Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Миграция

07.11.201317:34

Каромат Шарипов дал интервью телеканалу "Дождь"

Председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Караман Шарипов рассказал Тихону Дзядко о сегодняшних выборах президента Таджикистана и о том, что изменится в стране в случае сохранения своей должности Эмомали Рахмоном.

Дзядко: Скажите, вы сегодня, наверняка, наблюдаете, как проходит голосование в Москве. Насколько я понимаю, больше всего голосуют в посольстве в Гранатном переулке, это так, да?

Шарипов: По количеству других городов, соответственно, посольство находится в Москве, и количество граждан…

Дзядко: А в Москве голосуют только в посольстве?

Шарипов: Только в посольстве, да, до 13:00 – это порядка 2,5 тыс. граждан принимали участие.

Дзядко: Если сравнивать с 2006 годом – это много или мало, по ощущениям вашим?

Шарипов: Конечно, тогда было побольше. Сегодня я смотрю – какая-то пассивность, но идут люди. До 20:00 время достаточно, закрываться будет участок в Гранатном переулке, дом 13 все-таки должно быть количество больше, потому что в Москве у нас – только граждан Таджикистана более 250 тысяч.

Дзядко: Вот вы говорите пассивность. Почему, на ваш взгляд?

Шарипов: Это, скорее всего, связано с тем, что не было дебатов, в первую очередь, в стране кандидатов на пост президента. Не было учтено мнение большинства избирателей о выдвижении своих кандидатов, кого они хотели видеть, поэтому основным лидером и остается господин Рахмон. По остальным 5-ти кандидатам, я лучше бы сказал бы, они не кандидаты, они являются помощниками или вице-президентами, который из них больше голосов наберет. Такого нет у нас.

Дзядко: Ну это то, что называется словом «спойлер», то есть это какие-то кандидаты, которые выполняют роль кандидатов, но на самом деле никакими оппонентами не являются.

Шарипов: Больше хотелось, чтобы они не принимали тогда участия, но, поскольку уже приняли участие, уже сегодняшняя дата, уже надо выбрать президента, мы не исключаем, что уже практически лидер гонки уже известен. Но проблемы остаются. Проблемы серьезные остаются, потому что сегодняшний Таджикистан – это 2006 год, это не 1996 год.

Дзядко: А в чем отличие?

Шарипов: Люди уже практически…молодежь, которой тогда кому-то было 10 лет, уже стали 20-летними. У них мировоззрение меняется.

Дзядко: А вот та молодежь, которая в 2006 году, которой было 10 лет, а сейчас в 2013, соответственно, 17 лет – эта молодежь остается в Таджикистане или она переезжает в Россию? Даже не так. Этот вопрос я еще вам задам через несколько минут, но сперва небольшое уточнение - 250 тыс. граждан Таджикистана в Москве, вы говорите?

Шарипов: Да, по Москве, а в Московской области – порядка полмиллиона.

Дзядко: А сколько, по вашим оценкам, в Москве находится, то, что называется выходцы из Таджикистана. Людей, которые сюда приехали работать, но потом получили гражданство.

Шарипов: По России – где-то порядка 600 тысяч – таджики. Если взять таджикистанцев – больше миллиона по России. Ну, где-то 20-30%, может быть, даже мы ошибаемся, но это практически в Москве находится. Порядка двухсот…

Дзядко: По всей России – больше миллиона таджиков. И сколько из них – граждане Таджикистана, а сколько – России уже, примерно?

Шарипов: Мы сразу говорим, что у нас основная масса – это граждане Таджикистана. Полмиллиона – Москва, Московская область. Это в сезонное время. А не в сезонное время – порядка 350 – 400 тысяч остается в России.

Дзядко: А сколько, соответственно, из них, из тех, кто сюда приезжает, получили гражданство в России уже?

Шарипов: Получили раньше уже.

Дзядко: А, то есть это раньше.

