Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.11.201316:27
Источник изображения: news.tj

Долой пробки! Дорогу велосипедам!

В последнее время ввиду участившихся пробок в Душанбе все чаще можно увидеть велосипедистов, которые предпочитают двухколесного железного коня медлительному общественному транспорту. Но ввиду отсутствия велодорожек и наличия прочих проблем к велосипедной езде таджикская столица практически не приспособлена.

В СЕРЕДИНЕ октября при поддержке директора ОО «Центр развития туризма» Бахриддина Исамутдинова мы небольшой группой в 4 человека совершили небольшой велопробег по дорогам Душанбе, чтобы узнать, насколько столица отвечает требованиям велосипедистов.

Так как в последний раз я катался на велосипеде еще в детстве, велопробег оказался своеобразным испытанием, к тому же поездка в городских условиях показала, насколько сложна езда на велосипеде по дорогам Душанбе.

Одна из главных проблем, встречающихся на пути у велосипедистов – автомобильный транспорт. Если по ул. Айни и дальше, по ул. Шевченко, объезжать припаркованные у дороги автомобили было не очень сложно, то по центральной улице Рудаки мы в принципе ехали, прижавшись к обочине, из-за пробок автомобили так и норовили вытеснить нас с дороги.

При объезде припаркованных авто скорость лучше снижать – водитель может открыть дверь, не глядя в зеркало, или начать выезжать на дорогу без поворотных сигналов.

Намного сложнее объезжать машины, остановившиеся на красный знак светофора прямо на пешеходной зебре, или автомобиль, который перед поворотом наполовину выехал на главную часть дороги, создавая препятствие.

Учить культуре вождения нужно и самих велосипедистов, которые порой создают помехи и опасность для пешеходов, двигаясь по тротуарным дорожкам с высокой скоростью.

Одной велодорожки мало

ОТДЕЛЬНАЯ проблема – приспособленность столичных дорог для велотранспорта. В апреле 2012 года в столице открыли первую в стране велосипедную дорожку, общей протяженностью 5 км. В некоторых местах велодорожка теряется – на повороте возле гостиницы «Таджикистан» стоит дорожный знак с изображением велосипеда, однако самой дорожки не видно. Если где-то белая линия, отделяющая дорожку для велотранспорта, все-таки есть, то она игнорируется пешеходами, многие из которых не догадываются о ее предназначении.

Еще хуже обстоит ситуация с велосипедными дорожками на проезжей части – в некоторых местах они перекрыты припаркованными автомобилями.

Радуют на новой велосипедной дорожке трамплины для удобного подъема и спуска велосипедистов. К сожалению, в столице это еще достаточно редкое явление – многие бордюры и выступы мешают комфортной велосипедной езде, равно как и само состояние дорог. Поэтому при приобретении велосипеда лучше задуматься о модели. «Для наших дорог лучше использовать горный велосипед, - считает Бахриддин Исамутдинов. – Намного сложнее ездить по плохим дорогам на велосипеде без амортизатора. Сложно осилить на обычном велосипеде и крутые подъемы, одним из которых, к примеру, является подъем после "Текстиля"».

Пора обратить внимание

КАК говорит президент Федерации велоспорта Таджикистана Ринат Батыршин, сам он в последнее время с неудовольствием садится за руль автомобиля. «Я передвигаюсь только на велосипеде, - говорит он. – На автомобиле в наших пробках постоянно думаешь, как бы не попасть в аварийную ситуацию. Я считаю, что городским властям давно пора обратить внимание на количество автотранспорта в Душанбе и на увеличение специализированных велосипедных дорожек в городе. Меня удивляет, почему в некоторых местах их провели по тротуару».

Пора бы обратить внимание и на приобщение душанбинцев к велотранспорту. Например, в Бишкеке, несмотря на то же отсутствие велосипедных дорожек, в городе имеется множество велопрокатов и специальных велостоянок у крупных универмагов и кафе. Велосипед стал частью культуры бишкекчан, которых в большом количестве можно увидеть в центральных парках города катающимися на обычных, двух- и трехместных велосипедах.

У нас же дела обстоят хуже: велостоянки у нас стали появляться лишь в прошлом году, и сегодня их ничтожно мало, велопрокат в городе практически отсутствует. И это на фоне растущего количества автотранспорта в столице.

Фото Зафара Абдуллаева

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00