Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

07.11.201315:03
Источник изображения: news.tj

ОБСЕ недовольно недемократичными выборами в Таджикистане

Президентские выборы в Таджикистане прошли спокойно, но ограничительные требования по регистрации кандидатов повлекли отсутствие плюрализма и действительного выбора, отметили международные наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ и Европарламента в своем предварительном заявлении, обнародованном сегодня.

В заявлении отмечается, что широкомасштабным положительным освещением официальной деятельности действующего президента государственные СМИ обеспечили ему значительное преимущество.

«ЦИК предприняла меры по улучшению прозрачности и эффективности администрирования выборов, что является положительным шагом. Существенные недостатки были замечены в день голосования. Для участия в выборах были зарегистрированы 6 кандидатов, включая действующего президента. Ограничительные требования, включая необоснованное большое количество подписей, которые потенциальные кандидаты должны собрать для регистрации, являются значительными препятствиями и противоречат обязательствам ОБСЕ и другим стандартам демократических выборов», - отмечается в заявлении.

«Сложно держаться и осуществлять свою свободу выбора, но это необходимо для того, чтобы быть полностью свободным. Проходя тихо и спокойно, эти выборы были лишены равной альтернативы», - сказала специальный координатор, глава краткосрочной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ Гордана Чомеч.

По заключению наблюдателей ОБСЕ, выборная кампания проходила без выраженных политических дебатов, необходимых для создания конкурентной предвыборной атмосферы, власти не обеспечили гарантии против злоупотребления административными ресурсами, и граница между государством и политпартиями зачастую была замытой. Государственные средства вещания предоставили всем кандидатам равный объем бесплатного эфирного и новостного времени, предусмотренные законом, однако обширное положительное освещение действующего президента обеспечило ему значительное преимущество.

«Помимо необходимости в настоящих политических дебатах существуют потребность повысить понимание и осведомленность избирателей по процессу в целом, также как и значимость этого для будущих выборов», - отметила глава делегации Европарламента Элизабет Еггель.

Она также отметила, что Европарламент в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве Евросоюза и Таджикистана готов укрепить сотрудничество с Таджикистаном для дальнейшего развития демократического процесса в интересах его населения.

Как отмечается в заявлении наблюдателей, президентские выборы были проведены на основе по сути той же самой законодательной базы, что и президентские выборы 2006 года. Недостатки, включающие неоправданно строгие требования к кандидатам и расплывчатое регулирование таких существенных аспектов, как регистрация избирателей, остаются неизменными, несмотря на прошлые рекомендации ОБСЕ/БДИПЧ, нацеленные на улучшение законодательства.

Отсутствие централизованного реестра избирателей воспрепятствовало проведению перекрестных проверок в стране для предотвращения возможности неоднократного внесения избирателей в списки избирателей, заключают наблюдатели.  Хотя участковые избирательной комиссии предприняли усилия, чтобы проверить точность списков избирателей, процесс был противоречивый в связи с отсутствием четких инструкций.

По словам главы делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт, отсутствие зарегистрированных кандидатов женщин и почти полное отсутствие женщин в политической жизни и в руководстве страны ставит вопрос о том, насколько политический класс действительно представляет Таджикистан. Она отметила, что это свидетельствует о серьезных ограничениях альтернативы, предоставленной избирателям.

«Одна женщина была выдвинута, но в связи с административными препятствиями, она не смогла собрать необходимое количество подписей, и заявила, что некоторые избиратели боялись поставить подпись в ее поддержку в связи с ответными мерами давления со стороны правительства на всех уровнях избирательной администрации. Женщины были представлены совсем незначительно», - говорится в заявлении наблюдателей.

По словам главы долгосрочной миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Параскивы Бадеску, за прошедшие 6 недель наблюдений были выявлены серьезные недостатки в регистрации кандидатов и избирателей. В частности, равное представительство политических партий в избирательных комиссиях нижнего уровня. «Большинство предыдущих рекомендаций БДИПЧ остаются невыполненными, но заключительный отчет нашей миссии, в котором будут наши рекомендации, предоставят новую возможность для улучшения избирательного процесса в Таджикистане. И БДИПЧ, как всегда, готова содействовать в этом», - отметила Бадеску.

Она также сказала, что качество работы избирательных комиссий улучшилось и стало более транспорентным и открытым по сравнению с предыдущими выборами. Однако, считает Бадеску, одному из кандидатов было выделено больше внимания, чем другим. 

«День выборов прошел спокойно, но наблюдатели отметили недостатки во многих посещенных избирательных участках. Среди недостатков отмечены такие нарушения, как широко распространённое голосование за других лиц, семейное и групповое голосование, а также признаки незаконного сброса бюллетеней. Во время подсчета голосов не были соблюдены основные процедуры, и не смотря на инструкции ЦКВР протоколы о результатах голосования часто не были вывешены для общественного ознакомления за пределами избирательных участков», - отмечено в заявлении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.11.2013 21:08
А вот интересно ОБСЕ собой довольна, что ничего сделать не может и толком и не делает?!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243