Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.11.201314:07

Президентские выборы в Таджикистане были свободными и открытыми: наблюдатели СНГ

Президентские выборы в Таджикистане были свободными и открытыми, соответствовали общепризнанным демократическим нормам, сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на заявление главы миссии наблюдателей СНГ, председателя исполкома Содружества Сергея Лебедева.

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по предварительным данным, побеждает на выборах главы государства с результатом 83,6% (3 миллиона 23 тысячи голосов избирателей), сообщил на брифинге в Душанбе председатель ЦИК республики Шермухаммад Шохиен. По его словам, остальные пять кандидатов набрали менее чем по 5% голосов.

"Выборы в Таджикистане прошли в полном соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Таджикистана. Они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление", - сказал Лебедев.

"На участках, где проходили выборы президента, царила праздничная атмосфера, многие таджикистанцы приходили семьями, нарядными; на участках, как в советское время, работали буфеты, выступали артисты", - рассказал глава миссии СНГ. Лебедев подчеркнул, что для таджикистанцев очень важно сохранить стабильность, дальнейший экономический рост республики, особенно накануне вывода коалиционных сил из Афганистана в 2014 году. Об этом избиратели говорили, общаясь с наблюдателями.

Члены миссии, а всего в республике работали 194 наблюдателя, представляющие все государства, входящие в Содружество, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, в ходе дня выборов посетили 1307 избирательных участков.

"Мы фиксировали некоторые нарушения, однако они носили технический характер и не могли повлиять на результаты выборов", - подчеркнул Лебедев.

"Никаких закрытых зон и тем для нас как наблюдателей во время выборов не было. Центризбиркомом Таджикистана и правительством были созданы все условия для качественной оценки выборного процесса и самих выборов", - сказал он.

По словам Лебедева, по сравнению с президентскими выборами 2006 года, прошедшие выборы были более организованны, были учтены рекомендации миссии СНГ и предложенные поправки. "Во время наблюдения за выборами мы поддерживали тесный контакт с другими миссиями наблюдателей, в том числе и ОБСЕ. Наши выводы совпадали в том, что есть позитивные моменты в проведении избирательной кампании и изменении выборного законодательства", - сказал Лебедев. Он также подчеркнул, что за власть голосуют в том случае, если она обеспечивает стабильность в стране, что в принципе и произошло в Таджикистане.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00