Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.11.201318:20
Источник изображения: Радио Свобода

Аштская СЭС заподозрила члена ПИВТ в продаже «подозрительных» книг

Санитарно-эпидемиологическая служба Аштского района Согдийской области провела проверку школьной литературы, которая продается в книжной лавке местного лидера  оппозиционной партии.  По словам Мухаммадджона Каландарова, главы СЭС Аштского района, эта проверка была инициирована районной прокуратурой.  Он рассказал радио Озоди, что СЭС «попросили дать оценку по поводу состояния книг, которые выставлены на продажу в этой лавке. Там продаются учебники для 2-9 классов, такие, как «Государственный язык», «Родной язык», «Английский язык», «Ботаника». Неизвестно, когда были изданы эти книги, но у них у всех плохое качество бумаги и буквы видно с трудом», сообщил  он в беседе с радио Озоди.


Каландаров признался, что впервые в их практике они занялись изучением качества и состояния книг, без специального для этого оборудования. Он заявил, что, возможно, по этой причине, книги будут отправлены на экспертизу в Худжанд.


Сам Шавкат Шарифов рассказал радио Озоди, что действительно, в его книжную лавку наведывались гости из прокуратуры, правоохранительных органов, образования и здравоохранения  Аштского района и провели совместную проверку.  Органы заявили, что данная проверка проходит  с целью соблюдений закона об интеллектуальной собственности, проверки наличия книг, изданных без разрешения автора и выявления низкокачественных книг.


- Их претензия заключалась в том, что у некоторых книг подозрительное содержание. Это те книги, которые были изданы министерством образования, а разные издательства затем опубликовали их копии, которые изданы в плохом качестве, не отвечают современным требованиям. В том числе, речь идет о книге «Государственный язык» для учащихся 2 классов школ с русским языком обучения, учебниках по «Родному языку» и «Математике», - сказал Шарифов.
По словам владельца книжной лавки, проверяющая группа изъяла 15 наименований «подозрительных» учебников, качество которых вызывало недовольство органов.


Сам лидер ПИВТ в Аштском районе, хоть и не против проверок выставленной на продажу книжной продукции, но рассматривает «придирки властей» как давление на его политическую деятельность.


- Я сторонник того, чтобы качество учебников подвергалось проверке. Но прокуратура распорядилась, чтобы СЭС занялась оценкой всего, что есть в этой книжной лавке. Они проверяют все предметы и даже задают вопрос о том, есть ли в магазине туалетная комната. Вообще, моя лавка, размером 10 метров, каждый месяц повергается различным проверкам. Приходят пожарники, выписывают штраф, следующий месяц приходят представители органов здравоохранения. У них есть такая служба, как дезинфекционное бюро, те тоже приходят,  облагают штрафом за то, что я в лавке не держу средства против насекомых. Я же вижу, что они не ко всем  относятся также, других так тщательно не проверяют, как меня, - пожаловался продавец радио Озоди.
Шавкат Шарифов уверен, что подобное давление связано с его политической деятельностью в ПИВТ и таким образом власти пытаются ограничить и его предпринимательскую деятельность.


Тем временем, в офисе «Таджикстандарт» г. Худжанда сообщили радио Озоди, что по поручению прокуратуры Согдийской области подвергли проверкам книжные магазины гг. Истаравшана и Кайраккума. Махкамбой Каримов, пресс-секретарь ведомства сообщил, что в результате проверок были выявлены книги, изданные плохим качеством и нарушающих закон об авторских правах.
ПИВТ выражает озабоченность возрастающим давлением  на членов партии, арестов и обвинений сторонников в совершении преступлений, которые по мнению самих оппозиционеров, не всегда имеют место.

Масум Мухаммадраджаб, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478