Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.11.201315:51
Источник изображения: news.tj

Кто построит дом для бывших заключенных?

Повторное попадание освободившихся из мест лишения свободы назад в колонии, по словам экспертов, свидетельствует о том, что они не смогли влиться в общество. Между тем в стране до сих пор нет даже мест, где могут кратковременно разместиться бывшие заключенные.

Чтобы выяснить, кто помогает бывшим заключенным в том, чтобы они снова не оказались на скамье подсудимых, и в какой форме это происходит, выяснял корреспондент «АП».

Создание условий для реадаптации граждан после освобождения - одна из сторон деятельности Центра «Фонд СПИД Восток – Запад», который является представительством голландского одноименного проекта. Корреспондент «АП» обратился к директору Центра Икраму Ибрагимову:

- Люди, освободившиеся из мест лишения свободы (МЛС), где находились за совершение уголовных преступлений, вливаясь в социум, как правило, сталкиваются с трудностями адаптации к тому миру, который они оставили несколько лет назад, - говорит Ибрагимов. - У нас в Душанбе нет мест, где могут кратковременно разместиться бывшие заключенные. Есть ночлеги, которые используются разными категориями граждан, и наша служба иногда направляет наших подопечных туда. Но там можно только переночевать, если есть места.

- В чем заключается ваша деятельность, помощь?

- В рамках наших проектов у нас есть такое направление деятельности, как обеспечение взаимодействия между Министерством юстиции и системой исполнения наказаний по работе с осужденными и бывшими осужденными как внутри колонии, так и за ее пределами. В рамках данного проекта мы проводим программу социального сопровождения осужденных еще до момента их освобождения. Кураторство наших представителей длится около полугода - за 2 месяца до окончания срока и 4 месяца после выхода из МЛС. Этот срок зависит от целей и задач, которые сам клиент себе наметил. Называется эта программа «Старт плюс». Эта программа разработана не нами, она применялась у американцев, но фактически эта программа является репликацией забытой программы бывшего СССР, потому что она еще тогда применялась для подготовки заключенных к освобождению в управлении исполнительных дел. Просто сейчас есть определенные сложности у государства и у структур, занимающихся этим вопросом.

Программа охватывает целый ряд направлений – социальная сторона, бытовая, правовая, медицинская. Если работник системы исполнения наказаний не будет иметь возможности сам или через другие структуры помочь в этом ряде вопросов бывшему заключенному, то он должен ждать его обратно. Выйдя на свободу и не имея средств к существованию, жилья, он может поддаться вполне резонному желанию поправить свое положение антизаконным путем.

А если он входит в программу социального сопровождения, то он имеет более широкий спектр данных о предприятиях, где в его услугах могут нуждаться.

За каждым клиентом закреплен конкретный работник, который отчитывается о ситуации как в процессе, так и по окончании социальной реадаптации освободившегося.

- Через кого вы осуществляете свою деятельность?

- Эта программа применяется на территории всей страны, охватывает все исправительные учреждения, куда мы имеем доступ. Повторю, что это обязательно во взаимодействии с ГУИН, согласно договору, через наших ключевых партнеров, таких как общественные организации «Сохи» и «Вита». Также организация «Сино», которая находится в городе Курган-Тюбе, и организация «Хаёти нав» в Худжанде. Эти подразделения не являются нашими представительствами, они получают от нас финансовую помощь в виде грантов. Но мы им даем не только деньги, но и методологию и оказываем техническую помощь, т.к. программа внедряется нами, и мы контролируем правильность ее выполнения. Методологию выполнения также диктуем мы, так как имеем опыт работы во многих странах бывшего СССР: в России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане.

Наши партнеры имеют соответствующие контакты и при необходимости трудоустройства клиента, и это не только бюро занятости. Используются личные связи наших партнеров.

- С какими проблемами сталкиваются заключенные после освобождения чаще всего? И какая у вас методология, подход к ним?

- Здесь очень важен индивидуальный подход. В первую очередь социальный работник ориентируется на запросы клиента – что он хочет после освобождения. Это зависит от возраста, образования, социальной принадлежности, материальных возможностей семьи, если таковая имеется. У людей, выходящих на свободу, как правило, проблемы с оформлением документов. Такие, например, парадоксы: чтобы прописаться, нужен паспорт, а чтобы получить паспорт, нужно прописаться… Ранее существовали государственные службы (других не было), которые еще до освобождения заключенного направляли запросы по его месту жительства на предмет возможности его прописки и трудоустройства.

Также, если у этого человека есть проблемы со здоровьем, он не должен прекращать лечения, т.е. его надо как-то завязывать и на лечебное учреждение. Идет многоуровневое содействие. Но помогаем мы не финансово, а даем направление в соответствующее лечебное заведение, где он будет получать медицинскую помощь бесплатно.

- А что касается тех, у кого на свободе нет крыши над головой?

- Конечно, один из очень сложных вопросов – это вопрос размещения лиц, которые после освобождения не имеют места жительства. Наши партнеры имеют возможность предоставить крышу над головой, но только на короткий срок. В Худжанде, на базе самой организации есть помещение, где могут временно разместиться 8-10 человек. Если служба сама не располагает подобной инфраструктурой, то она изыскивает эту возможность у партнеров. Сама по себе служба - это как диспетчеры, и сами они проблемы не решают, но знают, куда обратиться. Временный ночлег может быть предоставлен, но что касается постоянного проживания, наши службы такими возможностями не обладают. И вообще, сама программа не предусматривает обеспечение жильем клиентов. Конечно, мы занимаемся этим вопросом, чтобы, например, в каком-нибудь пустующем доме создать социальное общежитие, но для этого нужно соответствующее решение властей.

«Крыша» только для наркозависимых?

ИБРАГИМОВ говорит, что возможность размещать и устраивать на работу имеет организация «Сохи». Между тем, как сказала «АП» глава организации, это предусмотрено только для наркозависимых.

В другой общественной организации, сотрудничающей с «Фондом СПИД Восток – Запад», также определили направление своей деятельности как «помощь лицам, страдающим наркозависимостью». Но даже им в настоящий момент крышу над головой они предоставить не могут. Если только в следующем году, когда, по словам сотрудников, закончится реконструкция зданий.

Социальная неустроенность освободившихся из мест лишения свободы - одна из причин, по которой лица, отбывшие срок заключения, вновь попадают в тюрьму. Основным пунктом в списке реадаптации является место проживания. При наличии такового бывшие заключенные решают другие проблемы – восстановление документов, поиск места работы. При отсутствии дома все остальные мероприятия по адаптации в социуме практически невозможны, считают эксперты.

Однако, как выяснилось, на данный момент, чтобы воспользоваться услугами по предоставлению кратковременного проживания на базе вышеуказанных общественных организаций, необходимо входить в категорию наркозависимых.

В настоящее время в Республике Таджикистан повторно осуждается за совершение уголовных преступлений примерно 16% освобожденных из МЛС.

В СССР количество повторно осужденных было 38%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Олег БУЛЫЧЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140103