Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

07.11.201316:12
Источник изображения: news.tj

Толиб Шахиди & Мехди Бемани: Творческий тандем

Все в этой жизни случается однажды. Вот так однажды в один прекрасный день встретились два талантливых человека и начали создавать потрясающие совместные проекты.


О папе Шахиди

Если наш с вами современник и соотечественник Толиб Шахиди по праву считается маэстро в области мирового музыкального искусства, то иранский режиссер Мехди Бемани явился тем истинным ценителем его высокого таланта, который может не просто слушать, чувствовать музыку, но и обладает колоссальной способностью ее видеть и отображать.

Мехди - автор многочисленных киноэтюдов, короткометражных и документальных фильмов о Таджикистане. Своим духовным наставником он считает Толиба Шахиди, именно поэтому в более чем двадцати пяти его видеосюжетах и документальных фильмах звучит музыка мастера.

Первое знакомство Мехди с таджикскими кинематографистами состоялось в 1992 году на кинофестивале в Туркменистане. Как признается режиссер, это знакомство подарило ему незабываемые впечатления и поменяло его представление о Таджикистане и его народе.

- Вплоть до 2003 года, когда мне впервые посчастливилось посетить вашу страну, я буквально бредил, видел во сне Таджикистан, - вспоминает Мехди. - Раньше ваша республика представлялась мне такой, как и Туркменистан, который я увидел в 1992 году. Это было сразу после развала Союза, и поэтому все среднеазиатские республики в моем воображении и других моих соотечественников, которые не сталкивались с социалистической системой, были похожи друг на друга, и, как мы позже удостоверились, на самом деле так оно и было.

Тогда, в 2003 году, Мехди приехал в Душанбе по приглашению организаторов на кинофестиваль «Дидор».

- А уже через год, снова на этом кинофестивале мне посчастливилось познакомиться с маэстро Толибом Шахиди, послушать его произведения, - рассказывает он.

По признанию режиссера, он был пленен этой величественной музыкой.

В январе 2007 года Мехди и Толиб начали работать вместе. Первым их совместным трудом оказался содержательный и оригинальный киноэтюд «Rumidance», повергнувший зрителей в изумление своим необыкновенным подходом.

- В своем творчестве композитор Шахиди, прошедший школу великого мастера Арама Хачатуряна, опирается на две мощи: синтез Европы и Востока - европейскую академическую симфоническую и восточную фольклорную музыку. Музыка Шахиди сплошь пронизана эмоциями и не оставляет слушателя равнодушным, он грустит, радуется, плачет вместе с автором. Собственно говоря, что и происходит каждый раз со мной, когда я слушаю произведения Толиба, - признается Мехди.

За эти несколько лет своего пребывания в Душанбе Мехди Бемани совместно с Толибом Шахиди создали несколько короткометражных фильмов и киноэтюдов, причем на самые различные темы, которые смог показать режиссер и эмоционально усилить с помощью музыки композитора. Это и фильм о Рудаки, посвященный 1150-летию великого классика, и фильм «Четки памяти», рассказывающий о музыке и времени, о человеке и его судьбе.

В фильме «Четки памяти» изначально была задумка с закадровым текстом о Толибе Шахиди, но режиссерское видение и интуиция подсказали Мехди, что до сердца зрителя может достучаться сам герой повествования, искренне и трепетно повествующий о своем творчестве, которому посвятил всего себя. И эта цель действительно была достигнута: зрители увидели в фильме образ философа музыки, нестандартного композитора, одержимого поисками и созданием настоящей музыки.

- Хочется также отметить, что Толиб Шахиди, при всем своем величии и уникальности, остается необычайно скромным, добрым, внимательным человеком, что крайне редко встречается у тонких творческих натур, – рассказывает Мехди. - В первые годы моего пребывания с семьей в Таджикистане мы были окружены вниманием и заботой Толиба и его супруги Гульсифат. Они всячески нас поддерживали, помогли преодолеть трудности, с которыми мы порою сталкивались. Для нашей семьи супруги Шахиди - это настоящие отец и мать, окружившие нас родительской заботой.

Про Таджикистан и таджикистанцев Мехди говорит с особым трепетом. Уже который год он живет с семьей в нашей республике и не перестает восхищаться природой и красивым языком таджиков.

 

О сыне Мехди

С Толибом Зиёдуллоевичем Шахиди нам удалось побеседовать в режиме он-лайн. Он проживает сейчас в Москве.

- Действительно, иногда происходят встречи, будто кем-то запланированные, которые неслучайны в этом мире, - отмечает он и рассказывает, что впервые встретился с Мехди в дни фестиваля «Дидор» в уже бывшем, к сожалению, «Доме кино», который располагался в нынешнем здании ТВ «Сафина». - Раньше это был совершенно другой центр культуры, куда собиралась, как на тусовку, вся столичная творческая элита.

Они познакомились случайно, за барной стойкой небольшого ресторанчика Дома кино.

- Я был приятно удивлен его неподдельной интеллигентностью, интересными рассуждениями о кинематографе и музыке, - вспоминает Толиб Зиёдуллоевич. - Позже, после нескольких наших творческих встреч, я понял, что этот молодой человек уже состоявшийся художник-мыслитель с необыкновенным мироощущением. И поскольку мне не очень нравится современное слово «клип» (оно звучит, как «влип»), мы с Мехди стали называть свои первые сюжеты на мою музыку киноэтюдами.

Одной из первых наших совместных серьезных работ были видеосюжеты, снятые на песни моего отца Зиёдулло Шахиди «Мухаббат» и «Любимый мой город Душанбе» композитора Александра Зацепина.

- Никогда не забуду наш совместный фильм «Марьям» - о медведице и старике, которые много лет развлекали душанбинцев на улицах столицы. Это надо просто видеть. Мехди снял этот фильм, используя мою музыку. Сейчас медведица живет в зоопарке, а старик, к великому сожалению, ушел в иной мир. Финал фильма режиссер доснял совсем недавно.

По признанию Шахиди, Мехди, как режиссер, сценарист и оператор, великолепно чувствует современную музыку.

Толиб Зиёдуллоевич также с восхищением рассказывает о том, с какой фантазией Мехди Бемани создал киноэтюды на музыку Баха, Вивальди, Равеля и Крейслера, записанную камерным оркестром. Здесь надо отметить и «Гармонию мира» в его аранжировке, где партию скрипки замечательно исполнила Азалия Галиахметова.

Все, о чем рассказали наши герои - надо видеть и слушать. Такое ощущение, будто изображение и музыка дополняют друг друга.

Сегодня два талантливых художника глубоко сожалеют о том, что по воле обстоятельств они вынуждены общаться, находясь вдали друг от друга. Но они продолжают работать в творческом тандеме, чтобы завтра снова порадовать своих почитателей новыми и необычными проектами.


Полная версия материала в журнале VIP Zone, №5 2013 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда РАХМАТОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246