Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.11.201312:34
Источник изображения: news.tj

«Памир Энерджи» заявила о финансовых проблемах

Несмотря на успехи компании «Памир Энерджи» в улучшении энергоснабжения и повышении качества обслуживания, компания имеет ряд нерешенных задач.

Во-первых, сообщает пресс-служба компании, для дальнейшего улучшения энергоснабжения потребителей районов необходимо наращивать строительство ЛЭП-110кВ в сторону нижних от Хорога районов, а именно в сторону Рушана, Ванча и Дарваза, а также по направлению высокогорного Мургабского района.

Кроме того, с постепенным улучшением социально-экономического состояния увеличивается спрос на электроэнергию. Для этого необходимо строить новые мощности по выработке электроэнергии, убеждены в компании.

В-третьих, большая часть концессионных активов, которые послужили уже без малого 40-50 лет, нуждаются в полной модернизации.

В «Памир Энерджи» отмечают, что для выполнения всех этих задач нужны средства, а для привлечения необходимых инвестиций компании нужно создать соответствующие условия. «Потому что, несмотря на успехи в технической и обслуживающей сферах, финансовое положение «Памир Энерджи» пока оставляет желать лучшего, и для решения названных задач компания, в первую очередь, надеется на возможности государственно-частного партнерства», - сказал он.

Максимальное использование возможностей государственно-частного партнерства (ГЧП) позволили «Памир Энерджи» довести энергоснабжение в Хороге и близлежащих районов – Шугана, Рошткалы, часть Рушана и Ишкашима (74% потребителей ГБАО) до 24 часов.

По итогам анализа и изучения успешных мировых опытов при реализации проектов ГЧП Европейская экономическая комиссия ООН признала Памирский частный энергетический проект («Памир Энерджи) одним из самых примерных проектов в мире, отвечающим всем требованиям и принципам эффективного управления.

Кроме «Памир Энерджи», в список примерных проектов ЕЭК ООН попали еще четыре проекта из разных отраслей, представляющие опыт разных стран мира: Ванкуверский проект землеустройства (Канада), Проект клинического центра «Сюд Франсильен» (Франция), Проект трансизраильской автомагистрали (Израиль) и Чесапикский лесной проект (США).

Памирский частный энергетический проект был реализован для обеспечения бесперебойного энергоснабжения удаленных населенных пунктов Восточного Таджикистана.

Для реализации проекта в 2002 году Фонд Ага Хана по экономическому развитию (АКФЕД) в партнерстве с Международной финансовой корпорацией (IFC) учредил компанию «Памир Энерджи», которая начала действовать в рамках Концессионного соглашения с правительством РТ сроком на 25 лет.

«Памир Энерджи» выступает ответственным производителем всей электроэнергии в регионе, несет ответственность за ее передачу и распределение, а государство остается основным собственником всех материальных активов. Первоначальная стоимость проекта составила $26,8 млн. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242