Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.11.201307:15
Источник изображения: news.tj

О жизни таджиков в Казахстане

Редакцию «АП» в Худжанде посетил этнический таджик, гражданин Казахстана, который преподает таджикский язык и литературу в казахстанском ауле. В интервью он рассказал о жизни таджиков Казахстана.

- Я ПРИЕХАЛ из Казахстана, чтобы обучаться таджикскому языку, и поступил в Худжандский госуниверситет имени Бободжона Гафурова, на факультет таджикского языка. Это мое второе образование, до этого я закончил факультет узбекской филологии.

- Зачем вам это понадобилось?

- Второе образование мне нужно для того, чтобы более глубоко изучить таджикский язык и получить диплом об окончании вуза по специальности «учитель таджикского языка». У нас в Казахстане я работаю в школе имени Мирзо Турсун-заде, которая находится в Южно-Казахстанской области, близ города Джетисай Мактаралского района, в селе Гулистан, где дети в большинстве обучаются на таджикском языке. Нам важно, чтобы наши дети знали таджикский язык, свою культуру, историю и традиции своих предков. Для этого надо глубже изучать язык. Для нас главное, чтобы дети не забывали, что они таджики.

- Ваша школа только таджикоязычная?

- Вначале наша школа была полностью на таджикском языке, но планируется, что в ближайшее время она станет казахско-таджикской.

- Как много таджиков у вас живет и сколько обучается детей в школе?

- В нашем ауле почти 98% таджиков, в школе учится 720 учеников. Хотелось бы отметить, что только в районе 8 таких школ. К сожалению, в настоящее время чисто таджикских школ почти не осталось, они либо узбекско-таджикские, либо казахско-таджикские. В городе Саргаш, рядом с нами, 6 таких школ.

- Откуда находите книги и кадры для школ?

- Книги и учебники мы покупаем в Таджикистане, большую часть - в Согдийской области, оформляем все документы через Министерство культуры РТ, чтобы не было проблем при перевозке через таможню. Учителя практически все обучаются в Таджикистане, в Худжанде и Душанбе. Но все же в настоящее время главная проблема таджикских школ Казахстана - это проблема кадров. Нелегко приехать в другое государство и обучаться. В первую очередь это связано с материальными проблемами, жилищными и т.п.

Из-за проблемы с кадрами может случиться так, что школы на таджикском языке будут закрываться… Есть учителя, которые преподают некоторые предметы, не имея дипломов, дающих право преподавания на таджикском языке. Они приходят из школ, где раньше преподавали узбекский язык, теперь работают у нас.

- Минобразования Казахстана помогает вам средствами?

- Начиная с текущего года Министерство образования Казахстана начало выделять деньги для издания новых учебников с 1-го по 11-й класс для таджикских школ, в принципе, они точно такие, как и в Таджикистане. Я сам лично подходил к замминистра образования только с одним вопросом: какую материальную или другую помощь вы можете оказать таджикским школам? Через месяц пришел ответ. Он вызывал со всех школ учителей, преподающих таджикский язык и литературу, для консультаций и обсуждения вопросов по выделению помощи.

- Какую заработную плату получает учитель таджикской школы в Казахстане?

- У меня зарплата 65 тыс. тенге, это более 400 долларов, это одна ставка учителя, 18 часов в неделю. Молодой учитель, который пришел на работу без категории и опыта, получает 300-350 долларов, но уже через 2 года, если есть высшее образование, он проходит внутришкольную аттестацию и получает зарплату более 400 долларов.

- У вас практикуется сбор денег с учеников на ремонт школы или другие подобные мероприятия?

- У нас деньги на ремонт школы выделяет государство, и со школьников для обустройства школы мы еще не брали ни копейки. Вот, к примеру, в нашей типовой трехэтажной школе минувшим летом провели капитальный ремонт, вплоть до замены отопительных труб и батарей. На другие мероприятия деньги собирают только по согласию родителей, созывается родительское собрание и на нем решается сумма, которую они могут предоставить на общешкольное мероприятие или, скажем, на какой-то праздник.

- У вас есть семья?

- У меня все отлично, у нас с женой шестеро детей - 3 сына и 3 дочки. Дело в том, что наше государство после рождения ребенка предоставляет много льгот. Например, когда рождается младенец, родители получают госпомощь в размере 200 долларов, и ежемесячно выплачивается до достижения 1 года. Есть и другие льготы и помощь.

- Каково отношение к таджикам Казахстана у местного населения?

- Этот момент хотел бы особенно выделить. У меня в паспорте написано «таджик», но я являюсь гражданином Казахстана. Отношение к нам очень хорошее, причем со стороны как местных властей, так и в целом населения. Там не различают, таджик ты, узбек или другой национальности - все мы одинаковы, и нет никакого различения по национальности.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Фирдавс МУРТАЗАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246