Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.11.201314:32
Источник изображения: news.tj

Генсеки ОДКБ и ОБСЕ: Катастрофы после вывода коалиционных сил в Афганистане не будет

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером. Встреча прошла в штаб-квартире ОДКБ в Москве.

Как сообщает секретариат ОДКБ, в ходе встречи стороны обсудили противодействие трансграничным угрозам, проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечение стабильности и безопасности, предотвращение конфликтов и их урегулирование во всем евроазиатском регионе, ситуацию в Афганистане и исходящие оттуда угрозы в контексте вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности.

Генсек ОБСЕ заявил, что не ожидает резких изменений в 2014 после вывода войск НАТО из страны, «однако риски всё же есть». «Сейчас мы рассматриваем, какие вопросы можно включить в повестку дня. В частности, ОБСЕ уже приняла решение об оказании поддержки Афганистану в подготовке избирательного процесса», - сказал Ламберто Занньер.

Николай Бордюжа, в свою очередь, отметил, что катастрофы в Афганистане в связи с выводом Международных сил содействия безопасности в 2014 году не произойдет. Однако Генсек ОДКБ ожидает «определенное негативное влияние ситуации, которая будет в Афганистане, на государства-члены ОДКБ».

«Многие превентивные решения на уровне глав государств-членов ОДКБ уже приняты, и одно из них - оказание помощи пограничным войскам Таджикистана в укреплении охраны государственной границы с Афганистаном», - заявил Бордюжа. Решение об оказании таджикским пограничниками помощи при охране рубежей было принято 23 сентября на сессии Совета коллективной безопасности в Сочи.

Генсеки ОДКБ и ОБСЕ договорились, что, ОДКБ примет участие в подготовке пограничников для службы на границе с Афганистаном на базе пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе. Об этом сообщил Николай Бордюжа по итогам переговоров с Ламберто Занньером. «Мы договорились о встрече экспертов по проблемам границы. Также договорились о совместной деятельности по подготовке кадров для пограничных ведомств центрально-азиатских государств, используя площадку пограничного колледжа ОБСЕ в Душанбе», - сказал Николай Бордюжа.

Генеральный секретарь ОДКБ вручил Генсеку ОБСЕ медаль «20 лет Договору о коллективной безопасности». «Эта медаль вручается персонам, которые предприняли особые усилия по обеспечению безопасности в сфере ОДКБ», - сказал Бордюжа.

Также Ламберту Занньеру была подарена футболка и кепка с символикой ОДКБ. «С ней вы сможете посещать любую зону во время учений ОДКБ», - сказал он.

Обе стороны выразили удовлетворение результатами предшествующего сотрудничества организаций. «Мы крайне удовлетворены тем, что наши контакты проходят на регулярной основе. Я и мои коллеги довольны, что обмен информацией между нами позволяет более прицельно работать по тем вопросам, с которыми мы сталкиваемся в сфере безопасности», - сказал Николай Бордюжа.

В свою очередь, Генеральный секретарь ОБСЕ заявил: «В том, что мы делаем, есть взаимная дополняемость». «Мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами. Недавно мы обменялись письменными посланиями по вопросам безопасности. Рассматриваю эту встречу, как возможность продолжить диалог», - сказал Ламберто Занньер.

ОДКБ - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. В настоящее время входят Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь и Армения.   

ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160107