Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201313:09
Источник изображения: news.tj

Лимит уже не соблюдается…

Наступают холода, и мы, как уже не первый десяток лет, ждем когда-то обещанного тепла и света зимой. Ждать ли нам его в этом году? «АП» поинтересовалась ситуацией в регионах страны…

ЕЖЕГОДНО конец марта - начало апреля символизируется традиционным подписанием президентом постановления правительства о своевременной подготовке и бесперебойной работе отраслей экономики и социальной сферы в осенне-зимний период. Не стал исключением и нынешний год. В документе прописаны мероприятия, сроки и исполнители.

К примеру, в постановлении говорится, что для нужд ДТЭЦ необходимо до 1 октября обеспечить закупку ГСМ. Указан и перечень исполнителей данного постановления: Минэнергетики и промышленности, ОАХК «Барки точик» и прочие. Создаются штабы по контролю за исполнением данного постановления, которые еженедельно обсуждают утвержденный план мероприятий.

Но, увы, он не выполняется из года в год, и многие жители страны вновь вынуждены оставаться без тепла и света.

Нынешняя зима, по прогнозам специалистов, обещает быть холодной. Что же сделали госструктуры для того, чтобы таджикистанцы не замерзли в своих домах-квартирах зимой?

Тепло будет. Но традиционно не у всех…

ЕЖЕГОДНО столичные власти обещают, что более половины населения Душанбе будет обеспечено теплом и горячей водой этой зимой. Однако готовность коммунальных служб столицы к отопительному сезону вызывает большие сомнения.

Как заявил в интервью «АП» заведующий коммунально-инженерным отделом столичного хукумата Рустам Ибрагимов, согласно плану мероприятий был проведён текущий ремонт энергетических котлов, турбоагрегатов водогрейных котлов Восточной и Западной котельных, трансформаторов и технологических насосов. Также была произведена замена магистральных трубопроводов, выполнено гидравлическое испытание теплотрасс. Сейчас на стадии завершения находится строительство котельной с установкой двух водогрейных котлов.

Согласно постановлению правительства, «Барки точик» должен в зимнее время обеспечить своё подведомственное предприятие - Душанбинскую теплоэлектроцентраль (ДТЭЦ) ГСМ. В целом тепловая нагрузка в столице в отопительный сезон составляет 1286,0 Гкал/ч, но в этом году из-за отсутствия возможностей, что связано с недопоставками ГСМ, все источники производства теплоэнергии (ДТЭЦ, Западная и Восточная котельные, ТЭЦ-2) смогут выработать лишь 180 Гкал/ч тепла.

Это, в свою очередь, обеспечит теплоэнергией лишь чуть более 700 многоквартирных жилых домов из 3 тыс. 400. В том числе теплом будут обеспечены 56 учреждений образования, 30 - здравоохранения и 108 объектов различного назначения. 701 многоквартирных жилых домов в разрезе районов распределены следующим образом: район Шохмансур – 273 дома, И. Сомони – 104; Сино – 324 дома.

Жилой сектор района Фирдоуси теплом обеспечиваться не будет, как и в прошлые годы.

Между тем, в этом году из-за отсутствия топлива не будут работать основные котлы Западной котельной ДТЭЦ, хотя она и находится в рабочем состоянии. Котельная, как и ДТЭЦ, работает в основном на газе, а мазут используется как резервное топливо. Из-за недопоставок топлива в прошлом отопительном сезоне ДТЭЦ не имела возможности подать тепло в запланированных объемах, по той же причине простаивали Западная, мощностью 210 Гкал/ч, и Восточная, мощностью 60,0 Гкал/ч, котельные.

При наличии природного газа ДТЭЦ сможет вырабатывать 357,0 Гкал/ч, но в этом году на резервном топливе (мазуте) запланировано производство теплоэнергии в объеме 48,6 Гкал/ч, на котельной «Восточная» запланировано производство теплоэнергии на основе синтезгаза с выработкой тепла 12,1 Гкал/час.

Тем временем на Западной котельной ДТЭЦ запланирован ввод в эксплуатацию двух котлов КВГМ-35-150, работающих на искусственном композиционном жидком топливе на основе угля. Они будут вырабатывать теплоэнергию в 53,8 Гкал/ч, что позволит после 20-летнего перерыва обеспечить теплом микрорайоны Зарафшон-1, -2, Испечак-1 и 102-й мкрн, а также часть района Сино.

Что касается угля. По данным источника, «Барки точик» был озадачен организацией запасов угля на весь отопительный сезон (90 дней) в объеме 116 тыс. тонн, однако в настоящее время запасы угля составляют только более 30 тыс. тонн. Также в настоящее время запас мазута на Душанбинской ТЭЦ, согласно данным «Барки точик», составляет всего лишь 10 с лишним тысяч тонн, вместо запланированных, согласно постановлению правительства, 35 тысяч тонн, сообщили в столичной администрации.

В прошлом году объем добычи угля в Таджикистане составил свыше 412 тыс. тонн, что на 175 тыс. тонн больше показателя 2011 года. В настоящее время в стране функционируют около 2 тыс. пунктов по продаже угля.

