Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.11.201310:01
Источник изображения: news.tj

На Филиппины обрушился самый мощный тайфун в истории

Сегодня сильнейший тайфун «Хаян» (Haiyan) обрушился на центральные Филиппины. Тайфун, которому присвоена высшая категория по шкале ураганов Саффира — Симпсона, обрушился на острова Самар и Лейте, расположенные в центральной части Филиппинского архипелага.

Как сообщает Lenta.ru, скорость ветра в нем, по разным оценкам, составляет от 76 до 105 метров в секунду. Высота волн, поднятых ураганом, достигает 4-5 метров.

Из опасной зоны эвакуировано более 125 тысяч человек. По данным Reuters, в убежищах находятся в общей сложности около миллиона человек. Данных о количестве пострадавших от стихии пока нет.

В ожидании тайфуна в центральных провинциях Филиппин были закрыты школы, офисы и магазины. Отменено около 200 авиарейсов, приостановлено паромное и автобусное сообщение. Армия и службы спасения приведены в состояние готовности.

Сообщается также о приготовлениях к шторму в столице Филиппин Маниле. Хотя город не лежит на пути тайфуна, в его районе ожидается ветер свыше 25 метров в секунду и сильные дожди, пишет Associated Press.

По прогнозам метеорологов, «Хаян» покинет территорию Филиппин в субботу, 9 ноября, выйдет в Южно-Китайское море и направится по направлению к Вьетнаму и Лаосу.

Более миллиона жителей Филиппин остались без электричества из-за предыдущего тайфуна «Нари», который прошел над Филиппинами в середине октября, сообщает BFM.ru.

Погибли не менее восьми человек. Тогда скорость ветра достигала 120 километров в час.

Филиппинский архипелаг выдерживает удары стихии в сезон дождей, который длится с июня по декабрь. В среднем за год через Филиппины проходит 15-20 тайфунов.

По мнению Джеффа Мастерса, специалиста американской частной метеорологической компании Weather Underground, ущерб от тайфуна будет катастрофическим, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время, отмечает эксперт, ураган движется очень быстро и не должен вызвать продолжительные ливни и наводнения, которые являются главной причиной гибели людей во время тропических тайфунов на Филиппинах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото
22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258