Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

07.11.201314:10
Источник изображения: Lenta.ru

Из коллегии присяжных по делу Политковской удалили осужденного за убийство

На заседании в Мосгорсуде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской судья исключил одного из присяжных, у которого обнаружилась погашенная судимость, сообщает 7 ноября «Интерфакс».

С ходатайством об отводе присяжного номер 15, имя которого не сообщается, выступила сторона обвинения. «Нам стало известно, что один из присяжных ранее был осужден за убийство в состоянии аффекта», — приводит слова прокурора Марии Семененко РАПСИ. На год лишения свободы присяжного осудили восемь лет назад за убийство друга из ревности.

Защита обвиняемых по делу об убийстве Политковской, в свою очередь, оставила решение об отводе присяжного на усмотрение суда. Адвокат Мурад Мусаев уточнил, что его смущает факт выяснения подробностей жизни присяжных «в интересах гособвинения».

Ранее по ходатайству обвинения от участия в процессе отстранили присяжную, которая в разговоре с другим членом коллегии выразила убежденность в том, что всех обвиняемых «все равно посадят». В первый день судебных заседаний из состава коллегии по собственному желанию выбыли еще двое присяжных, сославшись на ухудшение состояния здоровья и нежелание участвовать в процессе.

Саму коллегию для второго рассмотрения дела об убийстве набрали с третьей попытки в связи с массовым самоотводом кандидатов в присяжные заседатели. Сформированный состав при этом не устроил сторону защиты. Адвокаты отметили, что в коллегии отсутствует разнообразие социальных слоев и нет выходцев из регионов Северного Кавказа, к которым относятся обвиняемые.

Повторное рассмотрение дела началось летом 2013 года после того, как в 2009 году присяжные оправдали всех обвиняемых на первом процессе и материалы вернули на доследование. Фигурантами по делу проходят братья Руслан, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.

По версии следствия, 7 октября 2006 года Руслан Махмудов застрелил Политковскую в подъезде ее дома. Его братья непосредственно перед убийством следили за журналисткой. Гайтукаев и Хаджикурбанов проходят по делу в качестве организаторов убийства. Причастный к преступлению бывший милиционер Дмитрий Павлюченков заключил сделку со следствием и был приговорен к 11 годам колонии. Заказчик убийства не установлен.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525