Р. Ибрагимов также сообщил, что на заседании городского штаба было отмечено, что со стороны подрядчика строительство 3 километров теплотрассы, по которой планируется подача тепла от строящейся Душанбинской ТЭЦ -2 в общегородскую сеть, даже не начато.

Обстановка с теплоснабжением в других областях республики сложилась следующим образом.

В Согдийской области ни жилые дома, ни школы и больницы не будут обогреваться в этом сезоне. Вся надежда на электроснабжение.

Цены на уголь уже составляют от 80 дирамов до 1,2 сомони за килограмм. Для медицинских учреждений предусмотрено 2620 тонн угля и 1554 куб.м дров, а для образовательных учреждений - 7483 тонны угля и 5221 куб.м дров.

В Курган-Тюбе ранее работала ТЭЦ, но, к сожалению, около 4 лет назад это предприятие ликвидировали, и город остался без тепла. Для восстановления отопительной системы города и районов нужны огромные средства.

По словам зампреда Хатлонской области Абдуджаббора Баходурова, в каждом из районов области местными предпринимателями завезено от 300т угля для нужд населения. 1кг угля реализуется по цене от 0,7 до 1,2 сомони.

- В 1306 школ области завезено 10,3 тыс.т угля (101%) и 31,6 тыс. кубометров дров (102%). В сфере здравоохранения завезено 730 т угля (102%).

В Кулябе также не функционируют ТЭЦ. В образовательных учреждениях согласно плану заготовлено 640т угля, объем заготовленных дров составляет 60% от запланированного. Полностью обеспечено наличие печек-буржуек, электрических обогревателей, дымоходных труб, оконных стекол.

В Хороге и районах ГБАО пока не организованы точки по продаже угля, как в прошлые годы. В единичных точках 1кг угля в зависимости от дорожных расходов на его перевозку стоит от 0,80 до 1,4 сомони. Основным источником тепла и света в области, ввиду отсутствия месторождений других источников - угля, нефти и газа, как и в предыдущие годы, остается электроэнергия.

По словам источника в компании «Памир Энерджи», ее потребители разделены на две группы: бытовые потребители (население) и небытовые (организации и учреждения). Тарифы для бытовых потребителей в настоящее время установлены в размере 2,75 цента США, а для небытовых – в размере 5,16 цента США.

Как сообщили «АП» в компании, «Памир Энерджи» не намерена повышать тарифы на электроэнергию в ближайшее время.

Блэкаут, или «Гвоздь» сезона!

ПО данным, полученным «АП» в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, резкое похолодание и рост уровня энергопотребления уже стали причиной введения энерголимита в районах страны.

«Барки точик» ежегодно размещает на своем сайте обращение к населению, в котором разъясняется ситуация с энергообеспечением в осенне-зимний период. Не стала исключением и нынешняя зима 2013/2014 г.

По словам жителей некоторых регионов, они уже получают по 6-8 часов электричества в сутки.

Причем ситуация с подачей электроэнергии с каждым днем становится все хуже. В первые дни, сразу после официального объявления о введении лимита, отдельные районы по-прежнему получали свет круглосуточно, в некоторых районах свет подавался от 17 до 15 часов в сутки. В последние дни среднее время подачи электроэнергии в сутки составляет 6-7 часов, причем четкого расписания подачи электроэнергии точно не знает никто, по всей видимости, даже сами поставщики.

В столице, областных центрах и ГБАО (которая обеспечивается светом компанией «Памир Энерджи») ограничения на подачу электричества не предусмотрены.

Тем временем поставки таджикской электроэнергии в Афганистан прекращены до тех пор, пока не увеличится приточность Вахша.

Ещё в середине октября 1 млн 480 тыс. кВт·ч выработанной электроэнергии экспортировалось Таджикистаном в Афганистан и в Кыргызстан. Из этого объёма 1 млн 312 тыс. кВт·ч уходило по ЛЭП «Сангтуда – Пули-Хумри» в Афганистан, а остальная часть шла в Кыргызстан.

В Согдийскую область каждый день поступает 8 млн 327 тыс. кВт·ч. Из общего объёма вырабатываемой электроэнергии ежедневно 34 млн 176 тыс. кВт·ч получают Хатлонская область и РРП. Алюминиевая компания «ТАЛКО» получает из этого объема 11 млн 558 тыс. кВт·ч.

Вместо заключения

ТАКАЯ ситуация возникает в республике каждую зиму. И каждый раз ответственные лица обязуются принять экстраординарные и супероперативные меры, но вновь неожиданно наступают холода, и проблемы повторяются по новой.

Энергохолдинг винит население за нерациональное использование электричества, ТЭЦ говорит о недостаточном количестве топлива, газовики указывают на прекращение поставок. На правительственных заседаниях руководство государственных структур, областей и районов подвергается критике за «недостойную» встречу зимы. За годы независимости уже семь раз менялось руководство «Барки точик», ну а воз и ныне там. Наши чиновники не перестают говорить о развале экономики, испорченных отношениях с соседями, прошедшей гражданской войне. Но если посмотреть на ситуацию с теплоснабжением в столице соседнего Афганистана, где 35 лет не прекращаются боевые действия, так там ни на один день в зимний период не прекращается теплоснабжение…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00