Шарипов: На сегодняшний день по российской территории, я вам говорю, порядка полмиллиона остается в сезонное время – люди, которые без гражданства. Это граждане Таджикистана.

Дзядко: Знаете, давайте вот: что из себя представляет сегодня Таджикистан, Таджикистан 2013 год. Вот я сейчас задавал вопрос про этих молодых людей, в возрасте которых на 7 лет стало больше по сравнению с предыдущими выборами. Им есть чем заниматься в Таджикистане, или они только достигают совершеннолетия – сразу собираются ехать в Россию, искать работу?

Шарипов: Одна беда в том, что Таджикистан на сегодняшний день не достиг того, что, допустим, если когда поступают туда инвесторы или зарубежные деньги, они должны трудоустроить граждан Таджикистана. Берем пример Китая. Китай инвестирует большие деньги в Таджикистан, в частности, в строительство дорог. Поголовно, можно говорить, все рабочие – они из Китая, они все зэки, которые осуждены, за какие-то деньги, может, мизерные работают. Ну, практически, Китай – 1,5 миллиарда, возможно, миллиард отправляет в Таджикистан. И деревня, глубинка у нас пустуют на сегодняшний день, они уезжают на Запад. Ну, на заработки или на Запад, в другие страны – Дальний, Ближний Восток, ну, выезжают. И это не выход из положения, сразу говорю. Надо искать такой выход из положения, чтобы молодежь возвратилась назад.

Поскольку наша организация общероссийская, общественное движение сугубо российское, Таджикистан отправлял мигрантов, мы за них несем ответственность перед российским государством. В первую очередь, возвращение граждан назад. Особенно призывного возраста. Призывной возраст – это самое такое, что необходимо, потому что там надо их трудоустроить, а в последующем – это семья, это жена, дети. Практически здесь бродит вот такая вот называемая шайка, как говорят в народе, не нужная ни российским народам, и ни таджикским. Они не учатся нигде, они считают, что сегодня безнаказанны. Но благодаря ряду митингов и возмущению простого народа в России, миграционные службы, может быть, начинают принимать меры уже, что люди находятся уже по 10 лет и больше, и даже совершая убийство, 10 лет он не был дома же. У нас таких больше. Дай Бог, чтобы наши не совершали преступления. В этом хоть нам повезло.

Дзядко: Согласитесь, эти жесткие меры, которые сейчас принимает Федеральная миграционная служба вместе с МВД, вместе с другими силовыми структурами, это ведь тоже не панацея, это тоже не выход, потому что, условно говоря, представим: вышлют отсюда 100 человек, 150 человек, а им на смену приедут другие 100, 150 человек.

Шарипов: Меры, которые принимает сегодня российское государство, доходят до главной цели, потому что таджик – это голова, это мозг. Мозг уже начал работать. Нам уже звонки идут, что дальше будет? Потому что сегодня, по моим цифрам, более 200 тысяч граждан уже депортированы, находятся на территории России. Это называется выдворением, одним словом. Выдворены с 5-тысячным штрафом, они не могут покинуть территорию России, потому что зарплату не получили работодатели, сами не имеют заработной платы.

Дзядко: А кто, кстати, оплачивает депортации? Человек сам должен оплачивать?

Шарипов: Если выдворили – да, он должен своим ходом.

Дзядко: А если депортация?

Шарипов: Если депортация – то, соответственно, государство Россия. Если это Запад – соответственно, требуют с того государства, где донор. Поэтому будущему президенту и сегодняшнему кандидату будет намного труднее работать, потому что здесь будут большие требования. Люди возвращаются, будут ходить полгода-год. Когда уедет 2 тысячи граждан, чтобы 11 из них – пострадавшие, что их посадили в тюрьму, допустим. Если их поймали, и они покинули территорию России, то, соответственно, в местах отбывания наказания. В этот момент мы видим: собирает чемоданы – и вокзал, как домой уехать. Вот тогда начинаются проблемы Таджикистана, большие проблемы, потому что полмиллиона практически будет, по моей информации, до мая максимум. Апрель-май – хотят покинуть территорию России, потому что им самим будет страшно находиться. Квартира практически закрыта, соседи звонят. Ну, работа, видят, что работодатель боится. И инвесторы также собирают свои чемоданы, потому что они до этого использовали раб-труд.

