Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.11.201311:59
Источник изображения: news.tj

Бизнесмен из США требует за поимку бен Ладена 25 миллионов долларов

Бизнесмен из США заявил, что еще в 2003 году предоставил спецслужбам информацию о местонахождении Осамы бин Ладена, и потребовал выплатить ему награду в 25 миллионов долларов, обещанную ФБР за помощь в поимке главы «Аль-Каеды», передает Associated Press.

Такие требования, сообщает Lenta.ru, содержатся в письме, направленном на имя главы ФБР Джеймса Коми юридической компанией Loevy & Loevy, представляющей интересы бизнесмена Тома Ли (Tom Lee).

В письме, утверждается, что Ли, занимающийся торговлей драгоценными камнями, в 2003 году получил информацию о том, что глава «Аль-Каеды» Осама бин Ладен переехал из Пешавара в Абботтабад.

Информацию о местонахождении бин Ладена якобы сообщил Ли сотрудник пакистанских спецслужб, сопровождавший главу «Аль-Каеды» во время переезда. Этот человек, говорится в письме, был членом семьи, с которой Ли связывало многолетнее деловое сотрудничество. Сотрудник спецслужб и члены его семьи были противниками бин Ладена, подчеркивается в письме на имя директора ФБР.

Информацию о местонахождении главы «Аль-Каеды» Ли сообщил сотрудникам ФБР, а также таможенной и пограничной службы США. Бизнесмен, говорится в письме, ранее уже предпринял несколько безуспешных попыток получить заслуженную, по его мнению, награду в 25 миллионов долларов, обещанную ФБР за информацию о местонахождении бин Ладена.

Награда за поимку бен Ладена в размере 25 миллионов долларов была предложена госдепартаментом в рамках программы Rewards for Justice («Награда за правосудие»), сообщает РИА Новости.

Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, на которого Вашингтон возложил ответственность за теракты 11 сентября 2001 года в США, был убит бойцами американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года в укрепленном доме близ города Абботабад на севере Пакистана.

В конце мая того же года власти заявили, что награда не достанется никому, так как операцию по его ликвидации подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки, сообщает Rus.postimees.ee.

Получить комментарий самого Ли, его юристов или ФБР агентству не удалось.

Лидер «Аль-Каеды» Осама бин Ладен находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года.

Важную роль в операции по ликвидации лидера «Аль-Каеды» сыграл пакистанский врач Шакил Африди, который провел в Абботабаде подставную кампанию по вакцинации, в ходе которой американские спецслужбы планировали получить образцы ДНК бин Ладена, чтобы подтвердить его местонахождение. Встретиться непосредственно с главой «Аль-Каеды» Африди не удалось, но, тем не менее, он передал американцам важные сведения.

После ликвидации бин Ладена, вызвавшей резкое недовольство властей Пакистана, которых США не поставили в известность о проводимой спецоперации, Шакил Африди был обвинен в государственной измене и приговорен к 33 годам тюрьмы.

Между тем, Комсомольская Правда сообщает, что из-за приговора Шакилу Африди США урезали помощь Пакистану на 33 миллиона долларов – по одному миллиону за каждый год, который проведет в тюрьме врач Шакил Африди,

Такая поправка к законопроекту об оказании помощи другим государствам была единогласно принята сенатским комитетом по ассигнованиям (подробнее).

Американский журналист,  Пулитцеровский лаурет, Сеймур Херш уверен, что операцию придумали ради переизбрания Обамы.

Знаменитый американский журналист-разоблачитель Сеймур Херш авторитетно заявляет: весь блокбастер с убийством террориста номер один в Пакистане - полное вранье.

«Ничего не было, все это одна большая ложь. Там нет ни единого слова правды», - заявил он в интервью британской газете «Гардиан».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0709:30Гражданин Таджикистана пытался вывезти в Россию монету царской эпохи
21.0707:12Глава Согда поддержал инициативу Рустами Эмомали
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569