Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.11.201317:36
Источник изображения: Lenta.ru

Депутат Госдумы допустил присоединение Карабаха к России

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявил, что если бы непризнанный Нагорный Карабах пожелал присоединиться к России, то российская сторона не стала бы игнорировать эту инициативу. На эту тему парламентарий высказался в интервью армянскому изданию Yerkir.am.

«Знаете, я могу сказать лишь то, что, если бы руководство НКР [Нагорно-Карабахской Республики] обратилось бы с этим предложением к нашему правительству, то оно, думаю, рассмотрело бы его, — отметил парламентарий. — Тем более мы, депутаты Госдумы. Я, например, с удовольствием поддержал бы это направление».

Оценивая подобный сценарий, депутат добавил, что «если народ считает себя частью России и хочет вступить и чтобы Россия признала, то почему бы и нет». Он также высказал мнение, что в таком случае Азербайджан, считающий Карабах своей территорией, «понял бы, что уже все, нужно оставить людей в покое».

Издание, со своей стороны, напомнило, что данную тему недавно затронул армянский журналист и общественный деятель, уроженец Карабаха Зорий Балаян. Он опубликовал открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассуждал о важности Гюлистанского мирного договора 1813 года (после русско-персидской войны), предусматривавшего включение Карабахского ханства в состав Российской империи.

В то же время власти НКР к России с просьбами о присоединении не обращались.

Нагорный Карабах в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. Незадолго до распада Советского Союза армянское население региона объявило о выходе из состава Азербайджана. Первоначально карабахцы планировали присоединиться к Армении, затем провозгласили независимость. Азербайджанские власти пытались вернуть Карабах силой, но потерпели неудачу. Самопровозглашенная республика сохранила де-факто независимость от Баку, правда, международного признания так и не получила.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259