Дзядко: То есть, они здесь находились, возвращаются туда, а там ситуация не изменилась.

Шарипов: А там ситуация, уже внутренняя политика должна решать. Разумные люди в Таджикистане должны быть. Сегодняшний президент останется с той командой, допустим, если про Рахмонова речь идет, то если он останется со старой командой – это крах, это все. Дальше уничтожать приходится народ именно там, в народе.

Дзядко: Что вы вкладываете в понятие «крах»? Как этот крах, по-вашему, может выражаться?

Шарипов: Ну они же не работали, они ничего не делали.

Дзядко: Нет, в смысле, что? Там будет какая-то криминальная революция или там будет что?

Шарипов: Ну поймите, когда каждый день будут стоять у там же, где, простите, назову рынок продажи людей. Просто рынок продажи, также находится у нас в центре Душанбе куча рынков, и люди приходят утром, просят: забирайте меня на работу. И там было, может быть, 100 тысяч, а сразу стало полмиллиона. И там начинается конфликтная ситуация. Можно довести до мордобоя.Тут надо работу МВД, но давить на людей не надо, потому что у них семьи голодные, потому что он пришел с одной целью – дайте мне работу. Власти не могли эти рабочие места создать. Сегодняшняя наша программа, однозначно – предоставление рабочих мест, возвращение граждан из-за рубежа, в первую очередь из России. Потому что Россия сегодня говорит: дайте мне легального мигранта или нелегальный, но хоть обученный мигрант, и в последующем пускай легализуется на территории России. И сложно будет новому президенту, я думаю.

Дзядко: А есть какие-нибудь, на ваш взгляд, сейчас внутри Таджикистана, я не говорю о тех, кто находится за пределами республики, какие-то политические лидеры, которые могли бы вот это вот недовольство потенциальное взять под свое крыло и, может быть, на этой ниве получить какие-то политические очки.

Шарипов: Нет. Мы видели, что во время предвыборной кампании они могли суметь хотя бы одного кандидата выдвинуть. Да, были законы очень суровые в Таджикистане, 210 тысяч…

Дзядко: 210 тысяч подписей.

Шарипов: Ну нельзя. В Москве 100 тысяч. Не надо было этого делать. Это враги делают.

Дзядко: Из-за чего, например, кандидатом не смогла стать женщина-правозащитница.

Шарипов: Ну, правильно, она никак не могла стать. Ни она, ни исламские партии. Любой начальник организации, партии выдвигали свои кандидатуры, ну, на 10 тысяч – достаточно. Последующие – они друг друга, допустим, кандидаты встретились, оставили свои мандаты – передай другому человеку. Сегодня было бы не 5 тысяч в посольстве Таджикистана, а полмиллиона граждан. Все приехали сюда за того кандидата, который достоин, но не получилось. Хоть за это спасибо, что открыто, приезжайте, проголосуйте. Я имел свои обращения к таджикскому трудоэмигранту, к его родителям, соответственно, в Таджикистане, что: приходить надо на избирательный участок проголосовать, за кого хотите. Ну, надо было, конечно, пункт ввести «против всех». Тогда надо было наблюдателей ввести. Потому что если сегодня нет тех партий, о которых мы сегодня говорим, из этих 5 человек уже нам известно, что люди просто не подставные. Они никому не нужны, потому что они в собственном доме не могут навести порядок. В собственном доме! У них там куча проблем даже с детьми дома. Часть из них там где-то занимается криминальным: коммунисты, допустим, зачем они нужны? Хотя, профессора они получили, деканаты они получили. Они не нужны были. Сейчас молодежная сфера могла выдвигать своих кандидатов из числа молодежи, из числа трудовых эмигрантов. Но надо сейчас готовиться к следующему, потому что будет предвыборная кампания парламента Таджикистана. Но тогда надо изменения узаконить.

