Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

06.11.201308:34
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане начались президентские выборы

Душанбе, 6 ноября. В Таджикистане открылись избирательные участки, где граждане смогут выбрать нового президента республики. На этот пост претендуют шесть человек. За ходом выборов в Таджикистане будет следить около пятисот международных наблюдателей - из СНГ и Европы. Предварительные итоги будут известны завтра утром. Всего в стране насчитывается около четырех с половиной миллионов избирателей, более миллиона из них находятся в трудовой миграции. В основном в России, где сегодня также можно будет проголосовать в 24-х городах.

Только в Московском регионе официально проживают около 60-ти тысяч граждан Таджикистана. О том, чем живут сегодня легальные мигранты, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Трехлетний Назар, несмотря на свое исконно таджикское имя, как возмужает, голосовать будет, скорее всего, за главу России, а не Таджикистана. Он родился тут, и читать учится на русских сказках. Его семья - мама, папа и бабушка приехали в Подмосковье 6 лет назад. Искать лучшей жизни. Сменяли персиковые рощи на сосны среднерусской полосы. Сняли частный дом и надеются Российское гражданство.

«В Таджикистане есть все, в Таджикистане были самые лучшие и амбициозные люди. К сожалению, на сегодняшний день они все разъехались по разным регионам. В Россию, в частности», - говорит гражданин Таджикистана Виталий Смирнов.

Глава семейства Виталий, с типично русской фамилией Смирнов, таджик до мозга костей. Его прабабушка уехала из России в Таджикистан. Там и он родился, и остальная родня, и супруга, Барно. На выборы президента родной страны идет всем семейством. И мечтает о времени, когда вернется в цветущий край, чтобы уже не уезжать.

10-тилетняя Ясмина Ахмедова кроме языка предков обожает язык нот. А еще прошла отборочный тур Всероссийского конкурса по русскому языку. За 5 лет до ее рождения семья переехала из Таджикистана в российскую столицу. Ее отец - уважаемый человек. Бахром Ахмедов один из ведущих врачей онкологов. Причем не только в обеих странах, где у него гражданство, но и по всему миру.

«Отец меня отправил, чтобы я повышал свою квалификацию в онкологическом научном центре в Москве. Это одна из самых крупных клиник в мире», - вспоминает Бахром Ахмедов.

С будущей супругой Макнуной он познакомился еще студентом в стенах Таджикского медуниверситета.

«Следом за мужем приехала сюда продолжить учебу, в тот же онкологический научный центр, мне тоже посчастливилось, можно сказать», - говорит Макнуна Ахмедова.

Имея в России дом - полную чашу, успешную карьеру Ахмедовы в выборе и не колеблются, и не таят. Как и раньше - их земляки на протяжении последних 20-ти с лишним лет.

«Кандидата, которого я уже для себя избрал и который находится в моем сердце, я за него пойду голосовать не в первый раз. Поэтому, я считаю, что это активный политик, это человек с большой буквы», - говорит Бахром Ахмедов.

По данным федеральной миграционной службы, в 13-тимиллионном Московском регионе - около 60-ти тысяч легальных таджиков. Это гораздо меньше одного процента населения. Так что очередей и толчеи на избирательных участках столицы в день выборов сегодня не ожидают.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160149