Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.11.201312:43
Источник изображения: news.tj

Дефицит авиатоплива привел к отмене чартерных рейсов в Таджикистан

Авиакомпании, выполняющие чартерные рейсы в Таджикистан, временно отказались от полётов в нашу республику из-за дефицита авиатоплива.

В министерстве транспорта Таджикистана заверили, что ситуация с дефицитом авиатоплива, возникшая в конце октября в нашей стране, в скором времени урегулируется. Однако источник «АП» не уточнил, когда в Таджикистан поступит достаточный объём авиакеросина.

«О том, что чартерные полёты отменены и обо всех сложностях авиакомпаний, которые вынуждены осуществлять дозаправку в других ближайших аэропортах, мы в курсе, однако все вопросы должны быть адресованы в ОАО «Топливно-заправочная компания», которая и занимается поставкой и обеспечением авиатопливом в РТ», - сказали в ведомстве.

Попытки корреспондента «АП» связаться с руководством ОАО «Топливно-заправочная компания» не увенчались успехом. В приёмной директора компании сообщили, что руководитель ТЗК находится в командировке в другой стране. Что касается других сотрудников компании, то «без разрешения директора» они не могут что-либо объяснять.

В то же время, из-за дефицита топлива, многие авиакомпании, осуществляющие регулярные рейсы в города Таджикистана, испытывают неудобства в работе, а некоторые рейсы в российские города были под угрозой полной отмены. Дефицит авиатоплива приводит к вынужденным дозаправкам, что удлиняет время полёта и приводит к возмущению пассажиров.

Представители нескольких зарубежных авиакомпаний сообщили «АП», что им приходится осуществлять дозаправку в аэропортах Туркменабада (Туркменистан), Шимкента (Казахстан), а так же в аэропортах российских городов Челябинск, Оренбург и др.

«Нам приходится ограничивать количество пассажиров для того, чтобы с учётом взлётной массы взять больше топлива, чтобы хватило до Душанбе и частично на обратную дорогу. Посередине обратного от Душанбе пути производим дозаправку. Конечно, это вызывает возмущение пассажиров, но мы объясняем, что другого выхода нет. О сроках ограничений нам ничего не говорят», - отметил представитель одной из российских авиакомпаний в Таджикистане.

«Число чартерных рейсов хоть и не так уж и много, но это важные рейсы в плане того, что являются VIP-рейсами и производятся по заказу. Все чартерные рейсы отложены на неопределённый срок, так как ТЗК не уточняет сроки введённого ограничения. В топливной компании нам объяснили, что ситуация в ближайшие 10 дней не изменится, так как отгрузка реактивного топлива в НПЗ в стране производителе всё ещё не осуществлена», - отметили в другой авиакомпании на условиях анонимности.

ОАО «Топливно-заправочная компания» с 29 октября ввела ограничения на заправку авиалайнеров в Таджикистане.

Как поясняется в письме-уведомлении ТЗК, направленном всем авиакомпаниям, работающим в Таджикистане 29 октября, меры по ограничению обеспечения топливом воздушных судов были приняты в связи с отсутствием отгрузок авиакеросина на нефтеперерабатывающих заводах в стране производителе. В связи с этим, ТЗК ввело лимит на заправку одного авиалайнера: не более 5 тонн авиатоплива.

Среди причин возникновения подобной ситуации в авиакомпаниях, работающих в Таджикистане, называют то, что ТЗК заранее не осуществила заказ реактивного авиационного топлива в нефтеперерабатывающих заводах в надежде на отмену экспортной таможенной пошлины на нефтепродукты со стороны России. Ведь основная доля поставок авиатоплива в Таджикистан осуществлялась из России.

Отсюда и дороговизна топлива – $1,9 тыс., что делает Таджикистан страной с самым дорогим авиатопливом не только в СНГ. 

Экспортная таможенная пошлина на российские нефтепродукты занимают 30-40% за 1 тонну от общей стоимости ГСМ.

К примеру, стоимость 1 тонны авиакеросина в аэропортах Москвы составляет порядка $900, в Санкт-Петербурге – $1 тыс. 71, в Алматы заправка лайнера обходится сегодня в $1 тыс. 393, в Туркменабаде – $1 тыс. 81, в Бишкеке – $1 тыс. 140, в Баку – $1 тыс. 260. В других странах, к примеру, в Турции заправка самолёта обходится в $1 тыс. 57 за 1 тонну, в Тегеране – $1 тыс. 143, в Дели – $1 тыс. 82.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520