Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.11.201311:14
Источник изображения: news.tj

Британские спецслужбы обвинили Эдварда Сноудена в помощи «Аль-Каиде»

Бывший работник американский спецслужб Эдвард Сноуден мог помогать врагам Запада и Соединенного Королевства, например, Аль-Каиде.

Как сообщает Investcafe.ru, эксперты считают, что резонансные разоблачения американца стали поводом для первого совместного выступления на публичных слушаниях в парламентском комитете по безопасности главы контрразведки МИ-5 Эндрю Паркера и внешней разведки МИ-6 Джона Соуэрса.

Выступление высокопоставленных чиновников транслировалось с 2-х минутной задержкой, чтобы была возможность остановить вещание, если шефы разведки случайно разгласят секретную информацию.

«Утечки, которые организовал Сноуден, нанесли очень большой ущерб, они поставили под угрозу наши операции. Совершенно ясно, что наши враги потирают руки. Аль-Каида жадно поглощает эту информацию», — сказал Соуэрс, который отказался предоставить в открытой форме доказательства этих обвинений, однако пообещал сделать это в ходе закрытого заседания.

Документы, которые он передал британской газете Guardian, свидетельствуют о том, что спецслужбы с помощью программы Tempora центра GCHQ следили за тем, что именно делают в интернете миллионы простых граждан, сообщает Би-би-си.

Также там говорится, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало мобильные телефоны некоторых иностранных лидеров.

Комитет парламента по разведке и безопасности уже проводил частичное расследование действий GCHQ, которая, как известно из документов, собирает данные о пользователях интернета, минуя британское законодательство, используя программу Prism американского АНБ.

Незадолго перед началом слушаний сэр Дэвид Оманд, бывший глава GCHQ, в интервью ВВС выразил надежду, что члены парламентского комитета не будут задавать руководителям спецслужб вопросов, на которые они не могут ответить публично.

По его словам, «они (члены комитета) будут у всех на виду, так же как и главы разведки. Они должны продемонстрировать, что они способны обеспечить контроль парламента (за работой спецслужб)».

Сэр Дэвид также встал на защиту тесного сотрудничества с американской разведкой. «У нас есть мозги. У них есть деньги. Вместе это очень хорошо работает», - сказал он.

Руководитель электронной разведки, Центра правительственной связи /ЦПС/, Иан Лоббанв свою очередь заявил, что его ведомство не ведет слежку за рядовыми гражданами, и заверил, что единственной целью ЦПС являются террористы и другие преступники, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он сравнил работу своего ведомства с поиском иголки в стоге сена, а Интернет - с полем, на котором заготавливается сено.

«Мы пытаемся получить доступ к тем частям этого поля, которые могут содержать иголки или фрагменты иголок, которые могут быть интересны нам», - добавил глава ЦПС.

По его словам, британские спецслужбы могут знакомиться с содержанием телефонных разговоров «только в случаях, соответствующих очень четким законодательным ограничениям и требованиям».

«Мы не хотим влезать в содержание невинных электронных писем и телефонных разговоров», - сказал Лоббан.

Спецслужбы утверждают, что закон они не нарушают, отмечает Vesti.ru.

В какой степени они должны посвящать в свои методы общественность? Этот вопрос пока остался без ответа.

Парламентский комитет по разведке и безопасности в этом году уже частично развеял подозрения в отношении британских спецслужб, которые, как утверждалось, могли незаконно получать разведданные о подданных ее Величества от своих коллег из американского агентства национальной безопасности.

Комитет проверил эти обвинения и пришел к выводу, что спецслужбы действовали в рамках закона, то есть правильно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312627