Дзядко: А в парламент когда выборы?

Шарипов: 2014 год. Вот тогда надо решать вопрос.

Дзядко: У меня, наверное, последний вопрос, скажите, вы сказали, если я правильно вас понял, что вы ожидаете массу оттока трудовых мигрантов отсюда. Когда, на ваш взгляд, этого можно достигнуть?

Шарипов: Сейчас они уезжать будут, сейчас, буквально, сезон, а возвращаться не будут. А в марте, когда будут… тоже мы сегодня видим, что требования со стороны представителей российского государства, люди уже готовятся уехать назад. Потому что многие покупают билет из Таджикистана, возвращаются в аэропорт «Домодедово», он оказался уже давно в списке. А таких – более 200 тысяч.

Дзядко: То есть с сегодняшнего дня по начало весны будет сокращаться количество.

Шарипов: Да, имеющееся количество. Будут приезжать те, которые еще не были ни разу в России. Но у них будут трудности, соответственно. Сейчас что получается? Якобы для граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии придумали, или постановление уже принято, может, подписано президентом, на 3 года разрешение на работу. Ну что такое на три года разрешение? Если я с вами подпишу трудовой договор. Если трудового договора нет, тогда никто вам не даст разрешения. Опять, получается, нелегально будет находиться. Его никто на работу не будет брать. Инвестор покинул территорию России. Он приехал здесь нахапать побольше и уехать за счет рабтруда. И что будет дальше, когда мы все станем в курсе? Тогда, скорее всего, будет другая задача у всех – согласовать с республиками, подготовить строительные отряды. Строим, допустим, Дальний Восток в течение 5 лет, никаких договоров не надо. Инвестор из Таджикистана – мизерно денег, остальные суммы – российские, люди – ваши. В этом могут быть какие-то сдвиги.

0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ГАПОИ ОДАМО
09.11.2013 20:21
Гость
IP:109.188.127.43

Сохибжон Турсунов

20:02

вы бы выиграли если вы подвинули бы свою кандидатуру. все кто находятся в российском федерации все за вас проголосовали.

20:03

вы знайте что это значить ( Мусофири дар шахри русс )

M D

20:17

За 20 лет что изменилось в Таджикистане? Бедный народ как рабьи работают в Россию теперь от сюда тоже гоняют их, что дальше им делать  нашему президенту наплевать на наш народ. Сколько убывают наших тут за мизерную плату работают  а в Таджикистане цены только могут поднят.

Сохибжон Турсуновответил M

20:20

истинные слава! молодец.

Абдулазизи Абдулхамид

20:45

приздент 83.6 % овоз додиян эмомали да хама дар россия хай ай кучо ёфтиян ика одама

SIROJ М

20:49

мы   больше  знаем  полетику  чем  другие   молодеже  каторий  находтся  в  таджикистанге

20:50

таджикистане

Dimitriy SHaripov ТjK 93

21:33

Дай АЛЛАХ тебе счастя Уважаемый Каромат Шарипов я очень рад что хот один человек думаеть о нашим народом это болшой плюс как многие наши братя сказали что мы болше знаем политику чем они там в Таджикистане дествительно мы болше знаем и у нас другая образ жизнь чем в того партия который находится в Таджикистан я бы хотел подчеркнут что у  нас не демократическое государство, а набарот тоталитарное власть почему потомучто сейчас что небуд говори про власта уважаемый Рахмона другие говорят что не надо этого говорит, а знаешь если он знает что будет с тобой. Спрашиваю а что будит ? о тебе убють ОСУЖДАЕТЕ САМИ РАЗВЕ ДЕМОКРАТИЯ РАЗРЕШАЕТ ЭТОГО ? Уважаемый Каромат Шарипов почему вам не создавать своего ПАРТИЮ это полне нормально идея собираете талантливых людей который могут рассуждать политику и хорошо разбираются я уверенболше количество голосов получаете вы спасибо за внимание  

