Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

06.11.201312:38
Источник изображения: news.tj

Турнир по самбо на Кубок мэра Худжанда

Во Дворце спорта Худжанда завершился открытый турнир на Кубок мэра Худжанда по самбо. Состязания вызвали интерес у спортсменов Душанбе, Хатлонской области, Матчинского, Джаббор-расуловского районов, Спитамена, Чкаловска и спортивных школ Худжанда.

ДЕВЯНОСТО самбистов вышли на борцовский ковер, а поддерживали спортсменов три тысячи поклонников этого вида спорта, заполнивших трибуны прекрасного спортивного сооружения. Формула схватки - четыре минуты. Кроме бросков разрешены болевые приемы на руки и ноги. Арсенал настоящего мастера самбо огромен, здесь и выведение из равновесия, подножки, подхваты, подбивы, броски назад через плечо, броски с захватом ног, подсечки. Кто владеет мастерством выполнения приемов, тот и побеждает в споре сильнейших. Как и во всех других видах спорта, здесь есть сильнейшие. В первую очередь чемпион мира среди молодежи Комроншохи Устопириён, а до него был легендарный Саидмумин Рахимов, который в далеком 1975 году одолел великого монгольского борца Боянмунха на чемпионате мира, который проходил во Дворце спорта города Минска. Той осенью многотысячный зал рукоплескал победе советского борца из горного Таджикистана. Но еще раньше, за двадцать лет до победы Саидмумина, взошла звезда скромного паренька с Памира – Азальшо Алимова, ставшего одним из первых мастеров спорта по самбо и чемпионом СССР. Такова предыстория борьбы самбо. А на Кубке мэра Худжанда доминировали борцы Душанбе и Худжанда. В самой легкой весовой категории, до 48 кг, в финал вышли два худжандца - Шахзод Амонов и Муким Турсунов. Поединок начали без разведки: соперники знают друг друга, и без лишних любезностей они сразу пошли в атаку. В один из моментов Шахзод выполняет прием «сбивание вниз» поворотом туловища влево и толчком правой руки вынуждает соперника повернуться и упасть на спину. В итоге судьи отдают победу Ш. Амонову, который становится первым победителем соревнований. Следующий финал, в категории 52 кг, был душанбинским – встречались Мехроч Каримов и Дильшод Рахимов. Красиво выполненная «задняя подножка» зацепом голенью приносит золотую медаль Дильшоду Рахимову. В категории 57кг чкаловский самбист Хаслбек Шукрухудоев незначительно уступил душанбинцу Салману Исмоилову. В остальных весовых категориях победили: Мубин Тошбоев, Умархон Баходуров (оба – Худжанд), Сарбон Ёров, Курбон Садретдинов (оба – Душанбе). В более тяжелых весовых категориях отличились Саидфуркат Саидов, Мирзорахим Атаев и Фирюз Юльбарсов (все – Худжанд).

Борьба самбо получает признание среди молодежи, растет число занимающихся этим увлекательным видом единоборства, а значит, впереди у нас новые имена и новые победы. Некоторые склонны считать, что это «мода». Однако популярность этого вида борьбы заключается не только в успехах наших самбистов на международных турнирах, Кубках и чемпионатах мира. Прежде всего она заключается в притягательной силе искусства самой борьбы самбо. Самбо - честный и здоровый вид спорта, требующий больше сноровки и ловкости, чем физической силы. Борьбой самбо нельзя заниматься без умения владеть собой, без отсутствия смелости и отваги.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,спортивный обозреватель,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156448