Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201313:11
Источник изображения: news.tj

Держать строй!

Молодежное крыло НДПТ 2–3 ноября провело общереспубликанскую акцию «Мой президент» в поддержку действующего руководителя страны с участием десятков тысяч молодых таджикистанцев.

На деле вновь не обошлось без добровольно-принудительного участия. Саму акцию эксперты оценили как противозаконную.

Массовка, перекрытие дорог, транспаранты

В Душанбе акция, объявленная молодежным крылом правящей НДПТ – «Созандагон Ватан» («Созидатели Родины»), прошла днем 3 ноября в столичном «Наврузгохе» с участием звезд таджикской эстрады. Подобное мероприятие состоялось и в административном центре Курган-Тюбе.

В мероприятии в поддержку действующего президента страны приняли участие представители всех госучреждений, в том числе учащиеся вузов. Можно было также с флагами Таджикистана и портретами Эмомали Рахмона увидеть и школьников.

Днем ранее, второго ноября, акция «Мой президент» прошла в Худжанде. Мероприятие проходило по отработанной схеме: массовка из числа студентов, перекрытые дороги и восхваляющие транспаранты.

К девяти часам утра проспект Ленина уже был перекрыт от центра города, старого моста и до стадиона «Двадцатилетие независимости», где, как оказалось, было запланировано проведение кульминационного мероприятия акции.

Из центра города многотысячная толпа с портретами президента, транспарантами и национальными флагами двинулась в сторону стадиона. Участниками парада были учащиеся местных вузов и их преподаватели, которые, судя по всему, были приставлены, чтобы студенты не «выпали» из мероприятия, для чего время от времени некоторые ответственные лица требовали от студентов держать строй, выше поднимать флаги и портреты.

Надо отметить, что не все участники парада знали о характере мероприятия и куда они вообще идут. Один собеседник сказал, что утром они пришли на учебу, а им сказали, чтобы шли на парад, куда - толком не объяснили…

Толпу на территорию стадиона направлял живой коридор из числа сотрудников МВД и курсантов Академии. Никому не было дозволено выходить из коридора, попытки покинуть парад решительно пресекала милиция.

…Никто из наших собеседников не знал, на какое мероприятие они попали. Так, один из участников парада признался, что у университета ему сказали, что надо подойти к универмагу (центр города, – прим. ред.) и присутствовать на концерте. На вопрос, чему посвящён концерт, он не смог ответить.

Студент второго курса, представившийся учащимся ХГУ, выразил недовольство тем, что они с восьми утра на ногах, и тем, что он не знает, до скольких продолжится данное мероприятие, а уйти не может, так как преподаватели сказали, что он в списке, а если уйдет, могут быть проблемы в учебе.

…В 11:40 к стадиону начали подходить школьники.

– Мы сегодня не учились, – говорит одна школьница. – Нам сказали, что поступил приказ сверху, что надо принять участие в мероприятии, проходящем на стадионе, вот мы и приехали.

То, что это предвыборная акция в поддержку президента, она не знала.

В Кулябе обошлись «пешим ходом»

ОБЪЯВЛЕННУЮ общереспубликанскую акцию «Мой президент» в Кулябе

«переиграли» и провели лишь встречу молодых народных демократов, которые являются студентами двух местных университетов – Кулябского госуниверситета имени А. Рудаки и Кулябского филиала Технологического университета.

Как удалось выяснить «АП», запрет проводить акцентированные на персоне действующего главы государства мероприятия в последние дни перед выборами поступил от самого Эмомали Рахмона.

По этой причине молодые народные демократы Кулябского госуниверситета имени А. Рудаки - а их более 800 студентов - без портретов президента, как ранее намечалось, но с лозунгами НДПТ устроили пеший поход на 2 километра в гости к студентам КФТУТ.

Акция незаконна?

АКЦИЯ молодежного крыла НДПТ в поддержку действующего президента нарушает принцип равенства кандидатов в президенты, считают политические деятели.

Председатель Социал-демократической партии Рахматилло Зойиров в интервью «АП» сказал, что в канун президентских выборов молодежное крыло НДПТ, организовывая такого рода акцию, в прямом смысле агитирует за действующего президента, тем самым нарушая принцип равенства кандидатов в президенты. Сам лозунг «Наш президент», по мнению Зойирова, в канун важного политического события совершенно не приемлем.

«Я считаю, что данное мероприятие является совершенно незаконным, поскольку используются ресурсы действующего правительства. Но молодежное крыло НДПТ делает это вполне открыто», - сказал Зойиров.

Незарегистрированный кандидат в президенты от Партии исламского возрождения Таджикистана правозащитница Ойнихол Бобоназарова считает, что данная акция способствует неправильному воспитанию молодежи, которую нужно воспитывать в духе соблюдения закона.

«Мы и так знаем, что победит Эмомали Рахмон. Зачем все это? Пусть молодые в субботу лучше пойдут в библиотеку, почитают книги, толку от этого будет больше», - сказала она.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6094291