Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.11.201315:44
Источник изображения: news.tj

Причиной смерти палестинского лидера Ясира Арафата стало отравление полонием

Результаты судмедэкспертизы, проводившейся швейцарскими экспертами из Института радиофизики и Университетского центра судмедэкспертизы в Лозанне, подтвердили, что смерть палестинского лидера Ясир Арафата наступила в результате отравления химическим веществом. Об этом сообщила его супруга Суха Арафат.

«Научно доказано, что он умер неестественной смертью, и мы имеем доказательства убийства», - сообщает РБК, слова Сухи Арафат.

При этом женщина не стала обвинять кого-либо в преступлении и называть имена подозреваемых.

Ранее в СМИ появилась информация, что политика могли отравить полонием.

Теперь специалисты огласили итоги экспертизы. Ученые с вероятностью в 83% определили, что Арафат действительно скончался вследствие отравления опасным химическим элементом. Как сообщает межарабский телеканал Al Arabiya, содержание радиоактивного полония в останках Арафата превышало норму в 18 раз.

Федеральное медико-биологическое агентство России, специалисты которого проводили экспертизу останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, передало все материалы в МИД РФ и не комментирует результаты исследования, сообщает MK.ru.

«На протяжении всего периода исследований ФМБА России представляло все сведения о результатах работы Министерству иностранных дел РФ. Никаких официальных результатов экспертизы мы не озвучиваем», - сказал он.

Россияне и швейцарцы работали по поручению палестинских властей, сообщает РИА Новости.

Образцы биологических тканей были также переданы французским специалистам, которые изучают их в рамках уголовного дела, возбужденного в их стране по инициативе вдовы покойного Сухи Арафат.

В СМИ ранее появилась информация о том, что зарубежные эксперты не нашли в останках палестинского лидера следов полония, которые бы подтверждали версию о его отравлении.

Британский судмедэксперт профессор Дэвид Баркли считает «совершенно очевидным», что палестинский лидер Ясир Арафат был отравлен изотопом полония, отмечает ИТАР-ТАСС.

Такое мнение специалист выразил спутниковому телеканалу Аль-Джазира", который обратился к нему с просьбой прокомментировать данные доклада швейцарских экспертов, исследовавших останки палестинского лидера.

Британец обратил особое внимание на то, что выводы об отравлении полонием, сделанные швейцарскими экспертами, подтверждают результаты ранее проведенного анализа следов физиологических жидкостей, найденных на одежде и нижнем белье Арафата, а также на его зубной щетке.

«Я считаю, что можно быть абсолютно уверенным в том, что причиной ухудшения состояния здоровья Ясира Арафата являлось отравление его изотопом плутония», - подчеркнул эксперт.

«Уровень содержания полония, обнаруженного при исследовании останков, вполне достаточен для того, чтобы привести к смерти человека», - пояснил Баркли.

«Совершенно очевидно также и то, что эти вещества были введены в организм Арафата преднамеренно», - добавил специалист.

Арафат скончался в 2004 году в возрасте 75 лет в парижском госпитале Перси, сообщает Lenta.ru.

Французские медики, лечившие его несколько недель, так и не смогли определить, что именно стало причиной резкого ухудшения состояния его здоровья и быстрой смерти.

Вопрос о возможном отравлении Арафата радиоактивными веществами возник после отравления полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который жил и работал в Лондоне.

В случае с Литвиненко подозрение в убийстве пало на российские спецслужбы, а в случае Арафата — на израильские. И Москва, и Иерусалим категорически отрицают какую-либо связь с гибелью бывшего сотрудника ФСБ и лидера ООП соответственно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204