Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

06.11.201312:42
Источник изображения: news.tj

Кто в Согде «крышует» преступников?

В редакцию «АП» обратились акционеры дехканского хозяйства «Курбонов» Ганчинского района Мирзо Суфиев и Сабур Гафуров с жалобами на бывшего председателя хозяйства Рустама Шарипова. Они обвиняют его в финансовых махинациях, воровстве, причем не только имущества их хозяйства, но и государственных средств.

- В НАШЕМ дехканском хозяйстве около 4,5 тысяч акционеров. В 2006 году председателем хозяйства стал Рустам Шарипов. Причем назначил его бывший председатель Ганчинского района Ойматов. Люди тогда не знали, что председателя должны назначать сами члены дехканского хозяйства. А Шарипов был родственником председателя района. С того момента у нас начались проблемы.

Тогда у нашего хозяйства было 2720 голов мелкого скота. За пять лет, пока Шарипов был председателем, их число по меньшей мере должно было увеличиться до 10 тысяч. Однако в 2011 году в своем отчете Шарипов указал, что количество скота уменьшилось до 1559 голов. Но по факту всего розданного членам хозяйства скота оказалось 862 головы. Мы три раза пересчитывали, и появились новые документы, согласно которым Шарипов якобы отдал некоторым членам дехканского хозяйства скот, однако на самом деле все это было ложью.

Также согласно отчетам 2905 голов скота Шарипов якобы зарезал и продал мясо по 78 дирамов за килограмм, причем опять же членам нашего хозяйства. Впоследствии мы доказали, что члены нашего дехканского хозяйства этого мяса не получали.

87 баранов Шарипов якобы подарил в качестве вознаграждения членам дехканского хозяйства, однако только одного барана, оказывается, получил один человек. Также согласно документам Шарипова порядка 400 голов скота он якобы передал другим хозяйствам во временное пользование.

- Вы обращались в правоохранительные структуры?

- В 2012 году мы начали писать во все инстанции жалобы на действия Шарипова, а он в это время ушел с работы, и его сразу же назначили руководителем одного из джамоатов Ганчинского района. Это несмотря на то, что в 2012 году он был осужден за хулиганство, правда, отделался только штрафом. В любом случае, как нам сказал судья, он не имеет права занимать должность во властных структурах.

В 2013 году после наших жалоб приехал глава антикоррупционного ведомства в Согдийской области Хусейн Акилов. Все члены дехканского хозяйства собрались в одном большом зале и начали рассказывать о махинациях Шарипова, подкрепляя все это документами. Акилов тогда пообещал, что в течение пяти дней вышлет своих сотрудников для проведения полной ревизии деятельности Шарипова. Однако больше никто с антикоррупционного ведомства не приехал…

Более того, представители местных властей отказались ставить свои подписи под протоколами по итогам подсчета скота. То же самое сделали и специалисты областной администрации.

- Другие незаконные действия со стороны Шарипова были?

- Конечно. Он незаконно продал часть территории заправочной станции дехканского хозяйства своим родственникам. Аптеку, принадлежащую хозяйству, Шарипов также продал, причем подделав решение акционеров хозяйства. В 2009 году президент страны заявил о намерении выделить молодым семьям приусадебные участки. В 2010 году Шарипов под предлогом выделения в будущем этих земель собрал у 670 членов нашего хозяйства по 125 сомони. 340 штук труб хозяйства продал за 94800 сомони, а в кассу хозяйства перевел 7700 сомони. 18 лотков, принадлежащих хозяйству, также были проданы - за 16 тысяч сомони, однако в кассу хозяйства Шарипов перевел всего 6 тысяч сомони. Есть много других махинаций.

- Другие правоохранительные структуры не реагировали на жалобы?

- Было и такое. К нам приехал сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД Согда, хотя мы к ним не обращались. Он попросил написать заявление на имя их руководителя. Как только я начал писать заявление, этому сотруднику РОБОП как раз позвонил его начальник и сказал, чтобы не принимал у нас никаких заявлений. Видимо, с ними тоже договорились. Начатое заявление осталось у меня на руках, которое я по сегодняшний день всем показываю…

Мы зашли к председателю Согдийской области Кохиру Расулзода, правда, с двенадцатой попытки. Он сказал, что наше дело должны полностью пересмотреть заново, однако в итоге ничего не было.

Обращались в прокуратуру Согдийской области. Там нам заявили, что дело, которым изначально занималось антикоррупционное ведомство, они рассматривать не будут. Встретились с генеральным прокурором страны. Он попросил передать наше дело его помощнику, и все.

К нам приезжал представитель антикоррупционного ведомства из Душанбе Фирдавс Тураев. Мы и ему рассказали все. Он потом встретился с тем самым Рустамом Шариповым и уехал в Худжанд. Потом вернулся, встретился с председателем нашего хозяйства и уехал. О чем они говорили, нам неизвестно, так как нынешний председатель дехканского хозяйства тоже человек Шарипова и он нам ничего не говорит.

Самое интересное, что нынешний председатель Ганчинского района Зуфар Исмоилов в своем годовом отчете за 2012 год написал, что при поддержке правительства и на вложенные нашим дехканским хозяйством средства был построен канал на сумму 470 тысяч сомони, вследствие чего 240 га земли получили воду. Речь идет как раз о наших землях. В действительности вода была проведена для пяти гектаров земли, и то два из них по сегодняшний день воду не получают. За это время - 1,5 года - на этом объекте работал бульдозер нашего хозяйства, но нам не оплатили даже горючее...

P.S.

Во время беседы с представителями дехканского хозяйства в редакцию «АП» пришел представитель аппарата президента страны, он как раз разыскивал наших собеседников, и как раз по их обращению.

Выражаем надежду, что все виновные в этих преступлениях будут привлечены к ответственности, а правоохранительные структуры и власти смогут объяснить свои действия. Мы готовы выслушать всех.

«АП» будет следить за развитием событий вокруг дехканского хозяйства «Курбонов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238