Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.11.201310:19
Источник изображения: news.tj

ФАО обучает таджикских аграриев применению на практике подхода «РуралИнвест»

Продовольственная и сельскохозяйственная программа ООН (ФАО) обучает таджикских экспертов в области экономики, сельского хозяйства и экологии применению на практике подхода «РуралИнвест».

Как сообщили «АП» в представительстве ФАО в РТ, «РуралИнвест» - инструмент, разработанный Инвестиционным центром ФАО для экспертов, занимающихся распространением передовых знаний и опыта, а также специалистов, задействованных в реализации программ развития села. Данный подход призван улучшить навыки сельхозпроизводителей в разработке и управлении жизнеспособными инвестиционными проектами.

В представительстве ФАО отметили, что в феврале 2013 года в Душанбе прошел первый этап обучения ведущих экспертов страны по подготовке и  оценке инвестиционных проектов для села. Участники обучения обратились к ФАО с просьбой продолжить обучение с возможным применением полученных знаний на практике.

ФАО откликнулась на просьбу и уже в конце октября организовала второй этап обучения, в ходе которого все участники на практике смогли применить и укрепить ранее полученные знания.  Площадкой для закрепления знаний и стал кишлак Мумирак, выбранный в качестве пилотного для только начавшегося проекта  «Развитие животноводства и улучшение пастбищ», финансируемого международным фондом сельскохозяйственного развития ООН (IFAD).

«Община кишлака Мумирак радушно приняла участников семинара, открыла двери в свои дома и сама с подлинным интересом вовлеклась в работу группы экспертов. С принятием нового закона  «О пастбищах», в этом кишлаке уже создано «Общество пастбищепользователей», одно из первых в стране, объединившее всех жителей в желании поднять продуктивность своего скота и улучшить состояние пастбищных угодий», - пояснил источник.

По словам руководителя Консультативного совета при председателе Хатлонской области по развитию предпринимательской среды и инвестиционного климата Зафара Ализода, уже за полгода после первого этапа обучения удалось успешно внедрить этот инструмент в свою работу.  «На сегодня к нам поступило более 100 заявок на помощь в подготовке бизнес-планов.  Первый проект, который мы подготовили с помощью этого инструмента «РуралИнвест», был бизнес план для частной предпринимательницы, пожелавшей открыть салон красоты. В результате она получила грант в размере $10 тыс. от Фонда поддержки женщин-предпринимательниц. Другой предпринимательнице Хатлонской области мы помогли подготовить бизнес проект на открытие швейного цеха в городе Сарбанд, и она также получила кредит в размере 130 тыс. сомони с собственным вкладом примерно в 40 тыс. сомони от Фонда  поддержки предпринимательства.  Еще два крупных бизнес-проекта, подготовленных нами, находятся на стадии одобрения».

В представительстве ФАО отметили, что многие другие участники обучения «РуралИнвест» уже применяют полученные знания в своей работе.

«Этот инструмент действен не только для коммерческих инвестиционных проектов, но также для грамотной подготовки социальных инвестиций. Его применение поможет сотрудникам НПО, донорских организаций в подготовке и оценке социальных проектов. Инструмент прост в использовании, и чтобы им пользоваться, не обязательно быть экономистом», - подчеркнул источник.

По окончании обучения и успешной сдаче пробных инвестиционных проектов более 25 человек получили программу «РуралИнвест» с правами администратора, что позволит им адаптировать программу под нужды и специфику своих организаций, а также перевести ее на таджикский язык для широкого применения. Обученные специалисты также имеют право обучать других желающих этому подходу.

«К сожалению, далеко не все желающие были включены в программу обучения, поэтому, по нашим ожиданиям,  участники этого курса будут нести дальше и распространять полученные знания», - добавили в представительстве ФАО.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00