Dаmir sherоvответил Dimitriy

22:06

иншооллох  все будетьтхорошо дай аллах нам терпения и иман

Dimitriy SHaripov ТjK 93ответил Dаmir

22:10

да брать я уже 20 лет жду чтобы что то изменится а насамом деле они там в национальном дворце сидять и пють коняк

Dimitriy SHaripov ТjK 93

22:13

Исмаил Самани – великий персо-таджикский эмир, известный миру как «Амир Адил» (Справедливый Командующий), основатель государства в Средней Азии, правитель Мавераннахра.Исмаила Самани считают отцом таджикской нации и гордостью всего персо-язычного народа.

Черный ястреб

22:13

господин шарипов вам со мим надо дать  кандидатуру на пост  призидент

Мадина ФАЙЗУЛЛОЕВАответила TJK

05:59

с  этим  рахмоном  неполучаеться

TJK PERSответил Мадине

06:00

Вся политика против нас что бы мы себя считали не развитом итд но я с гордостью хочу сказать что таджики лучше всех они умные они воспитание на уровне русских  мы добрее и мудрей  а то что мы не образование это дело времени

Файзулло Хаитов

20:12

Мне интересно смотреть и слушать,как будет клянутся Рахмон этот раз?Наверное сейчас он готовится на кухню новый рецепт ЛАПША,готовитесь земляки очередной ЛАПШАвещание!!!!!

шифо
08.11.2013 12:13
Гость
IP:109.188.127.35
  

Здравствуйте,уважаемый Каромат Бакоевич!
Я очень хочу поддержать вас но незнаю как. Я давно живу в РФ в месте с детьми. Я хочу сказать,семья без уро дов не бывает.Но почему все таджики такие плохие.? Почему одного русско го убивают,сразу показывают по ТВ и начинают обсуждать всех приезжих, особенно таджиков и узбеков,и начина ется депортация.? Ведь наши соратни ки,которые совершают преступление, некоторые из них совершают от безисходие.Работадатели во времья не выплачивает зарплату,а то вобще некоторые работают месяцами без зар платы и в итоге срок регистрации заканчивается,они остаются несчем. А почему когда обсуждают всех под одну грибенку не берут во внимание и такие случаи?Почему избивают и уби вают таджика или узбека не показы вают по ТВ? Или они не считаются людьми. Я не зашищаю преступников. Если виновны то пусть отвечают по всем пунктам строгости закона.Но жестокости по отнощении наших сорат ников,которые на каждом шагу встре чается,избивают,издиваются и убива ют пусть карается по законам,а не тихарья отправлятся грузом 200 на ро дину. Не разу не показывают,что скин хеды РФ избили таджика,убили. Обидно. В годы ВОВ 1941-1945г наши предки тоже воевали за эту страну. У нас тоже жили и живут русские.Некто их не унежал и не унежают.Что это за жестокость по отнощению к людям. Когда-то В.И.Ленин сказал:
Пролетарии всех стран соединитесь! Куда пропали наши людские чувства и дружба народов.
А вам КАРОМАТ БАКОЕВИЧ я желаю тер пение и успехов.
Шифо Давлатова.

Фирдавси Назаров
08.11.2013 07:59
Гость
IP:93.157.175.38
 Получается, что каждый из них собрал  по 210 тыс подписей , а народ незнает их вообще, кто они такие !!
08.11.2013 01:40

Каромат Шарипов даже интервью нормальное дать не может!!! У него нет никаких конкретных данных о мигрантах.Вообще тупость!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0250237