Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.11.201316:10
Источник изображения: Радио Свобода

Два года спустя после громкого скандала между Россией и Таджикистаном

Спустя два года после приговора Курган-Тюбинского городского суда против российских пилотов, конфискованные у них самолеты до сих пор находятся  в международном аэропорту Курган-Тюбе под охраной службы безопасности.

Руководство аэропорта Курган-Тюбе говорит, что до сих пор судьба самолетов компании Ролкан, которые были конфискованы в пользу Таджикистана, не решена и они находятся без движения в аэропорту, и за эти два года не были использованы. По данным источника, техническое состояние самолетов АН-72 плачевное и их использование не представляется возможным.

Ровно два года назад, 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил пилотов авиакомпании "Ролкан Инвестмент ЛТД" - Владимира Садовничьего – гражданина России, и  Алексея Руденко, гражданина Эстонии на основании трех статей УК РТ, в том числе контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение международных норм полета к 8,5 годам лишения свободы.

Суд также конфисковал в пользу Таджикского государства два самолета АН-72 компании "Ролкан Инвестмент ЛТД", которые были оценены в 1 миллиону 88 тыс.

Проблема нашла широкое и одностороннее освещение в российской прессе и привела к словесной перепалке между властями России и Таджикистана. Москва оказала давление на Душанбе путем массовой депортации таджикских трудовых мигрантов  с тем, чтобы приговор был изменен.  

Владимир Садовничий и Алексей Руденко были задержаны вместе с экипажами Комитетом национальной безопасности Таджикистана в марте 2011 года. Управляя транспортными самолетами Ан-72, принадлежащими Rolkan Investmens Ltd, летчики возвращались из Афганистана после окончания контракта по доставке грузов. По словам пилотов, у них было оформлено разрешение на пересечение границы, однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты, руководствуясь нормами международного воздушного кодекса, совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

В мае Садовничего и Руденко арестовали по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде, остальных членов экипажей отпустили. Предметом контрабанды сочли полуразобранный авиадвигатель, который летчики двух Ан-72 использовали в качестве запчастей. Именно он и стал главным аргументом обвинения.

Власти утверждают, у них вызвало подозрение, что компания «Ролкан Инвестмент ЛТД» зарегистрирована в оффшорной зоне Вирҷиния Великобритании, а самолеты АН-72 с 2008 года не состояли на учете ни в какой стране, и не было ясно, кому они принадлежат

Приговор суда вызвал протест адвоката и посольства России в Таджикистане. Дело дошло до того, что под давлением российских властей суд Хатлонской области по требованию регионального прокурора  признал приговор суда Курган-Тюбе « излишне строгим» и пересмотрел его. Руденко и Садовничий  на этот раз были приговорены к 2,5 годам тюрьмы и на основании закона об амнистии были освобождены от дальнейшего отбывания наказания. 

Но пилоты были не согласны и с этим решением и требовали полной реабилитации.

Министерство иностранных дел России также заявило, что вина обвиняемых не была доказана на суде и этот приговор осложнит стратегические отношения России и Таджикистана.

Однако власти Таджикистана заявили, что дело летчиков не носит политический характер, а  Садовничий и Руденко не могут быть предметом торга. Тем не менее Садовничий и Руденко, которые почти 6 месяцев провели во временном изоляторе Курган-Тюбе на следующий жнее день после вынесения приговора были освобождены и отправлены на родину. 

«Это дело еще не завершено»

По словам адвоката пилотов Гулома Бобоева, в громком деле Садовничьего и Руденко еще не поставлена точка.

«Теперь их делом  занимается в Душанбе новый адвокат летчиков Мухаббат Усмонова. Она внесла в Верховный суд Таджикистана кассационную жалобу на решение суда Хатлонской области. Насколько я информирован, Верховный суд признал решение суда Хатлонской области справедливым и верным. Но ее усилия продолжаются», - сообщил
Бобоев.

В настоящее время, по словам Бобоева, его бывший подзащитный Владимир Садовничий, является пилотом «ЯК-42» и работает в одной из африканских стран. Другой пилот Алексей Руденко, управляет пассажирским лайнером «ИЛ-86» на международном рейсе «Таллин-Париж».

И это не смотря на то, что решением суда Хатлона пилоты были лишены права управлять самолетами 4 года.  Но, как отметил Гулом Бобоев, это решение суда Таджикистана не исполняется на территории России и Эстонии и пилоты за пределами Таджикистана могут свободно выполнять свои обязанности.


Носирджони Маъмурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317