Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.11.201319:15
Источник изображения: Lenta.ru

Швейцарские эксперты отказались делать вывод о причине смерти Арафата

Швейцарские ученые, проводившие экспертизу останков бывшего палестинского лидера Ясира Арафата, отказались делать выводы о причине его смерти. Об этом со ссылкой на заявления авторов исследования сообщает агентство Agence France-Presse.

«Мы не можем утверждать, что полоний стал причиной его (Арафата — прим. «Ленты.ру») смерти... но не можем и исключить эту версию», — заявил директор Лозаннского института радиофизики Франсуа Бошю (Francois Bochud). Однозначно он готов говорить только о том, что естественным образом такое содержание радиоактивного вещества в тканях покойного политика не может быть объяснено.

Швейцарские ученые продолжают настаивать, что обнаружили следы полония-210 в образцах тканей, изъятых при эксгумации Арафата, а также с некоторых его личных вещей. В некоторых случаях содержание этого вещества превышало норму в 20 раз, отмечает La Tribune de Genève. Также в образцах было обнаружено повышенное содержание свинца.

Ранее исследование Лозаннского института радиофизики подвергли критике международные эксперты. В частности, британский ученый Падди Реган (Paddy Regan) утверждал, что его выводы можно допустить только с большим количеством оговорок. Он указал на то, что поскольку период полураспада полония-210 составляет 138 дней, за почти 10 лет, прошедших со смерти Арафата, на образцах должно было остаться ничтожно малое количество вещества.

Раскритиковали исследование и его выводы о возможном отравлении и в Израиле, который подозревают в причастности к смерти Арафата. Власти еврейского государства заявили, что ученые не имели доступа к части важной информации. Так, они не искали следы полония в бывшем офисе Арафата и в парижском госпитале.

Параллельно с Лозаннским институтом радиофизики образцы тканей Арафата также исследовали в России и Франции. Российские эксперты из Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) заявили, что вовсе не нашли следов полония и исключают версию об отравлении. Французские ученые пока не представили результаты своей работы.

Между тем вдова палестинского лидера Суха Арафат уже заявила, что отчет Лозаннского института является доказательством насильственной смерти ее мужа. Она сделала такой вывод из него, хотя в его тексте ученые не выражали четкой уверенности в отравлении.

Палестинский лидер Ясир Арафат скончался в 2004 году в Париже в возрасте 75 лет. Перед этим он несколько недель серьезно болел, причем причину этого резкого ухудшения здоровья определить не удалось. Уже в то время палестинцы высказывали версию об отравлении Арафата, причем их подозрения падали на Израиль. В ноябре 2012 года тело Арафата было эксгумировано, чтобы взять образцы для экспертизы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250