до президентских выборов.  
FIDH подчеркивает, что действующий президент Эмомали Рахмон , находящийся у власти с 1992 года , не может не быть переизбран еще на 7-летний срок. Случай  Тоджиева эта правозащитная организация называет  примером бедственного положения членов оппозиции в Таджикистане, которые , как сообщается, подвергаются преследованиям, угрозам, задержаниям и привлекаются к ответственности на закрытых судебных процессах.

FIDH  также обращает внимание на дело Зайда Саидова, бывшего  министра промышленности Таджикистана, объявившего в апреле этого года  о  намерении создать новую политическую партию. В настоящее время его дело обсуждается на закрытом судебном процессе, подчеркивает FIDH.  В мае 2013 года он был задержан и в настоящее время сталкивается с рядом обвинений, включая многоженство и изнасилование.
 
В апреле 2013 года заместитель лидера ПИВТ подвергся нападению в Душанбе со стороны неизвестных лиц . В мае 2013 года, Шерик Карамхудоев, член той же партии, был приговорен к 14 годам тюремного заключения за "создание организованной преступной группы" .

Карим Лахиджи, президент Международной федерации по правам человека  считает, что «Власти Таджикистана должны отступить от  политики подавления оппозиции, неправительственных организаций и прессы». «Таджикистан сталкивается с огромными проблемами, такими как бедность, безработица и последствиями массовой трудовой миграции.  Для решения этих проблем властям нужно работать с народом Таджикистана в атмосфере доверия и уважения к правам человека », уверен он.

Далее организация выражает тревогу по поводу социально-экономического положения жителей Таджикистана, опираясь на доклад миссии  FIDH  «Таджикистан: экспорт рабочей силы - какой ценой?», опубликованный экспертами организации.  Члены миссии отметили, что меры, предпринятые  до сих пор, не привели к существенным изменениям в положении трудящихся-мигрантов и не обеспечили их эффективной защитой.

FIDH также внимательно следит за состоянием гражданских и политических прав в Таджикистане. В июле 2013 года, FIDH и коалиция НПО из Таджикистана приняли участие в 108-й сессии ООН по правам человека в Женеве. В своих заключительных замечаниях Комитет разработал рекомендации правительству Таджикистана по проблемам  свободы  выражения мнений, свободы интернета, свободы собраний и регистрации НПО.  В ноябре 2012 года Обсерватория по защите прав правозащитников решительно осудила произвольное закрытие Ассоциации молодых юристов «Ампаро» . Это  организация была членом Коалиции против пыток , и очень активно  расследовала случаи пыток и жестокого обращения с призывниками и военнослужащими таджикской армии. До сих пор «Ампаро» остается закрытой, пишет Международная  федерация по правам человека.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
06.11.2013 12:04

Все что сказано в статье все знают, и положение рабочих и про бедность и про ущемление прав... И от этого доклада никакой пользы нет (я его даже не читал), всем и так все ясно. Нам нужно одно, свержение этого долбо...ба, он сам не уйдет, мозгов не хватит, люди умнее его не поняли и не почувствовали приближение своего конца, а этот ваще дебил. 

Одна из (главных) причин отношения других народов к нам это наш президент, почему?! Скажу по-таджикски (слова моего отца) дабы было благозвучнее и понятнее для таджикского слуха: 

Сиёсати сиёсатмадорони Точ,икистон сабаби масхараи мост назди сиёсатмадорони давлатх,ои хорич,а. Их ни кто всерьез не воспринимает, (стопудово) перед приездом нашего президента или таджикской делегации в какую-нить страну, их психологи, социологи и прочие ...ологи смотрят и анализируют работу того, или тех или иных представителей нашей власти и что они видят?! Они видят что лидер и окружающая его шайка никчемные, ничтожные воришки (большинство) и из низов "пробились" на верх только благодаря воле случая, воруют потому, что работу никогда не организовывали и сами всегда получали команды от начальника, любят дорогие подарки (желательно побольше блеска) и за личный подарок отдают даже территорию своей страны, не смотрят на детали договоров и т.д. и т.п. (могут продать за гроши не существующий урожай на несколько лет вперед) и последнее и самое главное любят лесть. 

Ну и естественно видя все это они относятся к обычному таджикскому народу так, как мы сейчас и наблюдаем. Вспомнив все это нетрудно сделать вывод и понять единственный выход из такой ситуации. Эти выборы должны стать последней партией этой комедии, длиться долго и уже отнюдь не смешно.

05.11.2013 21:56

ТАДЖИКИСТАН: ЭКСПОРТ РАБОЧЕЙ СИЛЫ – КАКОВА ЦЕНА? ДОКЛАД НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ МИССИИ FIDH

Published on: 27.10.2011


http://adcmemorial.org/www/736.html#more-736


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160303