Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

07.11.201309:44
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане выбрали президента и отметили День Конституции

Душанбе, 7 ноября. Выборы президента Таджикистана проходили в один из главных государственных праздников - День конституции. Как отмечали праздник и как голосовали жители республики, наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

С утра повсюду играет музыка, шумят фонтаны, а Душанбе буквально утопает в цветах. За происходящим с каменным лицом наблюдает Исмаил Самони - отец-основатель республики, чье изваяние установлено на площади Дружбы.

По данным местного Центризбиркома, выборы признали состоявшимися еще в два часа пополудни, когда к избирательным урнам пришли около 70% граждан, имеющих право голоса. Более 3 тысяч избирательных участков открылись по всей стране задолго до рассвета, и почти сразу их наводнили толпы людей - в основном, пенсионеров и студентов. Тем, кто голосовал впервые, вручали цветы.

Главное, что надеются сохранить люди, - это стабильность, которая пришла в республику с окончанием кровопролитной гражданской войны, унесшей жизни до 60 тысяч человек. «Ответственность, естественно, чувствует каждый человек, который выбирает. Мы хотим, чтобы и дальше у нас было все хорошо, чтобы Таджикистан развивался и становился более уверенной республикой», - говорит экономист Елена Александрова.

Свои кандидатуры для участия в выборах выставили 6 кандидатов, среди которых и действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он голосовал в одной из школ Душанбе. Кроме него, побороться за кресло президента решили действующий депутат республиканского парламента, бизнесмен и трое ученых. Опустить бюллетень в урну они приходили в окружении жен и многочисленных детей и внуков. «От нашего выбора зависит дальнейшее развитие нашей республики и дальнейшее улучшение благосостояния нашего народа», - заявил кандидат от Аграрной партии Таджикистана Толибек Бухориев.

Граждан на избирательных участках встречали подчеркнуто тепло, а на некоторых даже установили телевизоры, по которым в режиме реального времени избиратели и участники комиссий могли наблюдать за тем, как проходит голосование в целом по стране.

По всей республике отпечатали более 4 миллионов бюллетеней для голосования - по числу избирателей. Сделали это сразу на 4 языках: государственном таджикском и до сих пор востребованных узбекском, кыргызском и, конечно же, русском.

С историей Таджикистана неразрывно связаны судьбы полумиллиона выходцев из Советского Союза. Одни приезжали сюда по распределению на стройки века вроде Нурекской ГЭС. Другие, как начальник центра специального назначения «Центроспас» Олег Пелькевич, - по большой любви. «Это было на дне рождения. Собрались парашютисты, летчики, и я сразу ее заметил. И мы сразу же договорились», - рассказывает он о встрече со своей женой Ольгой. «В принципе, долго нам ухаживать было некогда: он бегал, я летала, потом мы вместе где-то в соревнованиях участвовали. У нас все прошло стремительно», - добавляет его супруга.

За организацией и ходом голосования следили до 600 наблюдателей из 28 стран мира, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ШОС и делегатов от исполкома СНГ. Им еще предстоит обобщить свои выводы, но первыми впечатлениями они уже поделились.

«Голосование проходит организованно, очень высокая явка, это не может не радовать. Почему высокая? Наверное, из-за хорошей погоды: сегодня в Таджикистане солнце, тепло. И, конечно же, из-за основательной подготовительной работы, которую провели все структуры, ответственные за избирательный процесс», - считает исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В эти минуты ЦИК Таджикистана уже завершает предварительный подсчет голосов. По данным правящей партии, президентом республики на ближайшие 7 лет снова станет действующий глава государства Эмомали Рахмон. Окончательное решение Центризбирком должен огласить в течение 10 дней после голосования.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155963