Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201312:39
Источник изображения: news.tj

В Худжанде энерголимита не будет?

С наступлением холодов во многих регионах страны началась лимитированная подача электроэнергии. Крупных административных субъектов эти ограничения пока не коснулись. Одним из таких субъектов является Худжанд.

О готовности города к осенне-зимнему периоду, о лимите электроэнергии и многом другом мы поговорили с руководителем Худжандских городских электрических сетей Турой АТАМОВЫМ.

- Что в настоящее время сделано к осенне-зимнему периоду?

- Мы составили программу для подготовки города к осенне-зимнему периоду. Согласно ей предусмотрено всего 28 пунктов работы. На левобережных и правобережных районных электрических сетях (РЭС) были проведены работы по замене старых подземных кабелей, были обновлены воздушные линии электропередачи с напряжением 0,4 кВт. Старые провода заменены на новые, с большим сечением проводников, а также заменены битые изоляторы на новые. Проведена обрубка насаждений, проходящих вдоль трасс. Проведена обрубка по трассам, проходящим вдоль деревьев или зеленных насаждений. Это делается, чтобы во время сильных ветров или выпадения большого количества снега, дождевых осадков линии аварийно не отключались.

Кроме этого, на левобережных РЭС для разгрузки трансформаторов мы установили три новых трансформаторных пункта. Это по улицам Хушбахти, Фрунзе, Театральная. Установка данных трансформаторов необходима для того, чтобы избежать аварийных отключений электричества, а также для предоставления качественных услуг потребителю.

По правобережным РЭС мы установили новый трансформатор, так как в этом районе два трансформатора работали в зимний период в режиме перегруза. Жители близлежащих домов жаловались часто по этому поводу, и мы, предусмотрев это, в этом году установили новый. Сейчас все работает без перегрузок. Итого, только для населения было установлено четыре новых трансформаторных пункта.

Помимо этого, на всем маслонаполненном оборудовании, установленном на трансформаторах, произведена доливка трансформаторного масла. Также подготовлены необходимые запасные части для обеспечения надежного электроснабжения в зимний период.

Сегодня уже ноябрь, и по сравнению с прошлым годом аварийных отключений в этом году намного меньше. Это благодаря увеличению сечения проводов, установке новых трансформаторных пунктов и проведению своевременной ревизии маслонаполненного оборудования.

- Насколько в Худжанде увеличилось потребление электричества по сравнению с прошлым годом?

 - По городу Худжанду на первое ноября было потреблено 1 млн 343 тыс. кВт∙ч, а в прошлом году в этот день потребление электричества составило 998 тыс. кВт∙ч. Это означает, что город растет, население растет. А также, благодаря поддержке государства, становится больше инфраструктурных объектов. Увеличивается количество промышленных объектов. Ежегодно потребление электричества увеличивается на 4,5-5 МВт.

- Предусмотрено ли лимитирование энергопотребления, в случае если Худжанд будет потреблять электричества чрезмерно много?

- Всем известно, что в прошлом году для сельской местности ограничение началось где-то 7 октября. Это, конечно, зависит от погодных условий, но в Худжанде в последние три года ограничений нет. В то же время, население тоже всячески экономит электричество. Следят, чтобы на улицах просто так лампочки не горели, и так далее.

Также, согласно приказу президента от 2009 года, все предприятия, государственные службы и население перешли на энергосберегающие лампы.

Я думаю, и в этом году работники ХГЭС сделают все возможное, чтобы наши потребители, жители города Худжанда, своевременно обеспечивались электроэнергией. В прошлом году на 8 ноября номинальный лимит для Худжанда составлял 1 млн 783 тыс. кВт∙ч. В этом году еще лимита нет. Конечно, это еще зависит от того, какая погода будет в этот период. Если температура резко упадет, то объем потребления не должен увеличиться.

Мы проводим среди населения разъяснительную работу, чтобы электричество использовалось рационально. Думаю, зиму мы проведем без ограничений. В то же время мы надеемся на поддержку населения. В том плане, что оно будут своевременно оплачивать потребленную энергию, и второй вопрос, повторю, - это рациональное использование энергии.

- Какие в области имеются дополнительные станции выработки электричества?

- При поддержке правительства страны в Согдийской области построено несколько мини-ГЭС. Подобные станции установлены в Айнинском районе, в Дегмае есть несколько, они удовлетворяют потребность в электричестве близлежащих жилых массивов.

По дороге Душанбе – Чанак на ручьях местные жители также установили мини-ГЭС и обеспечивают себя электричеством. Эта практика стремительно развивается.

Кроме этого, в некоторых районах, где круглый год есть ветер, особенно в зимний период, установлены ветровые электростанции. Например, в Спитаменском районе, который как раз находится в ветровой зоне. В некоторых районах Худжанда также стали устанавливать ветровые электростанции.

Кадры решают все

- При ХГЭС есть специалисты, умеющие работать с современным оборудованием?

- Для подготовки специалистов для энергетической отрасли в Таджикистане есть несколько учебных заведений, в Душанбе есть Технический университет имени М.Осими, который готовит высококвалифицированные кадры по разным направлениям. Есть инженеры по эксплуатации, специалисты системы релейной защиты и автоматики, по станциям и мини-ГЭС, а также специалисты в области финансового контроля энергетической отрасли. Кроме этого, в Худжанде в течение нескольких лет функционирует филиал Технического университета им. М. Осими. В Канибадаме есть техникум по энергетике, в Чкаловске имеется Горно-металлургический институт, при котором есть факультет по энергетической отрасли. Есть профтехучилища, которые готовят электриков высокого уровня.

Ежегодно эти учащиеся проходят практику у нас на предприятии. На последнем курсе они уже проходят преддипломную практику, работают под наблюдением наших специалистов.

- Какова сегодня зарплата специалиста среднего звена?

- 400–450 сомони. У меня, например, где-то 1 тыс. сомони. Электромонтеры, мастера получают в районе 750–800 сомони. Дежурные подстанций получают порядка 1,5 тыс. сомони.

Все получают зарплату вовремя, никаких проблем с этим нет.

- Есть ли какая-то проблема, которую необходимо решить в первую очередь?

- Нам бы хотелось, чтобы зимой работали котельные для обеспечения жителей центральным отоплением. Либо чтобы, когда частные предприниматели строят многоквартирные дома, учитывали подачу тепла домам на альтернативном топливе, например на угле. У нас республика очень богата бурым углем. Либо можно обеспечивать теплом за счет сжиженного газа - эта методика в мире уже используется.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00