Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.11.201313:01
Источник изображения: news.tj

Верность долгу

Десятого ноября в республике отмечают День таджикской милиции. В этот день мы вспоминаем тех, кто верно служил своему народу, был верен присяге до конца.

За окном - последний месяц осени. Скоро декабрь – месяц, для многих ассоциирующийся с празднованием Нового года. Но в семье Холовых 31 декабря вспоминают другое, весьма трагичное событие. В эту предновогоднюю ночь 1992 года был убит глава семьи, капитан милиции Додарбек Холов.

Выбор

ТЕПЛЫМ июньским утром 1959 года кишлак Сесанга Файзабадского района облетела радостная весть: в семье Хокимбека родился сын. Назвали его Додарбеком. К радости родителей мальчик не был обделен здоровьем, к тому же был весьма смышленым.

В школе Додарбек учился хорошо, интересовался историей, литературой. По словам родных, еще тогда у него появился интерес к профессии следователя. В долгие зимние вечера он любил читать рассказы о детективах, чекистах, с интересом смотрел фильмы о нелегких трудовых буднях милиции.

Окончив школу в Обигарме, он отслужил два года в армии, а вернувшись домой, заявил отцу: «Хочу стать следователем, благословите меня».

Четыре года Додарбек познавал секреты своей профессии в Ташкентской высшей школе милиции МВД СССР. По окончании учебы летом 1984 года вернулся в Душанбе, начал службу следователем в Железнодорожном районе города. Осенью того же года женился. Вскоре в семье родилась дочь. Додарбек был счастлив.

Год спустя старшего лейтенанта Холова направили на работу следователем в пригород Душанбе – Ленинский район (ныне – район Рудаки). Времена «перестройки» 80-х заметно осложнили работу милиции. Росло число преступности, следователям приходилась заниматься несколькими делами, иногда задерживаясь на работе допоздна. Не всякий выдерживал нагрузки.

- Несмотря на молодость, Додарбек был профессионалом своего дела, – вспоминает его дядя Исломиддин. – Кроме того, у него в характере были такие черты, как честность, справедливость, смелость. И неважно, на работе или вне ее, он был верен своему долгу. Помню, ехали мы как-то в выходной день вместе с ним в автобусе, и тут Додарбек заметил, как двое карманников незаметно вытащили из сумки женщины кошелек. Племянник, одетый в гражданскую одежду, резко схватил вора за руку и, отобрав кошелек, вернул его женщине. Тут в инцидент включился второй карманник. Завязалась потасовка. Не успел я прийти на помощь, как Додарбек резким ударом «отключил» одного, затем скрутил второго.

Добросовестная и образцовая служба Холова не осталась незамеченной руководством МВД, которое не раз награждало его почетными грамотами и дипломами. Получив очередное звание – капитана, в 1990 году он был назначен старшим оперуполномоченным ОБХСС – УБЭП в этом районе.

Последнее дежурство

ВСКОРЕ в столице республики начались митинги, а за ними в стране вспыхнула гражданская война. Настали неспокойные времена. Чуть ли не каждый день – грабежи, разбои, убийства. Некоторые сослуживцы Холова начали уходить из милиции.

- Муж не рассказывал мне об опасностях службы. Но от соседей, родных приходилось слышать о том, что нередко, на фоне неконтролируемой ситуации, совершались нападения на сотрудников милиции, следователей, прокуроров. А однажды соседка по подъезду сказала, что моего мужа спрашивали несколько подозрительных мужчин. Я уговаривала мужа оставить службу и вернуться в столицу, но он не соглашался. «Я не могу оставить своих сослуживцев и не хочу, чтобы меня считали трусом», - говорил он.

Предновогодние дни 92-го Додарбек Холов вместе со своими коллегами проводил на службе, задерживаясь там допоздна, а иногда оставаясь и на сутки-двое.

- В тот трагический вечер 31 декабря Додарбек пришел домой повидаться с нами. Принял душ, побрился, затем, улыбнувшись, сказал: «Человек всегда должен ходить чистым, кто знает, что его ждет через час». Затем он взял на руки нашего младенца – сына, позвал к себе дочерей, их у нас было двое, долго играл с ними, целовал, как будто чувствуя, что видится с ними в последний раз, - со слезами на глазах вспоминает Ойимгуль.

Радостные минуты общения отца с детьми прервали сильные удары в дверь квартиры и грубые возгласы «Додарбек, открой! Мы знаем, ты здесь!» Не дожидаясь, пока «незваные гости» взломают дверь, Холов вышел им навстречу. У дверей стояли двое вооруженных мужчин, а чуть сзади еще двое с оружием. Додарбек мог воспользоваться табельным пистолетом, но понимал, что шансов у него мало, с другой стороны, он опасался, что в перестрелке могут пострадать жена и дети.

- Не беспокойся. Со мной все будет в порядке. Люблю тебя. Береги детей, - сказал он быстро супруге и, попросив закрыть за ним дверь на замок, вышел в подъезд.

Спустя пару минут на улице раздалась очередь автомата и затем звук отъезжающей автомашины.

Ойимгуль, чувствуя беду, выбежала на улицу, начала звать соседей. Осмотрев всю местность вокруг дома, ни Додарбека, ни вооруженных людей не обнаружили. В милиции начали поиск коллеги. Всю ночь женщина не сомкнула глаз. Утром пришла страшная весть: Додарбек убит! Его тело с огнестрельными ранениями обнаружили на обочине дороги в райцентре. Вскоре сообщили, что поймали двух убийц. Еще двое были задержаны и сели на скамью подсудимых только через семь лет.

По стопам отца

НЕЛЕГКО было Ойимгуль поставить на ноги детей. Но она выдержала все тяготы, благодаря поддержке родных, бывших сослуживцев мужа – Нурали Пирова, Рустама Шоева и других. Сейчас дочери уже вышли замуж, обзавелись семьями. Сын учится в университете. Он решил идти по стопам отца и поэтому выбрал профессию юриста.

Перебирая старые фотографии из семейного альбома, где запечатлены счастливые моменты жизни семьи, Ойимгуль говорит:

- В воспитании своих детей я всегда ставила им в пример их отца, до последнего часа своей жизни остававшегося верным своей семье, своим человеческим ценностям, своему долгу. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00