Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.11.201311:50

В Киеве установят мемориальную доску филологу-«предателю»

В Киеве установят мемориальную доску украинскому языковеду и историку литературы Юрию Шевелеву (Шереху). Об этом, как передает НБН, заявил депутат от фракции «Батькивщина», глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко.

«Комитет обратился в НАН Украины и получил выводы пяти институтов о вкладе этой великой личности в мировую науку и культуру», — подчеркнул он. Со слов депутата, в полученных документах также говорится о том, что Шевелев никоим образом не сотрудничал с фашистскими оккупантами и не пропагандировал их идеи. «А все обвинения — это явное, заведомо политическое, передергивание», — сказал Кириленко.

Накануне депутат от правящей Партии регионов Анна Герман озвучила позицию президента Виктора Януковича по этому поводу, заявив, что тот «глубоко уважает Шевелева», и что в столице «должны почтить память этого великого человека».

Ранее памятный знак в честь филолога был установлен в Харькове. Он располагался на фасаде дома номер 17 по улице Сумская, где жил Шевелев. В конце сентября 2013 года городской совет рекомендовал демонтировать табличку, после чего ее разбили и унесли неизвестные. Как сообщалось, это решение было принято с учетом «противоречивых сведений о жизненном пути и деятельности Шевелева на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Харькова в 1941-1943 годах».

Инициаторы демонтажа таблички — представители «Антифашистского комитета Харькова», Компартии и Партии регионов — утверждали, что языковед являлся предателем, что он активно сотрудничал с фашистами. Свою точку зрения они подкрепляли отрывками из воспоминаний Шевелева, в которых тот писал, в частности, о том, как уклонялся от призыва в Красную Армию и о том, как в начале войны был уверен в победе Германии, а также воспоминаниями его ученика, писателя и публициста Олеся Гончара. Снос таблички поддержал и глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин. В своем Твиттере он написал: «Юрий Владимирович Шевелев — предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове».

Противники данного решения (депутаты от «Батькивщины») пытались доказать, что обвинения в предательстве против Шевелеав инициировали в 60-е годы прошлого века советские спецслужбы.

Юрий Шевелев родился в 1908 в Харькове, где жил и работал до 1943 года, покинув город с отступавшими немецкими войсками. Позднее жил в Словакии, Германии, Швеции, умер в Нью-Йорке в возрасте 93 лет. Является автором 17 книг и фундаментальных научных трудов об истории славянских языков, украинского языка и литературы, был профессором Гарвардского, Колумбийского университетов, иностранным членом НАН Украины.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262