Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.11.201315:13
Источник изображения: news.tj

Афганистан закупит миллион тонн ГСМ в России

Афганистан планирует закупить в России миллион тонн бензина и дизельного топлива. Цель – не допустить повышения цен на топливо в Афганистане после наступления отопительного сезона, сообщил в интервью радиокомпании «Голос России» заместитель министра промышленности Афганистана Мозмел Шинварай.

«Как только наступают холода, цены на бензин, газ и дизельное топливо в Афганистане резко повышаются. Чтобы уравновесить ситуацию на афганском рынке ГСМ, в ближайшее время по указанию президента Хамида Карзая делегация во главе с министром промышленности Афганистана отправится в Москву для подписания договора о закупке в России миллиона тонн нефтепродуктов», - рассказал заместитель министра.

Он добавил, что, если договоренность с российской стороной будет достигнута, будет также подписан и долгосрочный договор о постоянной закупке нефтепродуктов в России.

По словам Мозмела Шинварая, «Афганистан придает большое значение экономическому сотрудничеству с Россией, так как нашим частным и государственным компаниям крайне выгодно получать нефтепродукты из России».

Замминистра посетовал на трудности, с которыми Афганистан сталкивается при прохождении нефтепродуктов из России афгано-узбекской границы, из-за чего часто возникают задержки в поставках.

«Наши грузы раньше подолгу стояли на границе Узбекистана и Афганистана. Были технические и административные вопросы, которые мы решали с узбекскими службами. В ближайшее время между нашими странами будет подписан Договор о торговле и транзите, в рамках которого Афганистан сможет использовать территорию Узбекистана для транзита идущих в Афганистан товаров по упрощенным схемам», - пояснил афганский чиновник.

В 2011 году Россия и Афганистан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса. В рамках этого соглашения частные и государственные афганские компании в 2011 году закупили у «Газпромнефти» 600 тыс. тонн нефтепродуктов, а в 2012 году закупки было увеличены до 800 тыс. тонн. Таким образом, объемы нового договора обещают стать рекордными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266