Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201313:08
Источник изображения: news.tj

Станет ли Душанбе безопаснее?

Президенту продемонстрировали новую систему видеонаблюдения и доложили о беспределе «золотой» молодежи на автодорогах столицы

ЗА шесть дней до выборов президент Таджикистана официально запустил проект «Безопасный город», о котором весь предыдущий год говорил весь Душанбе. Проект предусматривал установку на автотрассах столицы 850 камер видеонаблюдения, которые будут фиксировать правонарушения в городе и управляться из единого центра в МВД, но пока установлено порядка 30-35 камер, и только на протокольной трассе.

По мнению милицейского начальства, новые видеокамеры, способные вести обзор в диапазоне 360 градусов, намного облегчат работу сотрудников ГАИ. Министр Рамазон Рахимов проинформировал президента, что новая автоматизированная системы будет способствовать усилению борьбы с коррупцией на дорогах и снижению числа аварий на столичных трассах.

По данным МВД, за 9 месяцев текущего года на дорогах страны было зарегистрировано 728 800 нарушений правил дорожного движения, в том числе 6 тыс. 945 случаев управления автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, 25 тыс. 800 фактов управления автомобилями без водительских прав и другие правонарушения. Зафиксированы случаи неподчинения требованиям сотрудников ГАИ, организации гонок, ДТП со смертельным исходом по вине детей высших должностных лиц и преуспевающих бизнесменов. Последним из таких происшествий стало ДТП с участием сына начальника ТЖД Расула Амонулло, повлекшее за собой многочисленные жертвы. В МВД уверены, что внедрение проекта «Безопасный город» положит конец подобным правонарушениям. Для эффективной реализации данного проекта президент поручил внести соответствующие коррективы в законодательство страны.

Напомним, что стоимость проекта «Безопасный город» оценивается в 22 млн долларов, из которых около 21 миллиона – кредит китайского Эксимбанка. Техническое обслуживание проекта осуществляет китайская компания Huawei Technologies Co. Ltd. После полного запуска проекта в Душанбе планируется установить аналогичные системы видеонаблюдения во всех городах республики.

Первые результаты

ПЕРВОГО ноября, в первый день работы Центра автоматизированного управления дорожным движением «Безопасный город», было зарегистрировано более 17 тыс. фактов нарушения правил дорожного движения и 10 случаев нарушения общественного порядка.

Как сообщает МВД, нарушители общественного порядка уже привлечены к административной ответственности. Также в отношении родителей несовершеннолетних, которые нарушили общественный порядок в парке Рудаки района И.Сомони столицы, применены штрафы в соответствии со статьей 90 Кодекса об административных правонарушениях.

Возникает вопрос: как ГАИ будет справляться с выписыванием штрафов при таком огромном потоке нарушений ПДД?

В частности, немалая часть автовладельцев Душанбе ездит по доверенности, поэтому пока квитанция на уплату штрафа за нарушение правил дорожного движения дойдет до нарушителя, пройдет много времени. Тем более в ГАИ подтвердили, что они уже столкнулись с проблемой, что штрафная квитанция за нарушение ПДД отправляется одному человеку, но оказывается, что машина уже была давно продана другому человеку и уже несколько раз перепродана.

Власти уже нашли решение этой проблемы: теперь водители, которые управляют автомобилем по генеральной доверенности, должны зарегистрироваться в районных отделах ГАИ. Как заявил в интервью «АП» Фуркат Шохимардонов - замначальника Центра автоматизированной системы управления в сфере транспорта и общественной безопасности «Безопасный город», о том, что теперь ездить по доверенности нужно по новым правилам, столичных водителей будут уведомлять инспекторы ГАИ на дорогах.

Почте не доверяют

ДРУГАЯ проблема – доставка квитанций до адресата. Сейчас квитанции разносят по адресам нарушителей сами сотрудники ГАИ. «Мы не доверяем почте, - говорит Фуркат Шохимардонов. - Вы же в курсе, что если отсылать по почте, то квитанции будут идти до адресата от недели до 10 дней. Поэтому сами сотрудники ГАИ, после того как заканчивают свою работу, идут разносить квитанции нарушителям ПДД. Думаю, что эта проблема будет существовать еще в течение месяца, пока все не привыкнут к работе».

Сам Центр автоматизированной системы управления в сфере транспорта и общественной безопасности «Безопасный город» находится в МВД, поскольку в здании УГАИ не было места для его размещения. Помимо системы регулирования дорожного движения в АСУ «Безопасный город» входит система обеспечения безопасности, которая проводит мониторинг не только дорожного движения, но также и всего происходящего на улицах города в режиме реального времени.

6 тыс. 945 случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения зафиксировано в Таджикистане за 9 месяцев 2013 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493