Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.11.201313:32
Источник изображения: news.tj

Лебедев: Мы сыты по горло политическими противоборствами начала 90-х

Миссия СНГ осталась довольной ходом выборов президента в Таджикистане и не выявила существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования. Об этом сегодня журналистам заявил руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

«От лица всех стран, участвующих в качестве наблюдателей от СНГ, хочу заявить, что нынешние выборы по сравнению с прошлыми были намного лучше организованы, а законодательная база в Таджикистане предоставляет возможность для проведения свободных и демократических выборов в республике», - подчеркнул Лебедев.

Миссия от СНГ констатирует, что результаты президентских выборов отражают реальное предпочтение населения страны и реальную общественную и политическую атмосферу в Таджикистане.

При этом, миссия отмечает, что некоторые нормы выборного законодательства не достаточно чётко прописаны. К примеру, права и обязанности наблюдателей и правила досрочных выборов. «Однако в целом - это право каждой страны. Эти рекомендации носят доброжелательный характер», - сказал Лебедев.

Он отметил, что в ходе выборов были «не очень серьёзные нарушения»: когда по двое граждан заходили в кабинку для голосования или пытались проголосовать за нескольких членов своей семьи, места для наблюдателей были расположены в неудобных местах. Все эти нарушения, по словам главы Исполкома СНГ, «технического характера» и «были единичными», «устранялись на местах».

Коснувшись кандидатуры в президенты от оппозиции Ойнихол Бобоназаровой, которая так и не смогла набрать достаточное количество подписей для участия в выборах, и выбыла из предвыборной гонки, Лебедев отметил, что «все кандидаты в президенты в ходе разговора с миссией СНГ выразили сожаление в том, что Бобоназарова не смогла участвовать в выборах».

«К сожалению, этот кандидат не смогла или не захотела набрать, это трудно сказать, достаточно подписей, несмотря на то, что ей были даны и дополнительные дни для сбора подписей», - сказал он.

Лебедев подчеркнул, что выпадение одного из кандидатов из предвыборной гонки ни в коем случае не повлияло на общий ход избирательной компании, и, несмотря на это, «кампания была альтернативной», всем кандидатам было предоставлено право и встречаться с избирателями и излагать свободно свою предвыборную кампанию.

Руководитель миссии СНГ выразил недоумение тем, что в таджикской прессе были высказаны заключения о том, что Миссия СНГ (как и миссия ШОС), как и в прежние годы, сделает положительные выводы о выборах в РТ. «Я считаю, если выборы открытые и демократичные, то мы обязаны сделать такие выводы, и в этом ничего странного нет. Мы считаем, что наши оценки объективные», - подчеркнул глава миссии наблюдателей СНГ.

«Многие говорят, что нет политической борьбы и противоборства. Я откровенно скажу: мы по горло сыты политическими противоборствами в 90-е годы. Мы за стабильность! И народ выбирает это, что и доказали нынешние выборы. Эти выборы подтвердили наше движение вперёд по пути к демократии, развития и прогресса», - заявил Сергей Лебедев.

Депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия», генерал полковник в отставке Виктор Заварзин,  входящий в состав наблюдателей миссии СНГ, в ходе брифинга выразил свои положительные впечатления о ходе президентских выборов в Таджикистане.

«Я был последним командующим Коллективными миротворческими силами СНГ в Таджикистане, когда было подписано мирное соглашение, и может быть немного эмоционально, но скажу прямо: я горд за эту страну, что здесь не стреляют, не убивают, что здесь живут и радуются. Я видел глаза таджиков, в которых нет грусти и ненависти – это очень серьёзное достояние и, в первую очередь, достояние той власти, которая работает здесь, а возможно и всего постсоветского пространства», - завил Заварзин.

Миссия наблюдателей СНГ выразила надежду, что, «несмотря на все сложности, Таджикистан движется вперёд и рядом с ним находятся друзья из СНГ, которые помогут преодолевать трудности».

«Я желаю, чтобы жизнь граждан РТ после выборов была счастливой и благополучной. Чтобы мирный Таджикистан двигался по пути прогресса и процветания», - этими словами Лебедев завершил пресс-конференцию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0514:17На Нурекскую ГЭС доставили мощный трансформатор из Турции
29.0513:01Алишер Усманов построит суперсовременную туристическую зону в центре Бухары
29.0512:08Узбекская певица посвятила песню «Мой султан» Шавкату Мирзиёеву
29.0511:32Таджикистанцам рекомендуют с 1 июня по 12 июля воздержаться от поездок в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань
29.0511:07На Таджикистан надвигается «афганец»


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592